22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ученые поняли, почему сыр — идеальная закуска к вину

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 12:00, 9 марта, 2021

Французские ученые выяснили, как сыру удается подчеркнуть вкус вина и смягчать его недостатки. Команда изучила, как липиды, содержащиеся в сыре и других жирных продуктах, взаимодействуют с танинами винограда, которые делают вино горьким и терпким.



Взаимодействие происходит на молекулярном уровне. Чтобы наблюдать этот процесс, исследователи провели эксперимент: добавили эмульсию из оливкового масла, воды и фосфолипидного эмульгатора в виноградный танин под названием катехин.

Катехин проникнул в слой эмульсии, который окружает капли масла. Это вызвало увеличение масляного состава. В итоге верхняя часть эмульсии стала кремовой, а нижняя — прозрачной. Все это отдаленно напоминало сливки.

Дальше ученые позвали добровольцев, чтобы понять, как на этот процесс реагируют вкусовые рецепторы людей. Участникам исследования давали ложку рапсового или оливкового масле, а потом предлагали раствор танинов.

Масла, как и ожидалось, делали раствор не таким вяжущим на вкус. Ученые пришли к выводу, что именно взаимодействие танинов и липидов делает вино и сыр такими подходящими друг к другу.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Образование не спасет от старческой деменции

Долгие годы врачи и ученые были уверены, что высокий уровень образования спасает от деменции. На самом деле это не совсем так. В сегодняшнем посте рассказываем, есть ли способ сохранить живость ума в старости.

Lifenews Пассажиру самолета выставили счет в 770 миллионов долларов из-за одного действия

Пассажиру самолета авиакомпании Qantas выставили счет в 770 миллионов долларов из-за одного действия. Об этом пишет издание Fox News.

Lifenews Боль и головокружение: на Землю надвигается магнитная буря

Возмущение магнитного поля Земли ожидается с вечера 22 апреля до середины ночи. Это может сказаться на самочувствии метеочувствительных и пожилых людей, детей и беременных женщин, пишет Пятый канал.

Lifenews Мировое потребление вина упало до уровня 2002 года

В 2020 году мировое потребление вина снизилось на 3% по сравнению с 2019-м и достигло минимума за последние 19 лет. На всей планете люди за год выпили 234 миллиона гектолитров этого напитка, говорится в отчете Международной организации виноградарства и виноделия.

Читайте еще

Экономика Страсти по «Лиепаяс металургс»: турки обещают манну небесную, эксперты осторожны

Объем инвестиций в 200 миллионов евро, около полутысячи работников, существенный прирост грузооборота в порту. Такие заманчивые планы представило турецкое металлургическое предприятие Aslanli Metalurji, которое желает приобрести электросталеплавильный комплекс бывшего «Лиепаяс металургс». Но эксперты смотрят на эти планы с большой осторожностью.

Конкурс сочинений Какой ты видишь нашу страну через 20 лет?

Многих людей, как мне кажется, интересует вопрос: «А что будет с моей страной через 20 лет?». И сегодня я поделюсь своими размышлениями по этому поводу. 20 лет - это огромный промежуток времени, за который мир может перевернуться «с ног на голову». Поэтому, как мне кажется, никто и не может ответить на этот вопрос однозначно. Но я попытаюсь заглянуть в наше будущее!

Политика Домбрава требует давить на РФ: еще можно признать независимость Чечни и Якутии!

Депутат Сейма Янис Домбрава призвал страны Запада действовать более решительно в отношении России, а также, если РФ продолжит нарушать суверенитет Грузии и Украины, признать независимость российских республик.

Lifenews Шведская традиция lillördag делает рабочую неделю приятнее

Как мы будем работать после того, как достаточное количество людей вакцинируется? Компании по всем миру пытаются решить, какой должна быть рабочая неделя после пандемии. Небольшую уловку можно позаимствовать у шведов — lillördag, или «маленькая суббота». Это традиция устраивать себе небольшой отдых посреди недели.