• Justs,
  • Skaidra,
  • Skaidrīte,
  • Анисим,
  • Евсей,
  • Ефросинья
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Куда смотрит KNAB?! Латвия оказалась самой коррумпированной страной Балтии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:34, 24 января, 2020 11

Как ни боролись в Латвии с коррупцией, сдвинуть ее с места не получается. В индексе восприятия коррупции, который составляет международная антикоррупционная коалиция Transparency International, Латвия по итогам 2019 года опустилась на несколько мест.



Рядом с Грузией

В прошлом году Латвия получила в индексе 56 баллов по шкале от 0 до 100, где 100 означает, что в общественном восприятии коррупции в стране не существует, а 0 говорит о том, что в стране максимально высокий уровень коррупции.

В 2018 году Латвии дали 58 баллов, и с ними она заняла 41-е место среди 180 стран и территорий.

В последнем индексе, за 2019 год, Латвия заняла 44-47-е места вместе с Коста-Рикой, Чехией и Грузией. Кстати, Коста-Рика не отсталая страна, как многие думают. Это второе самое богатое после Панамы государство Центральной Америки. Большинство населения страны принадлежит, между прочим, к белой расе.

Эстония впереди

Как и в предыдущие годы, в 2019-м в индексе Transparency International Латвия оказалась ниже, чем две другие страны Балтии. Литва в новейшем индексе получила 60 баллов и делит с Брунеем, Израилем и Словенией 35-38-е места. Эстония, как и Ирландия, получила 74 балла и делит с ней 18-19-е места. И Литва, и Эстония по сравнению с предыдущим индексом получили на один балл больше.

Интересно, что авторам рейтинга в этот раз нечего было сказать о Латвии, зато есть несколько предложений относительно Эстонии. Страну дежурно похвалили за прозрачность госуправления и упорядоченное законодательство, но пожурили за скандал с отмыванием денег в эстонском филиале Danske Bank. Дескать, недоглядели! Правда, борцы с коррупцией тут же оговариваются: коррупция в частном секторе в индексе отражения не находит.

Улучшать и углублять

Меньше всего коррупции в Дании и Новой Зеландии. Эти страны набрали по 87 баллов и делят 1-2-е места. Эти страны были лидерами индекса и в прошлом году. Третье место в индексе восприятия коррупции занимает Финляндия - 86 баллов, далее следуют Сингапур, Швеция и Швейцария (по 85 баллов), Норвегия (84 балла), Нидерланды (82 балла), Германия и Люксембург (по 80 баллов).

Белоруссия месте с Аргентиной, Черногорией и Сенегалом занимает 66-69-е места, получив 45 баллов, Россия вместе с Доминиканской Республикой, Кенией, Ливаном, Либерией, Мавританией, Папуа-Новой Гвинеей, Парагваем и Угандой - 137-145-е места (137 баллов).

На последнем, 180-м месте в индексе Сомали (9 баллов). Также в нижнюю часть списка входят Южный Судан (12 баллов), Сирия (13 баллов) и Йемен (15 баллов).

Для борьбы с коррупцией во всех странах эксперты организации рекомендуют улучшать предотвращение ситуаций конфликта интересов, контролировать финансирование политиков, укреплять свободные и честные выборы, регулировать систему лоббирования, добиваться, чтобы в получении публичных услуг и ресурсов не доминировали личные связи и интересы, укреплять гражданские свободы и разделение власти между различными ветвями управления.

Напомним, что в Латвии создано специальное Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB). Недоглядели его работники за местными коррупционерами...

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Найдена маршрутка, на которой заражённый коронавирусом ездил по Риге и Латвии

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) лично связался с большинством пассажиров, летевшими одним рейсом с проживающим в Эстонии гражданином Ирана, у которого констатировали коронавирус Covid-19.

Наша Латвия Синоптики предупреждают: на Латвию идет мороз

Предстоящей ночью температура воздуха в Латвии опустится до 0..-6 градусов, местами, в основном на севере Видземе, - до -10 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В латвийском лесу удалось запечатлеть белку альбиноса (+ВИДЕО)

Жительница Даугавпилса запечатлела в лесу крайне редкое животное – белку альбиноса, передает Bez Tabu.

Наша Латвия ВВП Латвии вырос в прошлом году на 2,2%

Внутренний валовой продукт Латвии (ВВП) в прошлом году в сравнительных ценах по календарно и сезонно не выровненным данным увеличился на 2,2% по сравнению с 2018 годом, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Читайте еще

ЧП и криминал Жуткий пожар в Риге: сгорело более 20 машин (+ВИДЕО)

В ночь на 28 февраля в Риге Государственная пожарно-спасательная служба получила вызов на улице Раудас, где на рынке подержанных автомобилей горело более 20 машин.

Техно «Фейк всемирного масштаба»: академик РАМН развенчал миф о коронавирусе

Академик РАМН, председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев заявил, что никакой эпидемии коронавируса нет. По его словам, речь идет всего лишь о «локальной вспышке не изученной ранее болезни». Об этом эксперт заявил газете «Аргументы и факты».

Спорт Бразилец из сборной заговорил о страхе других стран перед Россией
Российский и бразильский нападающий «Краснодара» Ари рассказал о том, что его восхищает в России. 34-летний бразилец считает, что благодаря президенту Владимиру Путину Россия «выглядит для всех сильной державой». «Многие страны нас боятся, потому что мы знаем себе цену», — заявил Ари.