• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Оппозиция Рижской думы концептуально поддерживает отстранение Баранника и допускает проведение внеочередных выборов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
LETA 01:38, 17 ноября, 2019
Рига, 16 ноября, ЛЕТА. Большинство партий оппозиции Рижской думы поддерживают отстранение вице-мэра Риги Вадима Баранника от должности и допускают, что дальнейшее развитие ситуации может привести к проведению внеочередны...
Рига, 16 ноября, ЛЕТА. Большинство партий оппозиции Рижской думы поддерживают отстранение вице-мэра Риги Вадима Баранника от должности и допускают, что дальнейшее развитие ситуации может привести к проведению внеочередных выборов в думе.

Председатель фракции национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Дайнис Лоцис заявил агентству ЛЕТА, что отношение партии к Бараннику и ранее было негативным, поэтому фракция ВЛ-ТБ/ДННЛ будет голосовать за его отстранение. Для фракции важно соблюдение идеологических принципов партии, поэтому образу Баранника в глазах представителей ВЛ-ТБ/ДННЛ повредил также тот факт, что он является одним из создателей общества "9мая.lv".

Руководитель фракции "Для развития Латвии" в Рижской думе Виестур Зепс заявил агентству ЛЕТА, что фракция и ранее высказывала мнение о том, что не поддерживает назначение Баранника на пост вице-мэра.

Однако, по словам Зепса, пока нельзя точно сказать, придут ли члены фракции "Для развития Латвии" на голосование. Этот вопрос предполагается решить в ходе дискуссий внутри фракции и на общем собрании оппозиции.

Нынешняя ситуация позволяет оппозиции разыграть свои карты, поэтому депутатам важно обменяться мнениями о дальнейших действиях. На данный момент политики находятся в режиме ожидания, однако в понедельник ситуация прояснится, сказал он.

Зепс также заявил, что вопрос отстранения мэра Риги Олега Бурова (ЧСР) и вице-мэра Анны Владовой ("Согласие") был в рабочей повестке фракции, но на данный момент активной позиции по нему у объединения "Для развития Латвии" нет.

Лоцис отметил, что ВЛ-ТБ/ДННЛ и ранее не поддерживала этих политиков, поэтому серьезно обдумает вопрос об их отставке, если поступит соответствующее предложение. Однако партия не хочет "снимать" с должности одного представителя "Согласия", чтобы на его место пришел другой, подчеркнул Лоцис.

Оба политика допускают сценарий внеочередных выборов.

В свою очередь руководитель фракции "Единства" в Рижской думе Вилнис Кирсис сказал, что его фракция обязательно будет голосовать за отстранение Баранника от должности, назвав это первым шагом к отставке всей думы. "Лучше такой ужасный конец, чем [дума, где] ничего не делается на благо рижан", - сказал он, добавив, что еще год назад ему было ясно, что думское большинство "заражено коррупцией", и внеочередные выборы являются единственным выходом из ситуации.

С руководителем фракции Новой консервативной партии в Рижской думе Янисом Озолсом агентству ЛЕТА в субботу связаться не удалось.

Как сообщалось ранее, "Честь служить Риге" (ЧСР) решила прервать сотрудничество с фракцией независимых депутатов (ФНД) в Рижской думе, и 19 ноября в 9 часов состоится внеочередное заседание Рижской думы, на котором депутаты рассмотрят вопрос об отстранении Вадима Баранника (ФНД) от должностей вице-мэра и члена правления Рижского свободного порта, свидетельствует повестка заседания.

Председатель Рижской думы Олег Буров заявил, что члены фракции ЧСР подписали заявление "Согласия" о созыве внеочередного заседания думы, на котором будет рассмотрен вопрос об отставке Баранника, потому что ФНД принимает "не совсем понятные решения".

"Например, решение об увольнении правления "Rigas centraltirgus" не совсем понятно, потому что основой для него являются рабочие вопросы, которые можно обсудить", - сказал мэр.

После этого заявления ФНД сообщила, что будет призывать к отстранению от должностей всего руководства Рижской думы.

По оценке руководителя ФНД Валерия Петрова, решение ЧСР о прекращении сотрудничества с ФНД говорит о том, что независимые депутаты не удобны для ЧСР, потому что они не разделяют мнение партии по ряду вопросов, в том числе по поводу вывоза отходов в Риге, продления "различных договоров" на Рижском центральном рынке и т.д.

Комментируя ожидаемое 19 ноября внеочередное заседание Рижской думы, Петров сказал, что он и его партнеры будут призывать к отстранению от должностей всего руководства Рижской думы.

"Мы будем требовать отставки мэра Риги Олега Бурова (ЧСР) и вице-мэра Анны Владовой ("Согласие"), потому что они заняли эти позиции благодаря нашим голосам", - сказал Петров.

Руководитель блока депутатов "Риге" Оскар Путниньш заявил агентству ЛЕТА, что четверо депутатов блока "Риге" и четверо депутатов ФНД провели встречу и пришли к общему мнению, что нужно ставить вопрос об отставке всего руководства думы.

"Мы встретились и решили, что руководство думы потеряло наше доверие - начиная с давления в вопросе Z-Towers, истории с "Тирига" и других. Мы поняли, что нужно призывать к отстранению всего руководства думы", - сказал Путниньш.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Эпидемия Covid-19 - не лучшее время для выхода на пенсию

Эпидемия "Covid-19" не остановила процесс выхода на пенсию, и с начала чрезвычайного положения несколько тысяч человек с наступлением соответствующего возраста вышли на пенсию.

Наша Латвия Директорам школ дадут срок

Еще восемь лет назад тогдашний министр образования Роберт Килис предлагал ввести для директоров школ договоры сроком на шесть лет с возможностью их продления, однако предложение не получило поддержки.

Наша Латвия Этот год придется "списать": лишь половина жителей готова посещать мероприятия

В Латвии примерно половина жителей готовы посещать мероприятия уже сейчас, а 13-15% готовы делать это только после отмены всех ограничений, связанных с пандемией "Covid-19", свидетельствуют данные опроса Латвийской ассоциации продюсеров мероприятий.

Наша Латвия По пляжу как по автостраде: военные «перепахали» берег моря и дороги Юрмалциемса

Еще около месяца назад по этой дороге жители добирались до своих домов в Юрмалциемсе. Однако после военных учений в июне 2020 года по ней невозможно проехать, поэтому объезжать приходится по земле соседа в надежде не застрять, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Читайте еще

Экономика Жилье в Латвии подорожало вопреки пандемии

По итогам первого квартала 2020-го цены на жилье в еврозоне выросли на 5 процентов по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. В странах Евросоюза увеличение составило 5,5 процента, следует из аналитической заметки, опубликованной на сайте Евростата (статистической службы Европейского союза).

Политика Сейм концептуально поддержал запрет на усыновление детей за границу

Сегодня Сейм в первом чтении поддержал поправки к законам, предусматривающие с 1 сентября ввести запрет на усыновление детей за границу до момента, когда вступят в силу поправки к закону о защите прав детей и других нормативных актах.

Спорт Погребняк забил впервые в году и принес своей команде победу
Нападающий «Урала» Павел Погребняк отличился в матче Тинькофф Российской премьер-лиги (РПЛ) против «Динамо» и принес своей команде победу. 36-летний форвард вышел на поле на 79-й минуте встречи при счете 1:1. Он отправил мяч в сетку ворот Антона Шунина уже в добавленное время.
В мире Верховный суд США обязал Трампа отчитаться о налогах за последние девять лет

Верховный суд США поставил точку в одном из самых громких судебных процессов в Соединенных Штатах. После продолжавшихся почти два года слушаний суд согласился с требованиями прокуратуры Нью-Йорка, обязав президента Дональда Трампа раскрыть данные своих налоговых деклараций за последние девять лет. При этом в Вашингтоне уверены, что в ближайшее время эти документы не будут опубликованы, пишет Русская служба Би-би-си.