• Sandis,
  • Uldis,
  • Ulvis,
  • Терентий,
  • Юлиан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Облавы на латвийские автосервисы: за дизелистами пришли налоговики и экологи

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:20, 2 декабря, 2019 14

Инспекторы Государственной службы окружающей среды (VVD) при проверках елгавских автосервисов обнаружили в шести таких предприятиях нарушения природоохранных требований, сообщила представитель ведомства Марута Буклевича.



В общей сложности сотрудники Елгавского регионального управления VVD и муниципальной полиции Елгавы 28 ноября обследовали в городе 16 авторемонтных мастерских.

В ходе рейда выяснилось, что шесть предприятий работали без удостоверений о праве вести загрязняющую деятельность категории С.

Ранее рейды проходили в Риге. Было также найдено множество нарушений. Около месяца назад были проверены 50 автосервисов в Риге и ее окрестностях. Нарушения были выявлены примерно в половине случаев, удостоверений категории С не имелось у 12 мастерских.

В декабре VVD продолжит рейды в других частях Латвии.

Почему за сервисы взялись

Служба окружающей среды еще в июле начала информационную кампанию среди авторемонтных предприятий.

VVD напоминает предпринимателям, работающим в сфере ремонта транспортных средств: они обязаны получить удостоверения категории С о загрязняющей окружающую среду деятельности. Чтобы получить право на такую деятельность, автосервис должен иметь договор на вывоз отходов, в том числе опасных.

Объем сдаваемых опасных отходов (масел, красок, фильтров) предприятие обязано фиксировать в журнале учета. И ежегодно до 1 марта сдавать отчеты о сданных отходах в Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К сожалению, многие предприятия эти требования до сих пор игнорируют.

"В первый день проверили большинство, 32 автосервиса. У части из них обнаружились проблемы с утилизацией отходов. Учет и хранение происходят неподобающе. По сути, на половине проверенных объектов — на 15 — были несоответствия, 10 из них ведут работу без удостоверения о загрязняющей среду деятельности категории C", — пояснил журналистам после проверок в Риге представитель VVD Калвис Авотиньш.

Более того, чтобы сэкономить средства, вместо легального способа переработки опасных отходов бизнесмены собственноручно изготовили кустарное оборудование. Так и работают.

"В отдельных случаях сжигают и жидкие нефтепродукты неподобающим образом", — указал Авотиньш.

Жалобы клиентов: "Отвалилось прямо на трассе!"

Работа мастеров в автосервисах вызывает вопросы и у клиентов. Судя по жалобам, иногда речь идет уже не о качестве ремонта, а о вредительстве с особым цинизмом. Этому способствуют желание водителей сэкономить и согласие владельцев авто принять работу без чеков.

Пользуясь тем, что клиенты не специалисты в ремонте, мастера накручивают ценники по нескольку сотен евро. Хорошо, если есть проверенные сервисы или знакомые, которые могут подтвердить справедливость "диагноза".

Вот несколько примеров за последний год: "Обратился в автосервис за диагностикой. При езде были слышны нехарактерные звуки в ходовой части. Рассказал о проблеме, отдал авто, через два часа получил результаты диагностики. Сказали, что звук происходит из–за того, что установленные пружины подвески неправильного диаметра. В итоге стоимость только работы — около 300 евро. Отказался делать, заплатил 57 евро. Поехал к другому мастеру, где сам с ним посмотрел на подъемнике, — в итоге ходовая машины в идеальном состоянии, только тормозные шланги потрескались, а звук слышался из–за глушителя, который был сильно прижат к кузову и поэтому при неровностях стучал".

Ещё одна жалоба:

"После кузовного ремонта ремонтируемая часть отвалилась через два дня прямо на трассе. На все претензии приемщик в автосервисе очень грубо ответил, что вообще не понимает, о какой машине идет речь, он не помнит даже, что было вчера (!), не говоря уже о двух днях обратно. Чек конторка не выдает, оплата только наличными, доказать ничего невозможно. Такой вот привет из 90–х".

Рейды СГД: зарплата всего 270 евро!

Рейды в автосервисах недавно проводили и налоговики. В Рижских сервисах представители СГД отметили неприлично низкие налоги и зарплаты.

"Нет даже минимальной зарплаты! Зарплаты начинаются с 270 евро. Результат финансовой деятельности: в виде налогов заплачено за год из этого бизнеса 1600 евро. Ничтожно мало", — прокомментировала представитель СГД Ина Рейншмите TV3 ZiNas.

Николай КУДРЯВЦЕВ,
Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Репортаж: о чём рассказали старые афиши Риги

Прогулявшись в очередной раз в рабочий денек по практически безлюдным улочкам Старой Риги, вдруг почувствовал, что, кроме отсутствия людей, еще чего–то в привычном для нас городском антураже не хватает.

Наша Латвия Медемциемс: путь домой увеличился на 7 километров

На опасном участке Елгавского шоссе перекресток в Медемциемсе остался без левого поворота. Местные жители возмущены.

Наша Латвия Год на посту! Что жители Латвии думают о президенте Эгиле Левитсе?

Мысли жителей Латвии по поводу первого года Эгила Левитса на посту президента различаются. Часть латвийцев чувствует разочарование, желая, чтобы у президента был более решительным, другие же высоко оценивают Левитса, выделяя его языковые знания, а также опыт в должности судьи, пишет skaties.lv

Наша Латвия Латвиец в шоке: прокат машины одной марки в Латвии в 3 раза дороже, чем в Литве!

Время от времени Арвид использует возможность аренды автомобилей компании “CityBee”, заметив при этом довольно досадную разницу в ценах между Латвией и Литвой, передает Bez Tabu.

Читайте еще

Спорт Макс Холлоуэй- в интервью ESPN

В преддверии боя, Макс рассказал о своей подготовке

Наша Латвия Левитс очаровал латвийцев, ответив на письмо 7-летней девочки (+ФОТО)

В латвийском сегменте социальных сетей распространяется публикация рижанина по имени Гинт. Мужчина опубликовал письмо ребенка президенту Эгилу Левитсу, на которое президент ответил весьма очаровательным способом.

Еда и рецепты Как покупать и хранить продукты в жару

Долгожданное лето приносит с собой весьма неприятные вспышки жары. Кроме физических неудобств она таит в себе опасность пищевых отравлений, так как создает благоприятные условия для размножения опасных микроорганизмов, а продукты питания служат для них отличной средой, из-за чего риск пищевых отравлений возрастает во много раз.

Спорт Авербух отреагировал на решение Медведевой тренироваться в Москве
Призер олимпийских игр хореограф Илья Авербух отреагировал на решение российской фигуристки Евгении Медведевой тренироваться в Москве. Специалист подчеркнул, что решение работать под руководством Елены Буяновой является временным, так как границы в данный момент закрыты.