• Lūcija,
  • Veldze,
  • Аркадий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Оппозиция Рижской думы концептуально поддерживает отстранение Баранника и допускает проведение внеочередных выборов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
LETA 01:38, 17 ноября, 2019
Рига, 16 ноября, ЛЕТА. Большинство партий оппозиции Рижской думы поддерживают отстранение вице-мэра Риги Вадима Баранника от должности и допускают, что дальнейшее развитие ситуации может привести к проведению внеочередны...
Рига, 16 ноября, ЛЕТА. Большинство партий оппозиции Рижской думы поддерживают отстранение вице-мэра Риги Вадима Баранника от должности и допускают, что дальнейшее развитие ситуации может привести к проведению внеочередных выборов в думе.

Председатель фракции национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Дайнис Лоцис заявил агентству ЛЕТА, что отношение партии к Бараннику и ранее было негативным, поэтому фракция ВЛ-ТБ/ДННЛ будет голосовать за его отстранение. Для фракции важно соблюдение идеологических принципов партии, поэтому образу Баранника в глазах представителей ВЛ-ТБ/ДННЛ повредил также тот факт, что он является одним из создателей общества "9мая.lv".

Руководитель фракции "Для развития Латвии" в Рижской думе Виестур Зепс заявил агентству ЛЕТА, что фракция и ранее высказывала мнение о том, что не поддерживает назначение Баранника на пост вице-мэра.

Однако, по словам Зепса, пока нельзя точно сказать, придут ли члены фракции "Для развития Латвии" на голосование. Этот вопрос предполагается решить в ходе дискуссий внутри фракции и на общем собрании оппозиции.

Нынешняя ситуация позволяет оппозиции разыграть свои карты, поэтому депутатам важно обменяться мнениями о дальнейших действиях. На данный момент политики находятся в режиме ожидания, однако в понедельник ситуация прояснится, сказал он.

Зепс также заявил, что вопрос отстранения мэра Риги Олега Бурова (ЧСР) и вице-мэра Анны Владовой ("Согласие") был в рабочей повестке фракции, но на данный момент активной позиции по нему у объединения "Для развития Латвии" нет.

Лоцис отметил, что ВЛ-ТБ/ДННЛ и ранее не поддерживала этих политиков, поэтому серьезно обдумает вопрос об их отставке, если поступит соответствующее предложение. Однако партия не хочет "снимать" с должности одного представителя "Согласия", чтобы на его место пришел другой, подчеркнул Лоцис.

Оба политика допускают сценарий внеочередных выборов.

В свою очередь руководитель фракции "Единства" в Рижской думе Вилнис Кирсис сказал, что его фракция обязательно будет голосовать за отстранение Баранника от должности, назвав это первым шагом к отставке всей думы. "Лучше такой ужасный конец, чем [дума, где] ничего не делается на благо рижан", - сказал он, добавив, что еще год назад ему было ясно, что думское большинство "заражено коррупцией", и внеочередные выборы являются единственным выходом из ситуации.

С руководителем фракции Новой консервативной партии в Рижской думе Янисом Озолсом агентству ЛЕТА в субботу связаться не удалось.

Как сообщалось ранее, "Честь служить Риге" (ЧСР) решила прервать сотрудничество с фракцией независимых депутатов (ФНД) в Рижской думе, и 19 ноября в 9 часов состоится внеочередное заседание Рижской думы, на котором депутаты рассмотрят вопрос об отстранении Вадима Баранника (ФНД) от должностей вице-мэра и члена правления Рижского свободного порта, свидетельствует повестка заседания.

Председатель Рижской думы Олег Буров заявил, что члены фракции ЧСР подписали заявление "Согласия" о созыве внеочередного заседания думы, на котором будет рассмотрен вопрос об отставке Баранника, потому что ФНД принимает "не совсем понятные решения".

"Например, решение об увольнении правления "Rigas centraltirgus" не совсем понятно, потому что основой для него являются рабочие вопросы, которые можно обсудить", - сказал мэр.

После этого заявления ФНД сообщила, что будет призывать к отстранению от должностей всего руководства Рижской думы.

По оценке руководителя ФНД Валерия Петрова, решение ЧСР о прекращении сотрудничества с ФНД говорит о том, что независимые депутаты не удобны для ЧСР, потому что они не разделяют мнение партии по ряду вопросов, в том числе по поводу вывоза отходов в Риге, продления "различных договоров" на Рижском центральном рынке и т.д.

Комментируя ожидаемое 19 ноября внеочередное заседание Рижской думы, Петров сказал, что он и его партнеры будут призывать к отстранению от должностей всего руководства Рижской думы.

"Мы будем требовать отставки мэра Риги Олега Бурова (ЧСР) и вице-мэра Анны Владовой ("Согласие"), потому что они заняли эти позиции благодаря нашим голосам", - сказал Петров.

Руководитель блока депутатов "Риге" Оскар Путниньш заявил агентству ЛЕТА, что четверо депутатов блока "Риге" и четверо депутатов ФНД провели встречу и пришли к общему мнению, что нужно ставить вопрос об отставке всего руководства думы.

"Мы встретились и решили, что руководство думы потеряло наше доверие - начиная с давления в вопросе Z-Towers, истории с "Тирига" и других. Мы поняли, что нужно призывать к отстранению всего руководства думы", - сказал Путниньш.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Премьер участвует в заседании Евросовета и саммите ЕС
Рига, 13 декабря, ЛЕТА. Премьер-министр Кришьянис Кариньш сегодня продолжит работу в Евросовете и примет участие в саммите ЕС, сообщили в бюро премьера. В Евросовете впервые председательствует его новый глава Шарль Мише...
Наша Латвия Сейм утвердил переход Рижского и Вентспилсского портов под контроль государства
Рига, 12 декабря, ЛЕТА. Отклонив все предложения оппозиции, депутаты Сейма приняли в окончательном чтении поправки к закону "О портах", которые предусматривают переход Рижского и Вентспилсского портов под контроль госуда...
Наша Латвия Вместо 40-го автобуса в Риге будет ходить 4-й троллейбус
Рига, 12 декабря, ЛЕТА. Со 2 января 2020 года 40-й маршрут автобуса Югла-Зиепниеккалнс в Риге будет заменен новым 4-м троллейбусным маршрутом, сообщила агентству ЛЕТА представитель муниципального предприятия общественног...
Наша Латвия Завтра в Латвии
Рига, 12 декабря, ЛЕТА. В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ПРЕЗИДЕНТА: 10:00 Президент Эгил Левитс участвует в совещании экспертов по конституционному праву в Конституционном суде. 12:00 Президент участвует в конференции "Роль политическ...

Читайте еще

Политика Политолог: "Государство отбирает у рижан 20 процентов территории"

"Коррупционный кризис в Рижской думе постепенно перерос в кризис демократии. И это очень опасно и печально", — заявил газете «СЕГОДНЯ» политолог Филипп Раевскис.

Наша Латвия С голоду не умрет! Названа пенсия Лембергса, которую не коснутся санкции США

Санкции США против мэра Вентспилса Айвара Лембергса потрясли латвийский истеблишмент. Теперь власти ищут пути, как санкции выполнить, но Вентспилсский порт, тоже попавший в немилость, при этом не утопить, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Спорт Российские клубы показали худший за 18 лет результат в еврокубках
Российские футбольные клубы впервые за 18 лет не сыграют в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. В сезоне-2000/2001 «Спартак» не смог выйти из группы Лиги чемпионов, «Локомотив» вылетел в 1/16 финала Кубка УЕФА, «Динамо» — в 1/32 финала этого турнира, а «Торпедо», «Анжи» и «Черноморец» — в 1/64.