По народному календарю 21 февраля (8 февраля по старому стилю) отмечают праздник Захара Серповидца. Данное событие взяло свое название от православной даты почитания памяти одного из 12 малых пророков - Захарии Серповидца, жившего за 520 лет до рождения Иисуса Христа.
История
С юных лет Захария служил Господу, за что получил дар предвидения. Его пророческие труды несли в себе предсказания о Спасителе, о жизни Мессии на земле и его страданиях за грехи человеческие.
Однажды Захария рассказал, как узрел в видениях поднявшийся в воздух свиток, своей формой напоминавший серп, после его стали величать Серповидцем.
Традиции
В народе на Захара Серповидца особое внимание заслуживал серп, считавшийся важным помощником в сборе урожая. Его доставали из закромов и готовили к летним работам заблаговременно: проверяли, не поломан ли, убирали загрязнения, точили острие, сбрызгивали освященной в храме водой. Чтобы он больше принес урожая при жатве, серп показывали ночью месяцу. Народ верил, что пророк Захария возвращается на землю в данный день проверить состояние серпов, готовы ли к жатве.
Женщины обращались к святому Захару с просьбой дать летом богатый урожай зерновых.
Также верили, что серп – железный и острый инвентарь – хорошее оружие от нечистой силы. Его использовали для отгона злых духов, вонзая в косяк двери или перегораживая печное поддувало.
Девушки и парни вечер проводили на посиделках, общались.
День был благополучным для свадебных торжеств и застольного гулянья.
Запрещалось на Захара Серповидца проводить хирургические операции, иначе мог быть плохой исход. Знахари могли снимать порчи и сглаз в данный день.
Приметы
По приметам ориентировались на будущую погоду. Если случался морозный день, жители готовились к окончанию зимы. Появившийся иней предвещал хорошие сборы меда. Стелющийся дым по земле сулил надвигающуюся метель. Если в снежных сугробах купались гуси или выкатывался пес, ожидали наступление тепла. Чем сильнее мороз на Захара Серповидца, тем теплее будет грядущий март.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik