21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Исследование: чем дольше животное зевает, тем больше у него мозг

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 13:30, 8 мая, 2021

Ученые из США и Нидерландов ходили в зоопарки и наблюдали за зевающими животными. Им удалось зафиксировать 1250 зевков 55 видов млекопитающих и 46 видов птиц. Проанализировав собранные данные, ученые пришли к выводу: чем дольше животное зевает, тем крупнее у него мозг. Это связано с функцией зевоты — терморегуляцией. Насыщение крови кислородом — миф, пишет Phys.org.



«Благодаря одновременному вдыханию холодного воздуха и растяжению мышц, окружающих ротовую полость, зевота увеличивает приток более холодной крови к мозгу и таким образом выполняет терморегулирующую функцию», — объяснил биолог Эндрю Гэллап.

Ученые установили, что независимо от размера тела продолжительность зевоты у разных видов растет с увеличением размера мозга и количества нейронов в нем. То есть более активный процессор нуждается в лучшем охлаждении.

Люди обычно зевают 5-10 раз в день и делают это реже, если прижимают к голове или шее что-то прохладное.

Также оказалось, что млекопитающие зевают дольше птиц. Ученые объясняют это тем, что температура тела пернатых выше, поэтому их кровь быстрее охлаждается до показателей окружающей среды.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews У католиков будет еще один святой – основатель союза, в который вошла Латвия

В Ватикане сделали шаг к канонизации Робера Шумана, одного из соучредителей Европейского Союза. Как пишет Politico, соответствующий декрет опубликовал Ватикан в субботу 19 июня.

Lifenews Появились подробности о состоянии лежащей в коме певицы МакSим

Представитель российской певицы и автора песен МакSим, госпитализированной с сорокапроцентным поражением легких и сегодня введенной в искусственную, медикаментозную кому, сообщила обстоятельства инцидента.

Lifenews Названы самые опасные летом продукты

Из-за присущей летнему сезону жары риск пищевого отравления в это время года повышается, и чаще всего это происходит из-за яиц, рыбы, морепродуктов и курицы, однако есть и другие опасные продукты. Об этом сообщается в материале испанского издания La Vanguardia.

Lifenews Певицу МакSим ввели в искусственную кому

На днях МакSим оказалось в одной из московских клиник с пневмонией и 40% поражением легких. Несмотря на усилия врачей, состояние артистки ухудшается — ее подключили к аппарату ИВЛ.

Читайте еще

В мире животных Свет губит клоунов...

Согласно новому исследованию, молодые рыбы-клоуны на прибрежных рифах живут меньше из-за воздействия искусственного света в ночное время.

Техно Истребитель шестого поколения ВВС США получит дешевую «российскую» версию

Разрабатываемый в рамках программы Next-Generation Air Dominance program (NGAD) для Военно-воздушных сил (ВВС) США истребитель шестого поколения получит дорогую «китайскую» и дешевую «российскую» версии, сообщает The Drive.

Еда и рецепты Опасность остывшего кофе

Приготовленный несколько часов назад кофе может быть вреден для здоровья ‒ но не любой. На что следует обратить внимание, объяснила врач-диетолог Нурия Дианова.

Наша Латвия Кульминация близко: до Лиго могут быть новые рекорды жары

Кульминацией аномальной жары в восточных регионах Латвии, вероятно, станет среда, 23 июня, когда, согласно последним прогнозам погоды, столбик термометра в тени поднимется до +35 градусов.