• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Нужны ваши органы! Жителей Латвии призвали жертвовать свои тела

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 11:14, 21 февраля, 2020 25

Глава национальной службы координации трансплантологии Юрий Бормотов рассказал в прямом эфире на радио Baltkom об актуальных проблемах трансплантологии в Латвии, призвав жителей страны активнее жертвовать органы.


фото: pixabay.com

«Количество доноров – это большая проблема, потому что у нас маленькое население. Но прогресс всё-таки есть, за 2019 год 700 человек, учитывая наше небольшое количество, стало донорами. Это показатель того, что постепенно эта система вызывает доверие и надо продолжать движение в эту сторону. Во-первых, нужно заставить людей задуматься, чтобы они начали повышать свою образованность в этом вопросе. Во-вторых – дать понять, что система прозрачна, развеять очень много мифов», – заявил Бормотов.

Во время передачи глава национальной службы координации трансплантологии развенчал распространенное заблуждение об официальном согласии на донорство органов.

«Самый частый миф – меня не будут лечить, если узнают, что я донор. Нет, так не будет, потому что врачи заранее не знают о том, согласился пациент на донорство или нет. Врачи в реанимации борются за жизнь, но медицина не всесильна и это нормально. Не всегда можно спасти. Врачи ориентированы только на лечение пациента, и только когда достигаются определенные критерии и все методы, которые возможно использовать, не дают эффекта, – только тогда активизируется наша служба», – разъяснил он.

Также Юрий Бормотов рассказал об очередях на трансплантацию различных органов.

«Список актуализируется нами каждый месяц. Почки ждут в среднем до тридцати человек, сердце – восемь, печень – шесть, один реципиент ожидает легкого», – рассказал он.

Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как пересечь границу Латвии и России, когда границы закрыты

"Добрый день. Границы между Латвией и РФ закрыты. Однако жизнь продолжается, и порой возникают ситуации, когда человеку во что бы то ни стало необходимо выехать за границу. В связи с этим вопрос: как действовать жителю Латвии, если, например, в России заболел и умер близкий родственник? Есть ли возможность пересечь границу, чтобы попасть на похороны? Или наоборот: что делать, если у гражданина РФ близкий родственник умер в Латвии? Куда обращаться и какие разрешения необходимо получить?"

Наша Латвия На пляже в Лиелупе гулял только ураганный ветер (ФОТО)

Первый в этом месяце выезд в курортный город пришелся на солнечную, но весьма ветреную погоду. Уже на въезде, у кассовых автоматов (где я оказался один), ждало первое напоминание о вездесущем коронавирусе.

Наша Латвия Во время ЧС будет возможность дольше получать родительское пособие

Сегодня вступили в силу поправки к закону о страховании материнства и болезни, которые предусматривают продолжение выплаты родительского пособия тем людям, для которых срок выплаты пособия закончится во время чрезвычайного положения.

Наша Латвия Возмущенный латвиец: реклама в почтовых ящиках – риск заражения! Доколе?!

“Очень бы хотелось, чтобы была актуализирована тема торговцев, чью рекламу все еще разносят по почтовым ящикам и домам!”, - пишет на “Доске жалоб” Иво.

Читайте еще

COVID-19 Власть поддержит СМИ в условиях вызванного Covid-19 кризиса

Партии правящей коалиции договорились поддержать СМИ в условиях вызванного "Covid-19" кризиса, заявил после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

COVID-19 Выделят по 50 евро на ребёнка тем, кто оказался в кризисе

Правящая коалиция концептуально договорилась о выплате получателям кризисных пособий и пособий за простой дополнительно по 50 евро на каждого ребенка, сообщил после заседания коалиционных партий советник министра благосостояния Рамоны Петравичи Янис Зариньш.

Lifenews «Важно одно»: дочь Заворотнюк выставила напоказ живот

Недавно у актрисы Анастасии Заворотнюк был день рождения. Борющаяся с раком звезда сериала "Моя прекрасная няня" получила множество поздравлений и добрых пожеланий. Комплименты достались и ее старшей дочери Анне.

Спорт Форвард «Тоттенхэма» пройдет службу в южнокорейской армии
Форвард «Тоттенхэма» и национальной сборной Южной Кореи Сон Хын Мин пройдет на родине службу в армии. В вооруженных силах страны футболист проведет месяц. На данный момент нападающий восстанавливается после перелома руки и находится на карантине в Южной Корее. В расположение английской команды Сон вернется в мае.