• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Здесь рыба есть: как поймать пассивную форель

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:00, 9 ноября, 2019

С развитием аквакультуры предложений по форели все больше, и, соответственно, все больше ее поступает в платные пруды, где каждый желающий может ее поймать за деньги. Поговорим о том, как уйти с приличным уловом осенью, когда форель становится пассивной.



Щучье поведение

В качестве снастей для ловли используется или спиннинг, или вариант снасти для дальнего заброса приманки. Спиннинг предпочитают, естественно, почти исключительно его поклонники. Для них наибольший интерес представляет тестирование приманок и отработка приемов ловли в ожидании момента активизации форели, то есть так называемого «выхода».

В этом отношении поведение форели схоже со щукой. В течение часов рыба не проявляет почти никакого интереса к искусственным приманкам, а затем в течение нескольких минут начинает хватать почти все, что движется по всему водоему. Те, у кого нет ни подходящей спиннинговой снасти, ни желания часами делать забросы, меняя приманки и горизонты ловли, ловят в своем большинстве на простые удилища с простыми катушками и поплавками, забрасывая оснастку метров на 15-20 от берега.

Пикерные ошибки

Нужно отметить, что в последние годы некоторые переходят на пикерные оснастки, без кормушек, используя в качестве приманки плавающую форелевую пасту. Зачастую ошибка заключается в том, что форель ищут далеко от берега, используя недостаточно чувствительные оснастки. Случается так, что форель пробует приманку, но, почувствовав сопротивление, не спешит ее заглатывать.

В такие дни и часы я раньше ловил форель штекером или маховым удилищем с внутренним амортизатором, но пришел к выводу, что ловить штекером максимальной длины несколько утомительно, а шестиметровой маховой не очень удобно вываживать рыбу, если она весом 2-3 кг.

Постепенно я пришел к тому, что оптимальной снастью может быть короткая болонская удочка с качественной катушкой. Просто взял снасть, которой ловлю со сбирулино и заменил бомбарду на поплавок, а воблер на крючок с естественной насадкой.

С проверенной прикормкой

Снасть состоит из удилища с кольцами длиной 3,9 м с катушкой размера 2500 по классификации Daiwa. Леска диаметром 0,185 мм с пределом прочности при разрыве 5,40 кг. Если клев очень аккуратный, то я использую поводок из той же лески, но диаметром 0,145 мм (2,950 кг).

Важный момент – дистанция ловли, как правило, не превышает 10-12 м, поэтому использую поплавки с грузоподъемностью 1-1,5 г. Когда рыба пробует приманку, толкает, атакует ее, но не забирает в рот, хочется поставить еще более «легкий» поплавок.

При такой дистанции очень просто использовать самую «проверенную» прикормку, которая представляет собой форелевый комбикорм, который можно приобрести на рынке или в зоомагазине.

Гранулы я бросаю с руки очень небольшими дозами. После заброса нескольких порций общим объемом в полгорсти нужно подождать минут 10-15 и постараться не шуметь. Иногда, когда время рыбалки ограничено, я в качестве прикормки использую крупного мотыля с землей или мокрым песком. На два часа ловли нужно не более 50 граммов мотыля.

Естественные наживки

Если форель заинтересовалась кормом, то поклевка, скорее всего, последует на первом же забросе. Иногда рыба хватает приманку во время ее падения в толще воды, тогда имеет смысл сделать поводок как можно длиннее. Но чаще форель берет приманку, когда она зависла около дна, над лежащим на дне кормом. В этом случае поклевка очень похожа на поклевку мелкого окуня.

Форель очень аккуратно, буквально губами пробует приманку и, если она ей понравилась, резко топит поплавок. Вот тут лучше сделать небольшую паузу и подать удилище вперед, чтобы рыба прошла с приманкой около метра. Форель не успеет заглотить крючок, но вероятность удачной подсечки повышается.

В качестве приманок я использую только естественные наживки. Пропала лично у меня вера в пасты. То ли ловить не умею, то ли фирменные пасты перестали быть «фирменными». Но главная причина, почему я не ловлю на пасты, в другом.

Используя в качестве наживки пучок опарышей, а при плохом клеве пучок мотылей, я постепенно перешел к крючкам №№ 12-14. Для пасты такие крючки явно мелковаты – шарик пасты такого размера быстро растворяется в воде.

Маленький, да удаленький

К небольшим крючкам я пришел методом проб и ошибок. На качественный крючок 8-го номера нет проблем насадить и опарыша, и мотыля, но много пустых подсечек и нередки случаи, когда сильная рыба разгибает крючок. Именно для того, чтобы крючок не отгибался рыбой, я стал использовать крючки меньших размеров. И, как оказалось, одновременно количество пустых поклевок снизилось в разы.

Обычно хороший крючок цепляет форель за губу, и нет смысла ждать, когда она заглотит (или не заглотит) приманку. Забирая приманку в рот, рыба неминуемо чувствует леску, какой бы незаметной она ни была. Заглатывает форель, только когда очень активная, и берет с лету, что случается редко. Самое главное, чего я добился с такой снастью, так это возможности ловить в самые что ни на есть неклевые часы.

Уловы, конечно, не такие, как в часы «жора», но это как раз то, что нужно, чтобы была творческая рыбалка, а не рыбодобыча.

Алексей ЛИСИЦА, зав. клубом «Школа рыбалки».

Совет бывалого

Андрей Яншевский, член клуба «Школа рыбалки»:

— Вываживание рыбы требует тренировки. Чтобы получить опыт, нужна снасть с катушкой. Это может быть спиннинговое удилище с безынерционной катушкой, а может быть и нахлыстовое удилище с соответствующей катушкой. Причем для этого не обязательно должна быть вода и рыба.

Рыбу может изображать ваш товарищ, держа в руках приманку и имитируя различные рывки рыбы. Иногда для этого ему нужно будет походить и даже побегать с разной скоростью в разные стороны. Задача рыбака состоит в том, чтобы сохранять среднюю одинаковую нагрузку на удилище, леску или поводок. Удилище при этом всегда держится строго вертикально вверх. Что бы ни происходило, какие бы казусы ни вытворял ваш товарищ, удилище должно быть направлено вертикально вверх и его изгиб, отражающий выбранную вами нагрузку на снасть должен быть одинаковый.

На первый взгляд это может показаться смешным, но я тоже раньше так думал, пока не встретил рыбаков, которые совершенно не чувствуют снасть в руках. Когда стоишь рядом с ними во время вываживания крупной рыбы, приходится постоянно их контролировать и говорить: «Отпускай, подматывай, держи удилище вертикально вверх, быстрее подматывай, не опускай удилище». И так на протяжении всего процесса.

Тормоза таким рыбакам нужно поджимать или отпускать вам – они с этим процессом не справляются. Если же начинают это делать, то перестают контролировать рыбу, допуская слабину или увеличивая нагрузку. И то и другое помогает рыбе сойти с крючка или оборвать поводок.

Над некоторыми такими спиннингистами подшучивают товарищи, ослабив чрезмерно тормоз безынерционной катушки. Рыбак продолжает компульсивно крутить катушку, не обращая внимания на то, что ослабленный тормоз не позволяет делать намотку, а рыба продолжает оставаться на месте или еще больше сматывает с катушки леску. «Давай, давай, работай, работай, рыба крупная, не останавливайся!» - подшучивают над таким горе-рыбаком товарищи.

Для любого более-менее опытного рыбака совершенно непонятно, как можно не чувствовать удилище, нагрузку на леску, как можно не уметь обращаться с такой простой инженерной конструкцией, как гибкое удилище, катушка и регулируемые тормоза на ней.

Так что не пренебрегайте подобными упражнениями. И не смущайтесь. Это самый эффективный и дешевый способ улучшить навыки рыболова. Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Армия прекратит патрулирование восточной границы

Армия после 9 июля больше не планирует продолжать вместе с пограничниками патрулирование восточной границы Латвии, сообщил агентству ЛЕТА министр обороны Артис Пабрикс.

Наша Латвия Мило, но опасно: на дороге в Айнажской волости гуляют два медвежонка (+ФОТО)

30 июня на территории охотничьего клуба “Дзиркстеле” в Айнажской волости были замечены два медвежонка.

Наша Латвия Левитс очаровал латвийцев, ответив на письмо 7-летней девочки (+ФОТО)

В латвийском сегменте социальных сетей распространяется публикация рижанина по имени Гинт. Мужчина опубликовал письмо ребенка президенту Эгилу Левитсу, на которое президент ответил весьма очаровательным способом.

Наша Латвия Синоптики дали не слишком летний прогноз на воскресенье

В ночь на воскресенье Латвию пересечет зона осадков, а в воскресенье в основном будет облачно и прохладно, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Lifenews Фантастика! Латвиец на веслах в одиночку пересек Тихий океан

2-летнее путешествие подошло к концу. Латвийский путешественник Карлис Барделис стал, возможно, первым человеком, который в одиночку на гребной лодке без двигателя, паруса или сопровождающего судна пересек Тихий океан, передает Panorama.

Спорт ЦСКА забил три мяча за четыре минуты и победил в матче РПЛ
Московский ЦСКА на выезде разгромил «Ахмат» в матче 26-го тура Тинькофф Российской премьер-лиги (РПЛ). Встреча прошла в субботу, 4 июля, и завершилась со счетом 4:0 в пользу армейцев. Во втором тайме в промежуток с 61-й по 65-ю минуту гости отличились трижды усилиями Федора Чалова, Арнора Сигурдссона и Николы Влашича.
Культпросвет Самые ожидаемые блокбастеры. Какие фильмы выйдут до конца 2020 года?

Полное отсутствие проката на протяжении нескольких месяцев из-за карантинных ограничений очень сильно ударило по кинотеатрам во всем мире. Убытки исчисляются миллиардами долларов (или рублей, если брать только Россию), владельцы кинотеатров опасаются, что возвращения зрителей придется ждать очень долго, ну а новые правила безопасности — с увеличенными перерывами между сеансами и меньшим числом посадочных мест в залах — росту прибыли никак не способствуют. Тем не менее кинотеатры начали открываться во многих странах. В России власти называют дату 15 июля. Конечно, в первые дни или даже недели все кинотеатры будут показывать либо хиты прошлых лет, либо фильмы, рассчитанные на не самую широкую аудиторию. Но потом в ход пойдут привычные блокбастеры. АиФ.ru рассказывает, чего ждать кинозрителям во второй половине этого странного года.

Спорт «Челси» разгромил аутсайдера АПЛ и вернулся на четвертое место

«Челси» на своем поле разгромил «Уотфорд» в матче 33-го тура АПЛ. Встреча прошла в субботу, 4 июля, и завершилась со счетом 3:0 в пользу хозяев. На 28-й минуте лондонцев вывел вперед Оливье Жиру. Спустя 15 минут Виллиан удвоил преимущество «Челси», реализовав пенальти. Третий гол в добавленное время забил Росс Баркли.