• Andis,
  • Zeltīte,
  • Гаврила,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Здесь рыба есть: как поймать пассивную форель

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:00, 9 ноября, 2019

С развитием аквакультуры предложений по форели все больше, и, соответственно, все больше ее поступает в платные пруды, где каждый желающий может ее поймать за деньги. Поговорим о том, как уйти с приличным уловом осенью, когда форель становится пассивной.



Щучье поведение

В качестве снастей для ловли используется или спиннинг, или вариант снасти для дальнего заброса приманки. Спиннинг предпочитают, естественно, почти исключительно его поклонники. Для них наибольший интерес представляет тестирование приманок и отработка приемов ловли в ожидании момента активизации форели, то есть так называемого «выхода».

В этом отношении поведение форели схоже со щукой. В течение часов рыба не проявляет почти никакого интереса к искусственным приманкам, а затем в течение нескольких минут начинает хватать почти все, что движется по всему водоему. Те, у кого нет ни подходящей спиннинговой снасти, ни желания часами делать забросы, меняя приманки и горизонты ловли, ловят в своем большинстве на простые удилища с простыми катушками и поплавками, забрасывая оснастку метров на 15-20 от берега.

Пикерные ошибки

Нужно отметить, что в последние годы некоторые переходят на пикерные оснастки, без кормушек, используя в качестве приманки плавающую форелевую пасту. Зачастую ошибка заключается в том, что форель ищут далеко от берега, используя недостаточно чувствительные оснастки. Случается так, что форель пробует приманку, но, почувствовав сопротивление, не спешит ее заглатывать.

В такие дни и часы я раньше ловил форель штекером или маховым удилищем с внутренним амортизатором, но пришел к выводу, что ловить штекером максимальной длины несколько утомительно, а шестиметровой маховой не очень удобно вываживать рыбу, если она весом 2-3 кг.

Постепенно я пришел к тому, что оптимальной снастью может быть короткая болонская удочка с качественной катушкой. Просто взял снасть, которой ловлю со сбирулино и заменил бомбарду на поплавок, а воблер на крючок с естественной насадкой.

С проверенной прикормкой

Снасть состоит из удилища с кольцами длиной 3,9 м с катушкой размера 2500 по классификации Daiwa. Леска диаметром 0,185 мм с пределом прочности при разрыве 5,40 кг. Если клев очень аккуратный, то я использую поводок из той же лески, но диаметром 0,145 мм (2,950 кг).

Важный момент – дистанция ловли, как правило, не превышает 10-12 м, поэтому использую поплавки с грузоподъемностью 1-1,5 г. Когда рыба пробует приманку, толкает, атакует ее, но не забирает в рот, хочется поставить еще более «легкий» поплавок.

При такой дистанции очень просто использовать самую «проверенную» прикормку, которая представляет собой форелевый комбикорм, который можно приобрести на рынке или в зоомагазине.

Гранулы я бросаю с руки очень небольшими дозами. После заброса нескольких порций общим объемом в полгорсти нужно подождать минут 10-15 и постараться не шуметь. Иногда, когда время рыбалки ограничено, я в качестве прикормки использую крупного мотыля с землей или мокрым песком. На два часа ловли нужно не более 50 граммов мотыля.

Естественные наживки

Если форель заинтересовалась кормом, то поклевка, скорее всего, последует на первом же забросе. Иногда рыба хватает приманку во время ее падения в толще воды, тогда имеет смысл сделать поводок как можно длиннее. Но чаще форель берет приманку, когда она зависла около дна, над лежащим на дне кормом. В этом случае поклевка очень похожа на поклевку мелкого окуня.

Форель очень аккуратно, буквально губами пробует приманку и, если она ей понравилась, резко топит поплавок. Вот тут лучше сделать небольшую паузу и подать удилище вперед, чтобы рыба прошла с приманкой около метра. Форель не успеет заглотить крючок, но вероятность удачной подсечки повышается.

В качестве приманок я использую только естественные наживки. Пропала лично у меня вера в пасты. То ли ловить не умею, то ли фирменные пасты перестали быть «фирменными». Но главная причина, почему я не ловлю на пасты, в другом.

Используя в качестве наживки пучок опарышей, а при плохом клеве пучок мотылей, я постепенно перешел к крючкам №№ 12-14. Для пасты такие крючки явно мелковаты – шарик пасты такого размера быстро растворяется в воде.

Маленький, да удаленький

К небольшим крючкам я пришел методом проб и ошибок. На качественный крючок 8-го номера нет проблем насадить и опарыша, и мотыля, но много пустых подсечек и нередки случаи, когда сильная рыба разгибает крючок. Именно для того, чтобы крючок не отгибался рыбой, я стал использовать крючки меньших размеров. И, как оказалось, одновременно количество пустых поклевок снизилось в разы.

Обычно хороший крючок цепляет форель за губу, и нет смысла ждать, когда она заглотит (или не заглотит) приманку. Забирая приманку в рот, рыба неминуемо чувствует леску, какой бы незаметной она ни была. Заглатывает форель, только когда очень активная, и берет с лету, что случается редко. Самое главное, чего я добился с такой снастью, так это возможности ловить в самые что ни на есть неклевые часы.

Уловы, конечно, не такие, как в часы «жора», но это как раз то, что нужно, чтобы была творческая рыбалка, а не рыбодобыча.

Алексей ЛИСИЦА, зав. клубом «Школа рыбалки».

Совет бывалого

Андрей Яншевский, член клуба «Школа рыбалки»:

— Вываживание рыбы требует тренировки. Чтобы получить опыт, нужна снасть с катушкой. Это может быть спиннинговое удилище с безынерционной катушкой, а может быть и нахлыстовое удилище с соответствующей катушкой. Причем для этого не обязательно должна быть вода и рыба.

Рыбу может изображать ваш товарищ, держа в руках приманку и имитируя различные рывки рыбы. Иногда для этого ему нужно будет походить и даже побегать с разной скоростью в разные стороны. Задача рыбака состоит в том, чтобы сохранять среднюю одинаковую нагрузку на удилище, леску или поводок. Удилище при этом всегда держится строго вертикально вверх. Что бы ни происходило, какие бы казусы ни вытворял ваш товарищ, удилище должно быть направлено вертикально вверх и его изгиб, отражающий выбранную вами нагрузку на снасть должен быть одинаковый.

На первый взгляд это может показаться смешным, но я тоже раньше так думал, пока не встретил рыбаков, которые совершенно не чувствуют снасть в руках. Когда стоишь рядом с ними во время вываживания крупной рыбы, приходится постоянно их контролировать и говорить: «Отпускай, подматывай, держи удилище вертикально вверх, быстрее подматывай, не опускай удилище». И так на протяжении всего процесса.

Тормоза таким рыбакам нужно поджимать или отпускать вам – они с этим процессом не справляются. Если же начинают это делать, то перестают контролировать рыбу, допуская слабину или увеличивая нагрузку. И то и другое помогает рыбе сойти с крючка или оборвать поводок.

Над некоторыми такими спиннингистами подшучивают товарищи, ослабив чрезмерно тормоз безынерционной катушки. Рыбак продолжает компульсивно крутить катушку, не обращая внимания на то, что ослабленный тормоз не позволяет делать намотку, а рыба продолжает оставаться на месте или еще больше сматывает с катушки леску. «Давай, давай, работай, работай, рыба крупная, не останавливайся!» - подшучивают над таким горе-рыбаком товарищи.

Для любого более-менее опытного рыбака совершенно непонятно, как можно не чувствовать удилище, нагрузку на леску, как можно не уметь обращаться с такой простой инженерной конструкцией, как гибкое удилище, катушка и регулируемые тормоза на ней.

Так что не пренебрегайте подобными упражнениями. И не смущайтесь. Это самый эффективный и дешевый способ улучшить навыки рыболова. Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Около 150 человек собрались в Золитуде, чтобы почтить память погибших в "Maxima"

Вечером в четверг на месте, где шесть лет назад в результате обрушения магазина "Maxima" погибли 54 человека, собрались около 150 человек.

Наша Латвия Торговые войны в Агенскалнесе: конкуренты магазина перешли на коктейли Молотова

Около года назад в Агенскалнсе, напротив Национальной библиотеки открылся продуктовый магазин “Lats”. Уже в день открытия в магазине было выбито окно, за чем последовали и другие способы запугивания.

В мире В ЕС воздержались от оценки запрета на вещание российских СМИ в Латвии

В ЕС воздержались от оценочных комментариев по решению Латвии приостановить вещание в республике ряда российских телеканалов, но отметили, что ресурсы, связанные с включенными в санкционные списки лицами, могут подпадать под действие национальных мер.

Экономика Все под санкциями: Латвия не может закупить в РФ запчасти для ремонта поездов

Моторы дизель-поездов произведены в России, и Латвия столкнулась с проблемой оплаты запчастей для их ремонта, потому что предприятия находятся в санкционных списках ЕС, заявил министр Талис Линкайтс.

Люблю! 15 привычек, которые делают нас умнее

Быть умным — здорово, но это не происходит в одночасье. Некоторым везет, и они рождаются гениями, но большинство образованных и талантливых людей имеют привычки, способствующие развитию интеллекта. Независимо от того, на каком поприще они тренируют разум — в управлении, бизнесе, искусстве или другой области, — умники ежедневно бросают вызов самим себе. Да, это труд, причем непростой. Но если вы пересмотрите привычную рутину ради роста IQ, вы вскоре заметите результаты и поймете, что оно того стоило.

Наша Латвия Там гибнут наши дети! Рижане призывают бойкотировать Андрейосту после трагедии

В социальных сетях стали появляться призывы бойкотировать мероприятия, проходящие в рижской Андрейосте, где 18 ноября упал в ледяную воду Даугавы и трагически погиб 17-летний молодой человек.

В мире Появились подробности скандала с депутатом-насильником из партии Зеленского

Депутат Верховной Рады от партии президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» Роман Иванисов, которого подозревают в наличии судимости за изнасилование несовершеннолетней, дважды пытался совершить это преступление. Соответствующую информацию на своей странице в Facebook распространил журналист Юрий Бутусов со ссылкой на письмо одного из сотрудников Мариупольской исправительной колонии.

Политика Минфин: договоренность о бюджете ЕС на 2020 год отвечает приоритетам Латвии

Достигнутая структурами Европейского союза (ЕС) договоренность о бюджете на 2020 год является шагом вперед в концентрации финансовых ресурсов для важных для ЕС и Латвии приоритетов, заявили агентству ЛЕТА в Министерстве финансов.

Политика Рижская дума объявила новую закупку на право вывоза отходов в столице

Департамент по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы объявил о новом открытом конкурсе на право вывоза отходов в столице, в то же время планируя провести переговоры с компаниями, вывозящими отходы на территории Риги, чтобы обеспечить непрерывность услуг до окончания конкурса, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.