30 апреля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Земгальская весна: путешествие рижанина в альтернативную столицу Латвии

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 20:30, 15 апреля, 2024

Николай Кабанов


Небольшой коричневый указатель близ дороги – Zemgale – свидетельствует, что мы въехали в историческую латышскую землю, как завещал по недавно принятому закону экс-президент Левитс. Курьез?


Прекрасный Митавский дворец.
Источник: bb.lv

А ведь был шанс, что основанная в 1256 году Митава выиграет соревнование с Ригой – все-таки в течение более чем двух столетий она являлась столицей Герцогства Курляндии и Семигалии. Потому и частицы бывшего аристократического лоска сохранились в городе, наряду с постсоветским и новым капиталистическим началами.

Крупнейший дворец Латвии

Переехав через мост, переходящий в центральную Лиела иелу, делаем крутой поворот направо и въезжаем на Пилссалу. Дворцовый остров, образованный двумя городскими реками – Лиелупе и Дриксой, является местом расположения самого нарядного чуда города – Митавского замка.

Творение Бартоломео Растрелли возводилось по заказу всесильного временщика Петра Бирона, но из-за опалы последнего длилось целых 35 лет. За это время Растрелли успел построить в Петербурге Зимний – но тем не менее Митавский дворец все-таки воздвигли, и здесь бывали авантюрист Калиостро, низвергнутый Людовик XVIII, императрица Мария Тереза Французская и прочая, и прочая...

Дворец горел трижды: во время захвата Митавы войском Бермондта-Авалова, в ходе Второй мировой, когда Лиелупе стала в июле–октябре 1944 года «латвийским Сталинградом» и оказалась практически полностью разрушенной, ну и в январе 2024 года. В последний раз в Латвийском университете бионаук и технологий (так теперь именуется Сельхозакадемия) полыхнул чердак.

Проходя мимо прекрасного, по-национальному бело-красного, дворца – думаешь, как много мог бы дать этот чудный объект городу и стране, если бы провели подлинно научную реставрацию с возвращением туда, по возможности, артефактов и реликвий Курляндии. И вышел бы туристический центр европейского уровня. Ну а учебные корпуса можно было бы расположить на протяжении просторной Пилссалы. Строительство здесь уже ведется успешно – так, заканчивается возведение центра водного спорта и туризма.

Пилссала – место жительства богатых елгавчан, возводящих тут особняки и одновременно развлекающихся яхтингом и прочими речными утехами. Но вот начинаются деревянные ограды – и дальше заливные луга, на которых пасутся стада вольнолюбивых непарнокопытных!

Мышастые польские коники

Спокойные животные встретили нас совсем неподалеку. У нас с собой был припасен килограмм моркови. Сначала попробовал самый крупный, вожак. Потом, переломленные частицы достались его приспешникам и самому маленькому, пузатенькому жеребенку. Новые обитатели Пилссалы народились в начале марта и уже уверенно шествуют на копытцах по вязкому чернозему.


Эх, кони, кони, что за кони!
Эх, кони, кони, что за кони!
Источник: bb.lv

Самое поразительное – это серая масть, цвета золы. Ее еще называют – мышастая, а породу именуют польские коники. По всей видимости, в генах этой пепельной разновидности больше всего сходства с дикими аборигенами-тарпанами. Прекрасно смотрится черная грива, за которую так и тянет потрепать. Еще черная полоска элегантно проходит вдоль хребта.

Но это семейство, видимо, выполняет презентационные функции. Рассмотреть же основное поголовье, в 70–80 особей, можно с бревенчатой вышки, откуда открываются захватывающие виды на земгальские просторы. Табуны обосновались далеко на севере Пилссалы, им и без людей неплохо. И корма, и вода! Зиму эту они перенесли отлично. Только вот весной начинается борьба между жеребцами за создание гаремов. Такой уж конский быт – сбиваются в асимметричные семейки. Мы поспешили посмотреть лошадиную жизнь, потому что с 1 апреля по 30 июня на Пилссале вводятся более строгие заповедные правила – из-за гнездования птиц.

Осколок старой Митавы

На обеденный перерыв заходим в одно из многочисленных заведений, расположившихся в послевоенных «сталинках» на широких улицах центральной Елгавы. Соотношение цена – качество в местном общепите, надо сказать, примерно как в Риге до ковида. То есть будто бы не было последних 5 лет инфляции! Кстати, апрель – месяц ресторанов, спешите отведать.

Неподалеку высится шпиль с петушком. Евангельски-лютеранская церковь Святой Анны – старейший храм Елгавы, который еще 450 лет тому назад возвел герцог Готхард Кетлер, даровавший своей резиденции городские права. Божий дом, разумеется, многократно перестраивался – свои сегодняшние каменные объемы приобрел в середине XVII века, что тоже весьма почтенно. Особую примечательность доставляет, что при советской власти верующие добились восстановления послевоенных руин, и к 1968 году приход снова открыли.


Храм Святой Анны.
Храм Святой Анны.
Источник: bb.lv

Старинные улочки.
Старинные улочки.
Источник: bb.lv

Ввожу в навигатор – Vecpilsētas iela, и через несколько поворотов оказываюсь на булыжных улочках с приземистыми деревянными домиками. Разноцветная гамма – карминный, охровый, серо-голубой. И все населены – в окнах пасхальные зайцы, на стенах скворечники. Тут же приметы малого бизнеса, от парикмахерской и корчмы до автосервиса. Каменная стена украшена полустертой рекламой 1920-х годов – сто лет назад тут торговали теми же автомобилями! Чудесный фрагмент сохранившейся в трагедии XX века застройки сегодня виден на фоне поодаль высящихся девятиэтажек. Они напоминают о том времени, когда Елгава являлась центром автомобильной промышленности Советской Прибалтики. Ныне звучит диковинно, но ведь был микроавтобус Latvija. Как попытка вытащить 11 человек на платформе и моторе от «Волги»...

Скуяс, заброшка

На обратном пути катим в Ригу по второстепенному шоссе – и обращаем внимание на указатель в честь солдатского монумента Освободительной войны. Да, сохранился элемент памяти сражениям 1919 года – при социализме никто не снес, точно так же, как и уцелел камень в честь захороненного тут немецкого артиллериста Первой мировой.

А рядом – пафосное здание, которому бы тоже быть музеем или на худой конец постоялым двором. Но, увы, совершенно покинутое и разграбленное. Внутри, судя по всему, образовалась самочинная свалка окрестных населенных пунктов. И старые покрышки, и стройматериалы. Самое же болезненное видеть тут книги. Каким образом в глубинку под Елгавой попали упаковки выпущенного в Париже в начале 1991 года альманаха «Минувшее»? Достаю из пластика пару томов.

Скуяс – так называется это место, являлось до Первой мировой вполне себе веселым домом, придорожной корчмой на пути из Риги в Митаву. Независимая Латвия сделала тут начальную школу, которая просуществовала, надо полагать, до XXI века. Увы, сейчас здесь царит, как говорят, мерзость запустения. Вот бы куда привлечь средства Европейского союза, а не на всякие бессмысленные военизированные прожекты.

Фото автора


Новостройка Пилссалы.
Новостройка Пилссалы.
Источник: bb.lv
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Lifenews Найдено неожиданное применение чая

Для улучшения качества почвы на даче в нее можно закопать использованную чайную заварку. Неожиданное применение чая нашла агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.

Lifenews А девочка созрела: как живет дочка Тома Круза (ВИДЕО)

Отец-молодец откупился от дочурки 400 тысячами долларов в год.

Lifenews Варнава в 39 лет стала соседкой Макаревича, но не в Израиле (ВИДЕО)

Дружественная и России, и релокантам страна открыла объятия инвесторам.

Lifenews Иммунолог предупредил о проблемах с лечением опасных заболеваний

Рост антибиотикорезистентности приводит к проблемам в лечении даже давно известных заболеваний, заявил иммунолог Николай Крючков. В частности, он указал на сложности в лечении стафилококков и стрептококков.

Читайте еще

Политика Министр экономики посетит Елгаву с региональным визитом
Министр экономики Виктор Валайнис посетит сегодня Елгаву с региональным визитом, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве экономики.
Наша Латвия Елгаву реставрируют вопреки истории и здравому смыслу (МНЕНИЕ)
На Дворцовой улице в Елгаве, на участке, который проходит вдоль восточного фасада Елгавского дворца, продолжается строительство новой дороги. Строители строят и саму дорогу, и тротуарные дорожки для пешеходов, которые теперь пройдут не только вдоль дворца, но и вдоль берега реки Лиелупе.
Наша Латвия Повышается уровень воды в Лиелупе, возможно затопление участков возле Елгавы
В Лиелупе повышается уровень воды, возможно затопление самых низких участков по берегам реки вблизи Елгавы, предупреждает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.
Наша Латвия В Елгаве тариф на теплоснабжение с января планируется снизить на 8,3%
В Елгаве с 1 января планируется снизить тариф на теплоснабжение на 8,3%, предусматривает проект тарифа, поданный ООО "Gren Jelgava" Комиссии по регулированию общественных услуг.