• Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


"Там работали люди, одевались пенсионеры": как идет зачистка рынка в Риге

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 19:00, 15 января, 2020 14

Во вторник на рижском Центральном рынке начали сносить киоски арендатора, к которому возникли претензии из–за контрабандных сигарет. К началу работ по сносу ларьков прибыли мэр Риги Олег Буров, министр внутренних дел Сандис Гиргенс, исполнительный директор Риги Юрис Радзевич — и заработал экскаватор.


Источник: LETA

Всю эту территорию у рижского Центрального рынка арендовала компания Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsēta. Договор с ней, как мы уже сообщали, был расторгнут, но бывший арендатор предупреждает: будут судебные иски.

На территории рынка находятся 25 торговых модулей, от которых предстоит избавиться. Стройуправа признала незаконными строениями 12 из них, и их не будет уже к концу месяца. Ещё 13 модулей будут снесены к марту, когда Стройуправа завершит согласование.

Зачем же ломать?

Судя по комментариям в соцсетях, у многих рижан возник вопрос: ну хорошо, выселили арендатора, к которому были претензии. Но зачем же киоски ломать? Это имущество можно же было как–то использовать.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс, комментируя ситуацию, заявил, что часть строений использовалась в качестве складов: "Здесь прячут нелегальный товар, поэтому именно эти места будут демонтированы в первую очередь".

Юрис Радзевич в разговоре с журналистами, в свою очередь, отметил, что это один из этапов в борьбе с нелегальной продажей алкоголя и сигарет. "Это в интересах общества, это один из шагов с нелегальной торговлей. Если вы что–то сами замечаете, сообщайте нам. Если бы не было такого спроса, не было бы таких решений. Так что мы должны обеспечить безопасность этого места", — сказал он.

"Нам еще и за снос платить?"

Наши читатели, судя по репликами на порталах bb.lv и kriminal.lv, с некоторым опасением относятся к такой радикальной "зачистке" рынка. Дальше мы приведем несколько характерных цитат.

Лили: "Скоро все снесут! Ничего хорошего в этом нет!". Она поясняет свое негодование так: "Там работало много людей, которые теперь остались без работы. Да и клиенты ларьков в основном были пенсионеры, многодетные семьи и малоимущие люди! Те, кто мог себе позволить одеться и обуться только там!".

Но Герман с этим мнением не согласен: "Торговцам предоставили другие места на рынке". А Кристина вообще не считает, что от этих киосков была польза: "Там цены такие, что дешевле одеться в магазине".

Лили не отступает: "Я просто ничего хорошего не вижу в том, что каждый день что–то закрывается! Не важно — рынок, кафе, ресторан, бутик, микропредприятие или большой завод. Тем более что нового ничего не открывается".

И ее мнение другие участники поддержали. Именно снос не лучшее решение. Все же имущество кому–то могло и пригодиться, а так зря пропадет, еще и за демонтаж платить придется городу.

"Людям раздайте эти строения на дачи–огороды. Они за день вам бесплатно все демонтируют", — предлагает Вадим. Михаил же отмечает: "Кто–то за них заплатил уже от 7 до 14 тысяч".

Арендатор: будем судиться

Стоит отметить, что договор с этим арендатором был заключен еще в 90–х годах прошлого века и до конца 2020 года. В прошлом году в связи со скандальными действиями нелегальных торговцев сигаретами и обысками полиции Рижская дума решила договор расторгнуть до окончания этого срока. Член правления компании TirdzniecIbas nams Latgales priekSpilsEta Армандс Вейнбергс уже заявил, что компания подаст в суд.

"Мы вложили очень большие средства в развитие территории. Это немаленькие суммы", — сказал Вейнбергс агентству LETA. Он не смог назвать точную сумму инвестиций, однако она, по его словам, исчисляется сотнями тысяч евро.

Он также подчеркнул, что, вопреки информации в публичном пространстве, компания не расторгла договор аренды с РЦТ и хочет продолжать работу на этой территории до 2021 года, как указано в договоре. "Договор [на право аренды данной территории] закреплен в Земельной книге, и РЦТ осознает, что им придется взять на себя ответственность", — сказал Вайнбергс, указав, что этот вопрос, скорее всего, придется решать в суде.

Что касается обвинений в торговле сигаретами, то, по мнению арендатора, винить нужно полицию, которая не следила за соблюдением закона.

Промежуточный финиш

Мэр города отвечает на это, что дума исков не боится. "Самое главное — двигаться вперед. Мы можем идти в суд и судиться", — подчеркнул мэр города Олег Буров.

Министр внутренних дел поддержал мэра Риги: он не сомневается, что в случае иска Рижская дума выиграет дело. Поэтому он не видит оснований даже начинать такой спор. "Если на вашей территории нелегально торгуют сигаретами и государству причиняют миллионные убытки — какое может быть основание поддерживать в силе арендный договор?"

Но очевидно, что без суда в данном случае не обойдется.

Сигаретчики никуда не исчезли

Как сообщалось прошлой осенью в разгар сигаретного скандала, на рижском Центральном рынке работало не менее десятка точек по торговле сигаретным "леваком". Когда к делу подключилась госполиция, результатом стала череда задержаний: были изъяты сигареты, оружие и деньги.

21 ноября 2019 года на рынке было проведено более 80 обысков, несколько человек были задержаны.

Впрочем, затишье на рынке наблюдалось недолго. Уже в начале января контрабандисты без особого прикрытия опять начали нелегально продавать сигареты на Центральном рынке. О том, что их продажа все еще может продолжаться, в декабре в интервью Латвийскому телевидению заявил и мэр Олег Буров.

"Коллега рассказала мне, что пришла на рынок, чтобы купить цветы, и увидела, как несколько парней несут блок сигарет в ангар, на котором написано "Цветочная база", — говорит Буров. Градоначальник сообщил об этом шефу госполиции.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Читать все комментарии (14)


Читайте также

  • 13 17.01.2020 05:21
    Ломать не стоить Пополнились ряды безработных а сигаретные точки уйдут в другое место
    Сообщить редактору Ответить
  • Сезам 16.01.2020 16:43
    Буров конечно не прав. Это не жесткое решение, а глупое решение. В любом городе любой страны есть рынки, базары. Везде есть проявления не легальной торговли. Но не везде есть такая полиция, которой лишь бы не работать и мэры, которым наплевать на бедных жителей. Бездарно глупое решение.
    Сообщить редактору Ответить
  • А 16.01.2020 09:45
    Просто зачищают территорию, для постройки отеля или ещё чего нибудь. Со стороны Ориго, полно новостроя,а со стороны базара, старые киоски,не порядок,а новую ж.д. линию надо строить,а это большие деньги.
    Сообщить редактору Ответить
  • А за машиной на Румбулу 16.01.2020 08:47
    Коллега за цветами на БАЗАР 😂😂😂🤣🤣🤣
    Сообщить редактору Ответить
    • xxx 16.01.2020 10:49
      а где смеяться то?
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Zzzzzzz 16.01.2020 07:24
    Кроме бабулек на этот базар никто не ходил все давно ходят в супермаркеты. Всё что не меняется Всё происходит к лучшему
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Синоптики рассказали, что ждет Латвию в воскресенье

В воскресенье в Латвии будет в основном облачно, местами пройдут кратковременные дожди, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Латвийцы недовольны: ситуация в стране развивается в неправильном направлении

Все больше людей считают, что ситуация в Латвии развивается в неправильном направлении, свидетельствуют данные опроса SKDS .

Наша Латвия Латвийский ветеринар в Австралии: происходящее там – это просто ужас

В страдающей от пожаров Австралии происходит настоящий ужас, осознать который можно только на месте, говорит уехавший помогать австралийским животным ветеринар Янис Бейнертс, пишет Skaties.lv.

Наша Латвия Новейшие прогнозы: синоптики рассказали, стоит ли ждать морозы этой зимой

В последующие недели в Латвии ожидаются погодные условия, характерные для ранней весны, поэтому и январь, и зима в целом станут самыми теплыми в истории метеонаблюдений.

Читайте еще

Lifenews Официально: принц Гарри и Меган лишились своих королевских титулов

Принц Гарри и Меган более не будут использовать свои королевские титулы и перестанут получать деньги за исполнение обязанностей членов королевской семьи, сообщили представители Букингемского дворца, передает BBC.

Экономика АЧС на этой неделе констатирована у 15 кабанов

Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) на неделе с 13 по 17 января констатировали 15 новых случаев заболевания африканской чумой свиней (АЧС) в популяции кабанов, свидетельствует информация ПВС.

Люблю! Даша Жукова и Ставрос Ниархос сыграли свадьбу в Швейцарии

На швейцарском горнолыжном курорте Санкт-Мориц отгремела пышная свадебная церемония. Хозяевами грандиозного торжества стали 38-летняя Даша Жукова и 34-летний Ставрос Ниархос. Пара тайно расписалась еще осенью прошлого года, а теперь собрала всех своих близких людей на большую вечеринку по этому случаю.