26 апреля, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Готов к труду, но не обороне: зачем идти в армию, если есть НАТО?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 11:00, 27 сентября, 2019 2


Население Латвии все меньше переживает по поводу безопасности своей страны, предпочитая делегировать эту ответственность НАТО или просто Евросоюзу. Феномен заключается в том, что рядовой гражданин согласен на милитаризацию Балтии, но только без его личного участия, утверждает портал Baltnews.


Источник: LETA

В информационном поле Эстонии и Латвии нередко говорят о "российской угрозе". Логично предположить, что в условиях, когда на родину якобы вот-вот нападут, население должно ценить собственную армию и быть готовым идти на службу. Но в реальности все выходит несколько иначе. В прибалтийских республиках никто не торопится связывать себя клятвой о защите собственной страны.

Уклонисты - народ плечистый

В Литве число уклонистов стремительно растет. "В этом году за попытку избежать службы в армии наказаны 6800 человек. В июле Минобороны указало, что 3600 из них находятся в розыске. В отношении 3900 проводят расследования, вероятно, они будут наказаны в административном порядке".

В Эстонии ситуация не лучше. Дошло уже до того, что правительство пытается всячески осложнить жизнь тем, кто уклонился от службы в армии. В этом году в стране начал действовать закон, в соответствии с которым Силы обороны смогут запросить административный суд о приостановлении действия или выдачи права на вождение моторного транспортного средства, малого судна и гидроцикла, права на ношение и приобретение оружия, рыболовной карты и разрешения на охоту. В общем, если в армию не ходил, значит, будут у тебя проблемы "на гражданке".

Соцопросы в Латвии показывают, что население вообще против траты бюджетных средств на военных. Более того, подавляющая часть граждан хочет, чтобы средства уходили не на закупку очередной партии бронетехники или оружия, а на здравоохранение.

Более того, социологическое исследование SKDS показывает, что латвийцы не горят желанием сопротивляться потенциальным захватчикам. Прибегать к насилию ради защиты страны готовы лишь 7,7% респондентов. Больше трети опрошенных вообще намерены в случае нападения спокойно жить под властью оккупантов.

Почему же так вышло, что Таллин и Рига постоянно говорят о возможной войне со своим восточным соседом, а население оружие в руки категорически брать не хочет? Значит ли это, что мировоззрение правительства прибалтийских республик, которое требует милитаризации региона, в корне отличается от позиций простого народа?

На эти вопросы ответил политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев.

"Эта проблема (нежелание идти в армию) не только прибалтийских государств. Подобное происходит во всех европейских странах. Просто в Эстонии и Латвии, по сравнению с другими, более низкая рождаемость. Она "накладывается" на достаточно высокий уровень образования, при котором после получения дипломов многие понимают, что не хотят становиться "пушечным мясом" для Североатлантического альянса. Эстонцы и латыши понимают, что у них есть и другие, более разумные, возможности себя раскрыть", – считает политолог.

При этом эксперт отмечает, что нежелание граждан Латвии и Эстонии служить в армии ничуть не мешает им одобрять политику Риги и Таллина по милитаризации всей Прибалтики.

"Особых противоречий между населением и правительством в этом вопросе нет. Если бы латыши и эстонцы были категорически против того, что делают нынешние политики, их бы не выбирали. Нравится нам или нет, но большая часть титульных наций в Эстонии и Латвии думает примерно так же, как и правительство этих стран. Граждане этих государств не против милитаризации региона.

Такое мировоззрение спокойно "уживается" с нежеланием самим идти в армию. Многие в Прибалтике считают так: "США должны в случае опасности прийти и помочь нам, они будут нашей защитой". Из этого следует, что особой необходимости идти в армию попросту нет.

В перспективе Латвия и Эстония вообще могут лишиться собственных вооруженных сил. Нет, конечно, какое-то количество военных сохранится, но это будет чисто символически, как в Ватикане. Главная задача по обороноспособности полностью ляжет на США", – рассказал политолог.

Вадим Трухачев подчеркнул, что Западу даже нет особой нужды требовать от прибалтийских стран разрешения на увеличение иностранных контингентов. В данном случае Эстония и Латвия "бегут впереди паровоза". Они сами предлагают НАТО провести очередные учения, разместить дополнительные военные базы, комплексы ПВО и т. д.

Нет ощущения суверенитета?

Следует признать тот факт, что от служения в армии уклоняются во многих (если не во всех) странах мира. Для государств СНГ это вообще норма. Глупо говорить, что уклонистов нет в Белоруссии, Украине, Казахстане, России.

Но давайте признаем, проблема в прибалтийских странах на данном этапе серьезнее, чем в соседних державах. А результаты соцопроса в Латвии, когда одна треть населения спокойно заявила, что не видит смысла даже сопротивляться оккупантам – это вообще странно. Впрочем, ситуацию в Эстонии назвать нормальной тоже достаточно трудно.

Правительство, как строгий родитель, заставляющий ребенка есть невкусные овощи, не разрешает получать гражданам водительские права, пока те не отслужат в армии.

Вряд ли так должно быть в благополучном государстве, где между властью и народом царит взаимопонимание.

Возможно, у подавляющей части населения этих прибалтийских стран попросту начала стираться сама идея суверенитета их страны, а значит, и необходимость в ответственности за ее безопасность.

Аномалия или норма?

Значит ли это, что у правительства Эстонии и Латвии больше нет выбора, а население можно заставить идти в армию только с помощью различных методов принуждения? На этот вопрос специально для Baltnews ответила Мария Филь – генеральный директор "НИИ Социологии".

"Репрессивные методы только усугубляют проблему. Нельзя ущемлять права человека, заставлять его ощущать себя второсортным в обществе (имеется в виду запрет для уклонистов в получении водительских прав – прим. Baltnews). Это только вызовет обратную реакцию, тем более, когда подобные меры затрагивают сразу большое количество людей.

Нужно понимать, что молодежь в Эстонии и Латвии часто уезжает на заработки в страны ЕС, рассчитывая там остаться навсегда. Очевидно, что у них из-за этого меньше мотивации думать о том, что происходит на их исторической родине.

Ограничения и методы принуждения на них не распространяются, а те, кто остался дома, из-за действий правительства злятся еще больше", – считает социолог.

По мнению Марии Филь, Рига и Таллин должны больше сконцентрироваться на бонусах для военных. Не стоит создавать инструменты принуждения, которые будут заставлять служить в армии. Различные санкции в этом случае, наоборот, заставят человека идти на еще более отчаянные шаги. А вот создавать привлекательные институты для молодежи, заинтересовать ее – вот это могло бы подействовать.

"Тут еще есть некая особенность с историческим аспектом. Так вышло, что Эстония и Латвия часто лишались своего суверенитета, точнее, даже являлись частью чего-то гораздо большего, чем они сами. Страны сами по себе довольно небольшие, по объективным причинам они вынуждены искать партнера, который мог бы включить его в свою зону интересов, тем самым гарантируя определенный уровень защиты.

Эстония и Латвия – члены НАТО. Население этих стран логично считает, что раз их государства примкнули к Западу, значит, он и должен думать об их безопасности, а иначе зачем тогда было становиться частью ЕС и Североатлантического альянса?" – делает вывод эксперт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)

Больше новостей


Статьи по теме

Наша Латвия Ригу назвали новостной пустыней Европы. Это как?

Составление карты новостных пустынь Европы выявило парадокс: Добельский край в этом отношении в большей степени новостная пустыня, чем Краславский край. А Рига - еще больше. Почему?

Наша Латвия Рига получила миллионы евро, которые потратит на светофоры, асфальт и отбойники

В текущем году целевые дотации, которые столице выделит государство, должны быть направлены на устройство улиц и улучшение безопасности движения.

Наша Латвия В сельском туризме Латвии этот год может быть лучше прошлого - ассоциация

В сельском туризме в Латвии этот год может быть лучше, чем в прошлом году, сказала в четверг в интервью программе TV3 "900 секунд" президент Латвийской ассоциации сельского туризма "Lauku ceļotājs" Аснате Зиемеле, пишет ЛЕТА.

Наша Латвия В выходные ожидается солнечная погода, но уже скоро - новые заморозки

В субботу, 27 апреля, во время Большой Толоки в Латвии ожидается преимущественно солнечная погода, прогнозируют синоптики, пишет ЛЕТА.

Читайте еще

Наша Латвия Спустя 300 лет шведская армия готовится войти на территорию Латвии
Правительство Швеции дало вооруженным силам страны официальное задание подготовиться к военному присутствию в Латвии, сообщил журналистам в четверг премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон после встречи с премьер-министром Латвии Эвикой Силиней.
В мире Неожиданно: осужденному за домогательства Харви Вайнштейну отменили приговор
Суд в Нью-Йорке отменил приговор американскому кинопродюсеру Харви Вайнштейну, которого обвиняли в изнасиловании, передает The New York Times.
Наша Латвия Конституционный суд решает на каком языке общаться с русскими малышами
Конституционному суду в разные годы приходилось оценивать все этапы языковой реформы в учебных заведениях, начиная с реформы 2009–2010 годов в школах (знаменитая реформа Шадурскиса 60:40) и заканчивая реформой частных школ и дошкольных учреждений.
Люблю! Каких людей вы привлекаете: с кем по гороскопу можно дружить, а не соперничать
Все отношения строятся на нашем бессознательном. Мы как бы сканируем другого человека. Когда получается войти с ним в резонанс, появляется ощущение, что это тот, кто был нужен, а уже потом подбираются логические объяснения этого выбора.