• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Прекратить это безобразие! Нацпатриоты снова в шоке от русского в рекламе Tet

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
twitter 10:27, 3 июня, 2020 45

В связи со "злоупотреблением" русским языком под прицелом нацпатриотов снова оказалась телекоммуникационная компания Tet. На этот раз озабоченных языковым вопросом пользователей соцсетей вывела из себя реклама предприятия, выполненная на русском языке.



К слову сказать, рекламный твит Tet содержал орфографическую ошибку, предлагая желающим "приобретать телевизоров". Но комментаторов волновал совсем другой вопрос.

"Скажите, @_vvc (Центр госязыка - прим. Ред.) нормально ли это, что латвийское предприятие в Латвии коммуницирует на иностранном языке, который не является ни одним из официальных языков ЕС? К тому же это не частное предприятие, контрольный пакет фирмы принадлежит латвийскому государству. Когда начнут соблюдать Сатверсме?" - негодует в Twitter пользователь под ником Nodus Gordius, видимо, намекая на спорную преамбулу к Сатверсме, принятую в 2014 году.

Представители телекоммуникационной компании поблагодарили пользователя за вопрос и объяснили свою позицию.

"Привет, спасибо за вопрос. Это предложение для бизнес-клиентов - как известно, не все бизнесмены в Латвии являются латышами, к примеру, некоторые из стран СНГ. Реклама в социальных сетях таргетируется по настройкам - если она у вас показалась, скорее всего, ежедневно вы много читаете по-русски", - ответили в компании Tet.

Аналогичный ответ получила и известная латышская публицистка Элита Вейдемане, которая также не смогла пройти мимо столь "вопиющей" рекламы в Twitter.

"Я уже один раз у вас спрашивала: почему это сообщение на русском? У нас наступило двуязычие?" - возмутилась Элита Вейдемане.

Ответ телекомпании ее не удовлетворил, и публицистка продолжала настаивать на своем.

"Не важно, что я читаю на русском. Речь о вас, а не обо мне. Если бизнесмены не только латыши, то пусть ищут переводчиков. Русский язык не является официальным языком ЕС и в Латвии государственным языком является латышский. Пожалуйста, соблюдайте закон о языке", - призывает Вейдемане.

Ей попытались возразить даже обычные комментаторы, объяснив алгоритм работы рекламы в соцсетях.

"Вообще-то важно, поэтому вы и увидели этот твит. Вам кажется, что для бизнеса лучше (поэтому в государстве и все плохо) ничего не продавать, если это не на латышском и не для латышей? Они будут твитить и на мандарине, если будет подходящая аудитория тут. И у этого нет никакой связи с государственным языком, только бизнес", - попытался вразумить публицистку Рихардс Станьковс, но та осталась непреклонна.

"Я могу, и мне разрешено читать на любом языке. И на русском. Я русский язык знаю, между прочим. Но предприятию нужно соблюдать закон о госязыке", - резюмировала Вейдемане.

В свою очередь пользователь под ником Nodus Gordius свою словесную дуэль с телекоммуникационной компанией Tet завершил призывом прекратить употреблять в Латвии русский язык.

"Правильно ли настроен менеджмент вашей компании, чтобы строить свой бизнес с согнутой спиной? Ваш аргумент не выдерживает критики, так как международным языком бизнеса является английский. Начните соблюдать Сатверсме и хватит употреблять в Латвии русский язык!" - написал пользователь Nodus Gordius.

Напомним, что телекоммуникационная компания Tet уже не первый раз попадает в поле зрения борцов за чистоту латышского языка.

Недавно курьезная история приключилась с представителем Нацобъединения Эдвином Шноре, прославившимся цитатой про "русских вшей". Политик обиделся на чат-бот компании Tet, который настойчиво продолжал с ним беседу на русском языке.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (45)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Оценены шансы Ефремова избежать наказания за ДТП из-за эпилепсии

Актер Михаил Ефремов может избежать наказания за смертельное дорожно-транспортное происшествие из-за проблем со здоровьем. Шансы артиста оценил врач-психиатр высшей категории Виктор Косенко, пишет Пятый канал.

Наша Латвия Крик о помощи: под Вентспилсом без вести пропала пенсионерка

Вентспилский участок полиции ищет пропавшую без вести Лайлу Антонович 1939 года рождения, которая утром 4 июля вышла из своего дома на улице Майя в Пилтене, Вентспилского края, и до сих пор не вернулась.

Наша Латвия Приходилось ли латвийцам сталкиваться с расизмом?

Журналисты телеканала TV3 провели среди жителей Латвии опрос о том, приходилось ли им сталкиваться с отрицательным отношением к представителям других рас.

Наша Латвия Армия прекратит патрулирование восточной границы

Армия после 9 июля больше не планирует продолжать вместе с пограничниками патрулирование восточной границы Латвии, сообщил агентству ЛЕТА министр обороны Артис Пабрикс.

Читайте еще

В мире На Украине переосмысливают роль русского языка

Украинская писательница-националистка Лариса Ницой разделила русскоговорящих жителей страны на две категории, объяснив их желание говорить на русском языке "психологической травмой". При этом на Украине происходит переосмысление роли русского и украинского языков.

В мире В Ташкенте сообщили, что начали штрафовать за русский язык по примеру Латвии

МИД Узбекистана заявил, что «вопросы, связанные с регулированием сферы государственного языка, являются исключительной прерогативой внутренней политики государства и не приемлют вмешательства». Ведомство утверждает, что сделало такое заявление «в связи с дискуссией в СМИ и социальных сетях, заявлениями некоторых официальных лиц зарубежных государств». Об этом сообщает "Коммерсант".

В мире Госязык - это наше дело: отвергнута критика РФ о штрафах за русский язык

Вопросы, связанные с регулированием сферы государственного языка, являются "исключительной прерогативой внутренней политики" Узбекистана, любые вмешательства извне в этом отношении недопустимы. Как пишет DW, об этом заявили в пресс-службе МИД страны.

Наша Латвия Зиле: ненаказуемость защитников русского языка — преступление перед Латвией! 

Решение суда не сажать в тюрьму организаторов Вселатвийского родительского собрания возмутила писательницу Монику Зиле, которая выступила в Lavijas Avīze.