• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Надо помочь! Иева и ее Синяя птица

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 20:30, 11 декабря, 2019 1

Иева — очень нежная и романтичная молодая женщина. Художник и мечтательница. Cловно из другого времени. Или даже из красивой легенды.



Cреди ее художественных работ много иллюстраций к сказкам и мифам — гармоничный мир, где все устроено идеально. Она и сама сочиняет сказки. А сталкиваясь с реальностью, Иева, будучи скромным и даже робким человеком, теряется. И ежеминутно очень боится, что упустит тот момент, за которым у нее случится приступ. Поэтому она отважилась попросить помощи. Ей нужно специальное устройство для контроля диабета высокой степени.

Крик о помощи

Иева живет в Лиелварде. Она очень долго собиралась с духом, чтобы написать эти строчки — крик о помощи:

"Я больна диабетом — мой стаж приближается к отметке 10 лет. Мне очень больно осознавать, что диабет меня разрушает — потому что невозможно точно и постоянно контролировать уровень сахара. Особенно страшно ночью, когда ты не знаешь, что с показателем сахара — упал он или поднялся. Надо регулярно вставать по будильнику и делать забор крови…

Я мечтаю о том, чтобы у меня был прибор Freestyle libre 2 — тогда я могла бы жить спокойнее (этот аппарат с датчиком и сканером круглосуточно контролирует уровень сахара и сам подает сигнал, если показатель выходит за пределы нормы). На год это обходится в 1700 евро. Я очень стараюсь и хочу сама оплачивать свое лечение, но понимаю, что не смогу — я готова как художник работать еще больше, но не получается получить за это деньги. Я живу в маленьком городе, здесь вообще очень трудно с работой…"

В Латвии, где бюджетных ресурсов не хватает, потребности в лечении диабета удовлетворяются лишь частично. За многое приходится доплачивать, а какие–то жизненно важные вещи и вовсе покупать за свой счет.

Инсулин оплачивается целиком, раз в три месяца с компенсацией 75% положены 6 упаковок по 50 тест–полосок. То есть Иева может замерить сахар 3–4 раза в день. Этого недостаточно. Чтобы не доводить до комы, нужны 9–12 измерений в сутки. Уровень сахара в крови может изменяться очень быстро. Чтобы контролировать сахар, нужно вставать ночью.

Тестеры приходится постоянно докупать. Если сэкономить — потом нужно еще больше средств, чтобы лечить уже осложнения, вызванные болезнью. Проблему можно было бы минимизировать, если бы больным были доступны новейшие приборы за контролем уровня сахара в крови.

Врачи во всем мире единодушны в том, что обучение самоконтролю больных сахарным диабетом с помощью новейших приборов — основное условие хорошего современного лечения. В Латвии больные этим не обеспечены.

Аппарат Freestyle libre 2, о котором мечтает Иева — как домашняя лаборатория по измерению глюкозы. Чтобы вовремя реагировать на скачки сахара и не доводить до приступов — аппарат подает сигнал звуком или вибрацией в любое время суток. Особенно важно это по ночам. Не надо вставать на проверку по будильнику и колоть иголкой палец — если все в норме, человек может спокойно выспаться. Пока в Латвии официального представительства FreeStyle Libre нет. Этот аппарат можно приобрести только в других странах.

Рассказ о Иеве может помочь и другим больным диабетом узнать об этой новой возможности, которая помогает спасти жизнь, поддерживать ее нормальное качество и позволяет жить без постоянных страхов.

Талисманы для Иевы

…Иева живет с отцом на окраине Лиелварде в недостроенном доме. Она старается навести порядок и уют. Чтобы сделать полностью внутреннюю отделку и ремонт, у них с папой не хватает средств. Кирпичные стены с внутренней стороны не оштукатурены. Но на них очень красиво смотрятся Иевины картины.

Картины повсюду. И от этого кажется, что ты попадаешь в какой–то сказочный мир — c диковинными цветами и птицами и солнечными орнаментами.

Птицы — это особенная и самая любимая тема. Иева не только их рисует и вышивает, но и работает волонтером в обществе орнитологов. "Это удивительные создания, — говорит Иева. — Люди должны у них учиться жить здесь и сейчас и радоваться жизни".

Прапрадедушка Иевы — знаменитый орнитолог и автор детских сказок Карлис Григулис. В Латвийском музее природы хранится коллекция птиц, которую он собирал много лет. Любовь к птицам и волшебным историям у Иевы — от него. Она его не застала, но мама много о дедушке рассказывала.

Иева — очень трудолюбивый человек, у нее много творческих идей. Она нам показала скатерти и подушки, расписанные красивыми узорами, магнитики, подсвечники, декоративные украшения…

Все это украсило бы любой салон в Старом городе. Но она не знает, как и кому предложить свои работы. "В Академии художеств нас этому не учили", — вздыхает Иева. Если у кого–то возникнут идеи — она будет очень рада сотрудничеству. Это поможет ей оплачивать лекарства и лечение. (Пишите нам на e–mai: zala lampa@gmail.com, и мы вам дадим контакт Иевы.)

О чём мечтает Иева

А еще Иева недавно придумала и создала Синюю птицу — как талисман, который должен принести удачу. И еще, конечно, она мечтает о семье и ребенке. "Но чтобы решиться на ребенка, надо постоянно держать под контролем сахар. С помощью этого прибора это возможно, — верит Иева".

О всемирной гармонии

Иева действительно как будто перепутала город и век. Ей бы очень подошло жить в сказочном лесу, где гуляют единороги и порхают эльфы.

Как волонтер она помогла друзьям иллюстрировать социальный проект "Эмоциональный алфавит" — книжка–раскраска — азбука эмоций для детей на латышском и русском языке. Картинки объясняют природу наших эмоций, чтобы дети учились лучше понимать себя и других.

О творчестве

Иева мечтает участвовать в художественных фестивалях и выставках. Иллюстрировать детские сказки и книжки. Рисовать мультики и открытки. Работать с керамикой и лазерной гравировкой. Украшать жизнь людей — чтобы работы, которые она создает своими руками и вкладывает в них много души, приносили радость людям в их доме.

Но сегодня главная мечта Иевы — прибор Freestyle libre 2. Для нее это жизненно важно и необходимо. Чтобы она могла спокойно жить и работать. Чтобы справилась с чувством растерянности, cтраха, неопределенности — когда в любой момент может случиться гипогликемическая кома или приступ с осложнениями.

Чтобы отслеживать, что происходит в организме, больному диабетом нужно постоянно проверять уровень сахара в крови. У Иевы замерной иголкой исколоты все пальцы. Возможность вовремя распознавать сигнал о том, что уровень сахара в крови повышен или понижен,позволит быстрее реагировать на любую ситуацию. Чтобы не попадать с приступом в больницу. Из Лиелварде до больницы Страдыня в Риге путь неблизкий.

Что такое Freestyle libre 2

Прибор для постоянного мониторинга уровня глюкозы в крови, который позволяет сделать самоконтроль сахарного диабета наиболее эффективным и избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови. Состоит из датчика и сканера, который считывает показания. Одноразовый датчик, закрепляемый на задней поверхности плеча, дает точные показания уровня глюкозы в период до 14 дней. Каждые 14 дней нужен новый датчик. Стоимость датчиков на 1 год — 1700 евро. Датчик издает звуковой сигнал или вибрацию, если уровень сахара в крови выйдет за пределы допустимых норм.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" — 90006384 работает для Иевы Яундалдере из Лиелварде до 17 декабря. Стоимость звонка — 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи, чтобы оплатить прибор Freestyle libre 2.

Банковские реквизиты для перечисления помощи:

Благотворительный фонд BeOpen
№ регистрации 50008218201
№ счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Иеве Яундалдере.

Ольга АВДЕВИЧ,
Рита ТРОШКИНА.



Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии пациенты умирают, два месяца прождав химиотерапию

За полтора года не решен вопрос об очередях пациентов в отделении химиотерапии Рижской Восточной клинической больницы, и с начала года так и не запущена дорогая аппаратура, необходимая онкологическим больным. Об этом говорилось на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам, пишет "Латвияс авизе".

Наша Латвия Латвийский мужчина рассказал, как официально стал женщиной

Некоторое время назад пользовательница Твиттер Мадара Марта рассказала, что официально изменила имя и вступила во вторые официальные однополые отношения в Латвии. В беседе с "Privātā Dzīve" Мадара рассказала, что, хоть она и изменила имя, полное превращение в женщину еще только началось.

Наша Латвия К минимальной пенсии добавят 56 евро

Со следующего года минимальная пенсия по старости составит 149 евро 60 центов, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия Температура воды в реках, озерах и море все еще достигает +16 градусов

Благодаря теплой погоде за последние десять дней температура воды в водоемах не понизилась, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Спорт Малкин произнес яркий тост на вечеринке в честь дня рождения Овечкина
Нападающий клуба НХЛ «Питтсбург Пингвинс» Евгений Малкин произнес яркий тост на вечеринке в честь дня рождения форварда «Вашингтон Кэпиталс» Александра Овечкина. Спортсмен вспомнил о совместном с именинником выступлении за юниорскую сборную России. Во время тоста форвард «Питтсбурга» много шутил.
COVID-19 Думпис обозначил еще одну сферу с высоким риском заражения “Covid-19”

На предприятиях пищепрома высок риск заражения "Covid-19", и очаги вируса на таких предприятиях были во многих странах, в том числе в Эстонии, заявил агентству ЛЕТА главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

Спорт Что это было – "Тур де Франс" или чемпионат Словении?

Триумфом словенца Тадея Погочара (UAE Team Emirates) традиционным финишем на Елисейских Полях в Париже завершилась одна из самых престижных веломногодневок "Тур де Франс". Позади 21 этап трехнедельной изнурительной гонки, которая проводилась в 107–й раз, а это почти 3500 километров. Что самое важное для латвийских болельщиков, что ее вполне достойно провели и два представителя нашей страны — 29–летний Томс Скуиньш и 26–летний Кристс Нейландс.

Наша Латвия С ними тоже говорить по-русски? Латыши спорят, хороши ли беженцы из Белоруссии

Не секрет, что жители Латвии по-разному относятся к появлению в стране беженцев. Нередко бывает, что доходит и до откровенной неприязни. Однако, как относиться к беженцам из Белоруссии, которым наша страна открывает двери на фоне диктатуры Александра Лукашенко.