Помидоры и клубника – наиболее потребляемые овощи и фрукты во всём мире. Однако у людей с аллергией на пыльцу возникают неспецифические реакции на потребление этих полезных продуктов. Исследовательская группа из Мюнхена обнаружила сорта клубники и томатов, которые содержат меньше аллергенов.
Как ученые выявили аллергенный потенциал продуктов?
Исследовательская группа из Технического университета Мюнхена изучила аллергические реакции на клубнику и помидоры. Ученые обнаружили, что на появление аллергической реакции влияют как соответствующий сорт, так и методы приготовления.
Результаты исследований были недавно опубликованы в журнале PLOS ONE. Мюнхенские исследователи в настоящее время определили способы селекции сортов, которые также подходят для страдающих аллергией.
Распространенность пищевой аллергии значительно увеличилась
По словам экспертов, в последние десятилетия заболеваемость пищевой аллергией значительно возросла. Уже болеют примерно 4% взрослых и около 5% детей. Исследования направлены на изучение томатов (Solanum lycopersicum) и клубники (Fragaria x ananassa), которые содержат аллергенные белки.
По словам ученых, аллергенные белки в томатах и клубнике похожи на пыльцу березы. Из-за этого сходства может возникнуть перекрестная пищевая аллергия.
В Италии до 16% населения страдают от аллергии на помидоры.
По словам исследователей, 30% из тех, у кого аллергия на пыльцу березы, также страдают от аллергических реакций на ягоды клубники.
Иммунные реакции выражаются по-разному
Аллергические реакции на помидоры и клубнику проявляются по-разному. Исследователи сообщают, что у пациентов возникает зуд, сыпь, крапивница или дерматит.
У некоторых людей наблюдается раздражение слизистой оболочки, воспаление глаз, а также боль в животе. Пищевая аллергия часто проявляется после употребления в пищу свежих фруктов или овощей. Обработанные пищевые продукты часто не вызывают реакций. В двух исследованиях команда ученых количественно определила аллергенный белок в различных сортах клубники и томатов. Помимо разных сортов, учитывались размер, форма и цвет.
Эксперты изучили возможное влияние биологических и традиционных условий выращивания. Различные методы обработки пищи также были исследованы в научной работе: от термической обработки до сушки в печи. Целью специалистов было найти наилучшие возможные варианты для аллергиков.
Разнообразие и тепло играют важную роль
Команда специалистов исследовала 23 различных сорта томатов и 20 сортов клубники разного размера и формы. Результаты показывают, что содержание аллергена в разных сортах клубники и томатов сильно различается. Фактор тепла, похоже, оказывает влияние на аллергиков. Когда фрукты подвергались воздействию тепла во время процесса сушки, наблюдалось меньше аллергенных белков.
Однако условия роста, по-видимому, незначительно влияют на выработку аллергенных белков. Авторы исследования пришли к выводу, что на основе результатов теперь можно вырастить гипоаллергенные сорта томатов и клубники.
Не следует путать гистаминовую непереносимость и аллергию
Люди, которые не переносят гистамин, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом после употребления помидоров. Часто возникают метеоризм, диарея и запоры. Мигрень или головные боли – нередкие сопутствующие симптомы.
Иногда у пациентов развиваются сердечно-сосудистые расстройства. Аллергия на томаты может быть выявлена по типичным кожным реакциям. Красноватая сыпь при аллергии очень зудит, тогда как при непереносимости гистамина специфических реакций не возникает.
На сегодняшний день не существует способа однозначно определить непереносимость гистамина. У пораженных пациентов описанные выше симптомы также возникают при употреблении других продуктов с высоким содержанием гистамина. К ним относятся, например, орехи, красное вино, зрелый сыр или шпинат.
Гистаминовая непереносимость – не синоним аллергии. Пациентам с этим диагнозом необходимо избегать продуктов, которые содержат высокую концентрацию гистамина. Аллергия должна лечиться специалистами с помощью антигистаминных препаратов.
Источник: zhenskoe-mnenie