13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Гитарист Queen написал научную работу об уникальном астероиде

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 18:00, 7 апреля, 2021

Гитарист Queen Брайан Мэй по образованию астрофизик. У него есть ученая степень PhD — ее присуждают после защиты докторской диссертации. Недавно Мэй и его коллеги выпустили научную работу, в которой объяснили свойства необычного астероида Дидим. Об этом пишет Naked Science.



Размер Дидима — 780 метров, его орбита находится недалеко от Земли. У небесного тела есть 160-метровый спутник Диморф. В этом году зонд NASA DART столкнется с Дидимом, чтобы попробовать немного изменить его траекторию. Миссия станет отработкой технологии защиты от астероидной угрозы.

Дидим необычайно быстро вращается — полный оборот происходит примерно за 2,5 часа. Так как подобные небесные тела состоят из отдельных соединившихся когда-то фрагментов, по логике, под действием центробежных сил астероид должен распасться на куски. Но этого не происходит. Почему — объяснил Мэй и его коллеги.

Ученые построили 3D-модель Дидима, с помощью которой сымитировали его вращение и распад. Так исследователи узнали величину силы, которая сдерживает фрагменты астероида.

«Сцепление действует словно клей. Оно возникает благодаря силам Ван-дер-Ваальса», — объяснил ведущий автор работы Юнь Чжан.

На земле силы Ван-дер-Ваальса «сдерживаются» гравитацией, а в космосе — нет. Их масштаб, например, вызывает сцепление мелких частиц в кольцах Сатурна. И — фрагментов Дидима.

Величина силы сцепления у поверхности астероида достигает трех-шести паскалей, а в глубине — 11-17. Этого достаточно в открытом космосе, чтобы Дидим не распадался.

Исследователи предположили, что для удержания некоторых фрагментов такой силы не хватило, они отделились от астероида и образовали его спутник Диморф.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Такое вам точно снилось: типичные сны и их значение

События и переживания прожитого дня человеческий мозг обрабатывает ночью, когда видит множество вроде бы бессвязных сновидений. Людям снятся разные истории, отсылающие их к событиям, случившимся в недавнем времени. Все они произвольно генерируются мозгом. Но есть такие сны, которые ученые называют «типичными». Их хоть раз в жизни, но видел каждый человек. В этой статье расскажем о самых популярных снах.

Lifenews «Суды только начинаются»: Королева объявила войну любовницам Тарзана

Наташа Королева упорно гнет свою линию. Певица будет разбираться с любовницами Тарзана на законодательном уровне.

Lifenews Золотая кровь. Всего 43 человека на планете имеют редкую группу

До недавнего времени медицине были известны только 8 типов крови, каждый из которых имеет собственные подтипы. Однако позднее выяснилось, что существует еще одна группа крови, именно ее впоследствии окрестили золотой. Все потому что обладателя подобной крови очень сложно найти — в мире всего 43 человека имеют подобную группу.

Lifenews Руководители, регулярно занимающиеся спортом, реже срываются на подчиненных

Регулярная физическая активность помогает снизить риск развития опасных заболеваний и лучше справляться со стрессом. Некоторые исследования показывают, что тренировки могут быть полезны и для мозга. Но есть еще одна неочевидная польза регулярных занятий спортом ― даже 1–2 тренировки в неделю помогут вам стать лучшим руководителем, утверждают специалисты из Университета Северного Иллинойса.

Читайте еще

COVID-19 Малышева рассказала о перенесенном COVID-19

Телеведущая и врач Елена Малышева в эфире нового выпуска шоу «Жить здорово!» рассказала о том, как перенесла COVID-19. Об этом пишет Newinform.

Техно В США назвали «отстоем» самый мощный корабль ВМФ России

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144.2М «Орлан» Военно-морского флота (ВМФ) России, возможно, «покоится с миром», пишет американский журнал The National Interest.

Lifenews Что происходит, когда мы смеемся

Самой старой известной шутке почти 4 тыс. лет, и это — звук, имитирующий флатус. То есть выпускание газов. Тот факт, что смех еще сохранился, предполагает, что в потребности смеяться есть что-то врожденное и нужное. Шутят шимпанзе, крысы и, возможно, даже дельфины. Нейробиологи и психологи точно не знают эволюционную причину смеха. Однако какой бы ни была его цель, смех вполне определенно проявляется в нашем теле.

Политика Кариньш уверен: Минздрав справится с организацией массовой вакцинации населения

Премьер-министр Кришьянис Кариньш уверен, что Министерство здравоохранения справится с организацией вакцинации от "Covid-19". Об этом он заявил на пресс-конференции после заседания правительства.