22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Можно ли в Латвии признать отцом посмертно?»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 16:00, 9 октября, 2019 1

«В нашей семье случилась трагедия: у дочери за границей погиб ее гражданский муж (зарегистрированы не были), а она сейчас на четвертом месяце беременности. Как быть, когда ребенок родится? Сможет ли она указать в графе «отец» имя погибшего мужа? Нужно ли будет доказывать факт, что отец ребенка именно он, и как это делать, если человека уже больше нет в живых? Опять же вопрос потери кормильца - как решается он в таком случае?»



Отвечает магистр частного права, юрист Екатерина Болдавенко:

– То, что люди в повседневной жизни часто называют гражданским браком, юридически таковым не является. Гражданский брак в юридическом понимании — это брак, который зарегистрирован в загсе. Если же регистрации не было, то это называется проживанием в незарегистрированных отношениях или сожительством.

Правового акта, регулирующего и охраняющего сожительственные отношения, в Латвии не существует. В том случае, если ребенок рождается вне брака, то его отцом может быть признан либо тот человек, который лично подтверждает свое отцовство, либо тот, кто признан отцом решением суда, на основании генетической экспертизы.

Если человека нет в живых и отсутствует материал, пригодный для проведения генетической экспертизы, то возможно проведение процедуры эксгумации. Детали проведения экспертизы можно уточнить в Департаменте криминалистики МВД, в Бюро экспертиз, по адресу: г. Рига, ул. Бруниниеку, 72б, тел. 67208662.

К сожалению, сейчас имя погибшего в графе «отцовство» указать невозможно. И это логично, поскольку в противном случае после смерти людей могло бы находиться много потенциальных ложных «наследников».

В свою очередь, вопрос потери кормильца может быть поднят лишь тогда, когда решением суда будет установлен отец ребенка. Стоит напомнить, что с аналогичной проблемой - доказательством потери кормильца - столкнулись некоторые женщины после золитудской трагедии (обрушение магазина Maxima в 2013 году), проживавшие и имевшие детей в незарегистрированных отношениях.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Никакой заморозки! В Рижской думе решили увеличить себе зарплаты

Сегодня Комитет по финансовым и административным вопросам Рижской думы поддержал повышение заработной платы мэра, заместителей, руководителей комитетов и их заместителей, не замораживая их, как в некоторых других самоуправлениях и государственных учреждениях.

Наша Латвия Бюджет Рижской думы планируется с дефицитом в 124 млн евро

Бюджет Рижского самоуправления запланирован с дефицитом в размере 124 млн евро, а общие расходы превысят миллиард, свидетельствует принятое комитетом Рижской думы по финансовым и административным делам решение.

Наша Латвия Санда Деюс: если я не могу доверять врачам в своей стране, кому вообще можно?!

Латвийская радиоведущая Санда Деюс выразила в эфире Rīga TV 24 мнение о вакцинации от Covid-19.

Наша Латвия ЦИК объявила дату выборов самоуправлений

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила сегодня о проведении 5 июня выборов в самоуправления. Выборы пройдут в шести городах и 35 краях, сообщила представитель ЦИК Лаура Захарова.

Читайте еще

Политика Из правительства Латвии гонят женщин: ситуация может выйти из–под контроля

Все пошла так, как прогнозировала латвийская газета «СЕГОДНЯ». Премьер Кришьянис Кариньш, уволив с поста министра здоровья Илзе Винькеле ("Для развития–За"), запустил фактически необратимый процесс оценки работы и других министров. Особенно учитывая, что в правительстве Кариньша достаточно министров, которым лучше министрами не работать.

COVID-19 Кардиолог Андрейс Эрглис рассказал о самочувствии, получив вторую ковид-вакцину

Кардиолог Андрейс Эрглис получил обе вакцины против Covid-19. О своем самочувствии после двух доз он рассказала в эфире Riga Tv24.

COVID-19 Опубликованы размеры пособий по профессиям: как на это прожить?

Предприниматель и экс-политик Линда Мурниеце опубликовала данные о пособиях по простою и зарплатных субсидиях, полагающиеся представителям сферы обслуживания, в том числе продавцам, работникам гостиниц, ресторанов и других отраслей, пишет Mixnews.

Культпросвет Латвийский фильм «Метель душ» стал номинантом на премию «Оскар»

Автор музыки к латвийскому кинофильму “Метель душ” Лолита Ритманис поделилась хорошей новостью – саундтрек к фильму номинирован на премию “Оскар”.