• Auseklis,
  • Gaisma,
  • Наум,
  • Филарет
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Россиянам и украинцам запретят скупать в Латвии все, что заблагорассудится

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:30, 2 декабря, 2019 26

Завтра на заседании правительства планируется завизировать проект послания, которое министр внутренних дел ЛР Сандис Гиргенс (KPV LV) направил парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции об "обеспечении надзора за гражданско–правовыми сделками на государственных стратегических объектах".


Источник: LETA

Парламент бьет тревогу

Ранее Аналитическая служба сейма "выдвинула гипотезу о влиянии геополитических вызовов на сохранение интересов государственной безопасности при стратегически важных государству сделках рынка недвижимого имущества". В исследовании разъясняются понятия "критическая инфраструктура", "значимые для национальной безопасности коммерческие общества" и т. д. "Включенные в общность критической инфраструктуры объекты охватывают гражданские объекты и системы, а также военные объекты и системы обороны государства. Важно отметить, что общность критической инфраструктуры не является константной величиной, и она раз в год пересматривается и уточняется".

Министерство обороны, отвечая духу времени, разработало поправки к Закону об охранных полосах, расширяющие таковые возле объектов повышенного уровня охраны. Военное ведомство также "выдает разрешения и использует право первой покупки в охранных полосах близ объектов государственной обороны".

Финский нож в спину врага

Особенно показательным латвийские силовики видят пример Финляндии: с 1 января 2020 г. в этой стране вступают в действие правила лицензирования на покупку недвижимости. Лица, чье местожительство находится вне ЕС и Европейской экономической зоны, должны будут для подобных сделок получать разрешение минобороны. Его присвоят, "если приобретение не будет рассматриваться как препятствие для организации обороны государства, надзора и защиты территориальной целостности или управлению границей, безопасностью границы или обеспечению безопасности снабжения". Суоми также ввела понятие "корпоративный скрининг", который ограничивает иностранные инвестиции в стратегических предприятиях: здесь уже надо получать дозволение Министерства занятости и экономики.

В письме сейму МВД также указывает, что в обсуждаемой сфере "Латвия регулярно представлена не только на совещаниях формата Европейского союза, но также на мероприятиях, устраиваемых Европейским центром компетентности по предотвращению гибридной войны".

Ну слава богу, теперь ни один враг не проползет — и любая сделка, совершенная или только планируемая иностранцами, может быть заблокирована: ведь вокруг нас, куда ни глянь, сплошная критическая инфраструктура. В небе антенны, под землей кабели, на земле объекты секретные и важные. Жаль только, что на этом фоне Латвия присоединилась на днях к числу стран ЕС, поставивших вето на резолюции о раскрытии истинных выгодополучателей и размеров прибыли информационных гигантов, опутавших планету. Ибо всем известно, что щупальца их тянутся за океан…

Николай КАБАНОВ.

Читать все комментарии (26)


Читайте также

  • Ой 04.12.2019 10:15
    Цены на недвижимость сильно завышены, а привлекательность инвестиций сильно упала в Латвии....одним словом " НЕАУКТУАЛЬНО "
    Сообщить редактору Ответить
  • Sir Loin of Beef 02.12.2019 22:44
    А шо, таки ещё есть что продавать?
    Сообщить редактору Ответить
  • Благая весть 02.12.2019 19:11
    Ещё не всё продано, есть ещё пара баночек шпрот...
    Сообщить редактору Ответить
  • Вася 02.12.2019 18:55
    ВсёСпиЖена....
    Сообщить редактору Ответить
  • Негра 02.12.2019 18:10
    Бред начинается тогда,когда приходит агония...
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Украдены недавно установленные на дорогах светоотражающие сигнальные столбики

В целях повышения безопасности дорожного движения этой осенью на нескольких государственных региональных дорогах были установлены светоотражающие сигнальные столбики, однако на одном из участков уже украдены 20 столбиков, а на другом совершена попытка похитить или повредить еще 14, сообщает предприятие ГАО "Латвияс валстс цели" (ЛВЦ).

Наша Латвия Крик о помощи: близкие уже неделю ищут пропавшего в Риге Кирилла

2 декабря 2019 года в Риге пропал 33-летний лиепайчанин Кирилл Рева. Со слов близких известно, что в этот день мужчина вышел из квартиры своих знакомых в микрорайоне Плявниеки и с тех пор о нем нет никаких известий, его телефон отключен.

Наша Латвия Рижское домоуправление потратило на вечеринку для своих почти 70 000 евро

В минувшую субботу “Ригас наму парвалдниекс” пригласил сотрудников на рождественскую вечеринку, обозначив это в документах мероприятием по укреплению коллектива. Цена вечера – 69 000 евро. Каждый работник должен был заплатить по 7 евро, пишет Skaties.lv.

Наша Латвия Избиение женщины в центре Риги: полиция просит помощи (+ВИДЕО)

Госполиция просит отозваться очевидцев драки, произошедшей в центре Риги несколько лет назад.

Читайте еще

Спорт Бывшая жена хоккеиста сборной России рассказала о страхе за похищенных им детей
Бывшая жена российского хоккеиста клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Оттава Сенаторс» Никиты Зайцева Маргарита заявила, что боится за детей, которых спортсмен похитил у нее. «Сегодня может наступить день, после которого я больше никогда не увижу моих малышек. Это страшно», — написала она.
Спорт Тутберидзе объяснила решение Загитовой приостановить карьеру
Российский тренер Этери Тутберидзе объяснила, почему фигуристка Алина Загитова решила приостановить спортивную карьеру. По словам Тутберидзе, решение фигуристки не было случайным. «Она просила летом, чтобы ей дали паузу, чтобы снова захотеть соревноваться», — рассказала она.
Политика Уволен управляющий Вентспилсским портом Имант Сармулис

Сегодня правление Вентспилсского свободного порта освободило от занимаемой должности управляющего портом Иманта Сармулиса, и министр сообщения Талис Линкайтс согласовал это решение.