• Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Облавы на латвийские автосервисы: за дизелистами пришли налоговики и экологи

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:20, 2 декабря, 2019 14

Инспекторы Государственной службы окружающей среды (VVD) при проверках елгавских автосервисов обнаружили в шести таких предприятиях нарушения природоохранных требований, сообщила представитель ведомства Марута Буклевича.



В общей сложности сотрудники Елгавского регионального управления VVD и муниципальной полиции Елгавы 28 ноября обследовали в городе 16 авторемонтных мастерских.

В ходе рейда выяснилось, что шесть предприятий работали без удостоверений о праве вести загрязняющую деятельность категории С.

Ранее рейды проходили в Риге. Было также найдено множество нарушений. Около месяца назад были проверены 50 автосервисов в Риге и ее окрестностях. Нарушения были выявлены примерно в половине случаев, удостоверений категории С не имелось у 12 мастерских.

В декабре VVD продолжит рейды в других частях Латвии.

Почему за сервисы взялись

Служба окружающей среды еще в июле начала информационную кампанию среди авторемонтных предприятий.

VVD напоминает предпринимателям, работающим в сфере ремонта транспортных средств: они обязаны получить удостоверения категории С о загрязняющей окружающую среду деятельности. Чтобы получить право на такую деятельность, автосервис должен иметь договор на вывоз отходов, в том числе опасных.

Объем сдаваемых опасных отходов (масел, красок, фильтров) предприятие обязано фиксировать в журнале учета. И ежегодно до 1 марта сдавать отчеты о сданных отходах в Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К сожалению, многие предприятия эти требования до сих пор игнорируют.

"В первый день проверили большинство, 32 автосервиса. У части из них обнаружились проблемы с утилизацией отходов. Учет и хранение происходят неподобающе. По сути, на половине проверенных объектов — на 15 — были несоответствия, 10 из них ведут работу без удостоверения о загрязняющей среду деятельности категории C", — пояснил журналистам после проверок в Риге представитель VVD Калвис Авотиньш.

Более того, чтобы сэкономить средства, вместо легального способа переработки опасных отходов бизнесмены собственноручно изготовили кустарное оборудование. Так и работают.

"В отдельных случаях сжигают и жидкие нефтепродукты неподобающим образом", — указал Авотиньш.

Жалобы клиентов: "Отвалилось прямо на трассе!"

Работа мастеров в автосервисах вызывает вопросы и у клиентов. Судя по жалобам, иногда речь идет уже не о качестве ремонта, а о вредительстве с особым цинизмом. Этому способствуют желание водителей сэкономить и согласие владельцев авто принять работу без чеков.

Пользуясь тем, что клиенты не специалисты в ремонте, мастера накручивают ценники по нескольку сотен евро. Хорошо, если есть проверенные сервисы или знакомые, которые могут подтвердить справедливость "диагноза".

Вот несколько примеров за последний год: "Обратился в автосервис за диагностикой. При езде были слышны нехарактерные звуки в ходовой части. Рассказал о проблеме, отдал авто, через два часа получил результаты диагностики. Сказали, что звук происходит из–за того, что установленные пружины подвески неправильного диаметра. В итоге стоимость только работы — около 300 евро. Отказался делать, заплатил 57 евро. Поехал к другому мастеру, где сам с ним посмотрел на подъемнике, — в итоге ходовая машины в идеальном состоянии, только тормозные шланги потрескались, а звук слышался из–за глушителя, который был сильно прижат к кузову и поэтому при неровностях стучал".

Ещё одна жалоба:

"После кузовного ремонта ремонтируемая часть отвалилась через два дня прямо на трассе. На все претензии приемщик в автосервисе очень грубо ответил, что вообще не понимает, о какой машине идет речь, он не помнит даже, что было вчера (!), не говоря уже о двух днях обратно. Чек конторка не выдает, оплата только наличными, доказать ничего невозможно. Такой вот привет из 90–х".

Рейды СГД: зарплата всего 270 евро!

Рейды в автосервисах недавно проводили и налоговики. В Рижских сервисах представители СГД отметили неприлично низкие налоги и зарплаты.

"Нет даже минимальной зарплаты! Зарплаты начинаются с 270 евро. Результат финансовой деятельности: в виде налогов заплачено за год из этого бизнеса 1600 евро. Ничтожно мало", — прокомментировала представитель СГД Ина Рейншмите TV3 ZiNas.

Николай КУДРЯВЦЕВ,
Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Читать все комментарии (14)


Читайте также

  • )))) 03.12.2019 10:13
    Всё правильно. Вопиющий беспредел. Все недовольны сервисами. Пора кончать с этой цыганщиной. Приобщать так сказать к цивилизации.
    Сообщить редактору Ответить
    • Edzins 03.12.2019 15:18
      Tebja kto to siloj zataskivajet v etot servis? Jestj casnije mastera gde cena na 50 procentov desevlje a kacestvo lucse cem v krutom avtocentre,tak kak master sam na sebja rabotajet i za svoju rabotu otvecajet
      Сообщить редактору
    • и реально 04.12.2019 16:53
      дорожит своей клиентурой
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Юрасик 02.12.2019 23:56
    Денег нет, но вы держитесь!
    Сообщить редактору Ответить
  • Бздышек Яблонский 02.12.2019 20:51
    Проблема в том,что услуги могут стать еще дороже. В одном 180 за деталь в другом 130 за все заплатил.сервисмены многие пи..доры! Поэтому нет денег машина должна быть попроще.
    Сообщить редактору Ответить
    • Миха 03.12.2019 00:55
      В одном сервисе тебе оригинальные запчасти поставят от производителя авто и отслужат они не меньше 5 лет, а в другом китайских напихают и через пару месяцев опять будешь ремонтироваться. Китай обычно ставят если авто на продажу. Ну а насчёт налогов и прочего так тут и так понятно, государство у нас умеет только обдирать, а вот развивать экономику до сих пор не научились. Не доходит до них что богатое население заплатит и налогов больше и в государстве будет поспокойнее....
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • З.Н. 02.12.2019 19:43
    Я не понял- я для страны, или страна для меня? Государство должно чьи интересы соблюдать? Мои или свои? Ты там берега не попутал часом?
    Сообщить редактору Ответить
    • главное 03.12.2019 08:33
      чтобы не было коррупции и все налоги были уплачены. А то, что люди без работы остаются, это им пофигу.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Светлое близко! 02.12.2019 19:33
    Нет хлеба кушайте пирожные! По логике нашего правительства покупайте новые машины! но у всех подержанные и старые, на самом деле работать скоро будет некому, очереди к токарю и и сварщику по несколько месяцев!
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Сегодня в Латвии

Рига, 22 января, ЛЕТА. В СЕЙМЕ: 10:00 Заседания комиссий Сейма. 12:00 Председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс проводит встречу с послом Эстонии в Латвии Арти Хилпусом. ***********************...

Наша Латвия За пять дней в поддержку проведения референдума о поправках, регулирующих порядок внеочередных муниципальных выборов, подписалось менее 1% необходимого числа избирателей

Рига, 21 января, ЛЕТА. С 16 января по вторую половину дня 21 января за проведение референдума о приостановленных президентом Эгилом Левитсом поправках, регулирующих порядок внеочередных муниципальных выборов, подписались...

Наша Латвия Таможенное управление в 2019 году изъяло 119 млн сигарет и предотвратило убытки госбюджета в размере 18 млн евро
Рига, 21 января, ЛЕТА. Таможенное управление Службы госдоходов (СГД) в прошлом году изъяло 119 млн нелегальных сигарет, что на 27% больше, чем годом ранее, и предотвратило убытки госбюджета в размере 18 млн евро, гласит ...
Наша Латвия "Eurostat": снижение госдолга в третьем квартале в Латвии было немного меньше, чем в среднем по ЕС

Уменьшение долга центрального правительства по отношению к внутреннему валовому продукту (ВВП) в третьем квартале 2019 года по сравнению с соответствующим периодом 2018 года в Латвии было немного меньше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), свидетельствуют данные "Eurostat".

Читайте еще

Наша Латвия Министр экономики сообщит о проделанной работе и приоритетах на 2020 год
Рига, 22 января, ЛЕТА. Сегодня министр экономики Ральф Немиро сообщит о работе, проделанной в 2019 году, и приоритетах на 2020 год, сообщили агентству ЛЕТА в министерстве. Пресс-конференция, на которой выступит Немиро, ...
Наша Латвия Поднять в Латвии пенсионный возраст до 70 лет — советы иностранного инвестора

"Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы! Кто хочет сегодня поработать?" — классическая речь милиционера, обращенная к низам общества, могла бы сослужить метафорой меморандума Совета иностранных инвесторов в Латвии (FICIL). Об этом пишет латвийское издание "Бизнес Сегодня".

Lifenews Названы лучшие места для одиноких туристов

Одним из самых лучших направлений для туристов, путешествующих в одиночестве, является Хорватия. Соответствующий список опубликовал портал HypeBae.