• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвия не хочет тратиться на новые лекарства от рака, в отличие от соседей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 10:30, 27 февраля, 2020

Латвия в прошлом году выделила средства на покупку только двух новых медикаментов для лечения рака, в то время как Эстония выделила средства на покупку десяти медикаментов, а Литва - на покупку семи, сообщил агентству ЛЕТА директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм Валтер Болевицс.


Источник: pixabay

По его словам, латвийский список компенсируемых лекарств за год пополнили только два медикамента нового поколения для лечения рака, и их общее число достигло 31.

Это намного меньше, чем в Литве, где, пополнившись семью новыми лекарствами за год, список новых компенсируемых лекарств от рака теперь состоит из 69 наименований. В свою очередь в Эстонии ассортимент лекарств включает 63 таких медикамента, а за прошедший год его пополнили 10 новых лекарств, подчеркнул Болевицс.

"В лечении пациентов с раком Латвия все больше отстает не только от более процветающих стран Европы, но также от Литвы и Эстонии", - заявил он.

По словам Болевицса, на лечение рака в Латвии выделяется наименьшее финансирование среди стран Балтии.

Согласно докладу Европейской федерации фармацевтических производителей и ассоциаций "Comparator report on cancer in Europe EFPIA 209", из расчета в среднем на одного жителя в 2018 году Латвия потратила на лечение рака 57 евро, Литва - 70 евро, а Эстония - 73 евро. Это финансирование ставит Латвию не только на последнее место среди стран Балтии, но и на второе с конца место в Европе. Меньше на лечение рака среди стран Европы выделяет только Румыния, заявил Болевицс, призвав увеличить финансирование для оплаты компенсируемых лекарств, а также двигаться к такой системе оплаты, когда лекарства компенсируются в полном объеме, а не частично.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия С сегодняшнего дня чиновники Латвии начнут работать по-другому

Сегодня вступил в силу закон о работе госучреждений в период чрезвычайного положения в связи с распространением "Covid-19", который определяет права и обязанности лиц и учреждений в период распространения "Covid-19".

Наша Латвия Синоптики огорчили: на Пасху погода не обрадует

Согласно новейшим прогнозам синоптиков, ожидаемое на следующей неделе потепление пойдет на спад уже в четверг, 9 апреля.

Наша Латвия Сиди дома! Латвийская полиция усиливает борьбу с нарушителями режима

Государственная полиция за прошедшие сутки провела 1662 проверки соблюдения ограничений, установленных на время чрезвычайного положения, и завела 22 дела об административных нарушениях, связанных с их несоблюдением, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Наша Латвия Жизнь продолжается: что в условиях ЧС делать обычным латвийским пенсионерам

Рижанин Юрий Александрович Новиков — один из тех упорных сениоров, которые в любую погоду и время года поддерживают форму на открытом воздухе. Еще бы: выпускник Ленинградского института физкультуры, он тридцать лет способствовал оздоровлению крупного коллектива завода "Ригасельмаш". Газета "СЕГОДНЯ" пообщалась с ним на животрепещущие темы.

Читайте еще

COVID-19 На ранней стадии COVID-19 можно определить по глазам

Американские офтальмологи обнаружили еще один симптом коронавируса. Он проявляется на ранней стадии заболевания.

COVID-19 К счастью, Covid–19 протекает у жителей Латвии преимущественно в легкой форме

В Латвии быстро растет число заболевших Covid–19. К понедельнику за сутки выявлено еще 29 новых случаев. В целом инфицировано 376 человек.

COVID-19 Семейные направят на бесплатные анализы на Covid-19 людей с симптомами ОРЗ

В дальнейшем семейные врачи смогут направлять на оплачиваемые государством анализы на "Covid-19" людей с симптомами респираторных заболеваний, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

COVID-19 Биолог рассказала о "чуде", которое может остановить пандемию

На быстрое завершение эпидемии нового коронавируса можно рассчитывать, если только произойдет "биологическое чудо", как то продолжительная теплая погода или внезапное ослабление вируса при переходе от человека к человеку, сообщила РИА Новости доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова.