• Margarita,
  • Margrieta,
  • Андрей,
  • Петр,
  • Сафрон,
  • Хома
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Рестораторы Старой Риги пытаются усадить за один столик побольше народу

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 08:30, 6 июня, 2020 3

Летний сезон латвийский общепит начал с понятными трудностями: карантин еще до конца не отменен. И тем не менее как местных жителей, так и туристов местные повара и официанты голодными не оставят.


Источник: LETA

Как и вся отрасль, рестораны в Старой Риге надеются, что правительство после 9 июня позволит за одним столиком находиться более двух человек, которые не являются одним домохозяйством и не живут вместе.

"Сейчас есть ограничения, и случается, что люди приходят, но приходится отказать им в сидячих местах. У нас были случаи, когда приезжают эстонцы или литовцы в одном автобусе или самолете. Они друзья, но нам приходится сажать их за отдельные столики, соблюдая 2–метровую дистанцию", — рассказал TV3 руководитель ресторана Роберт Курбака.

В свою очередь, у другого заведения в Старой Риге уже есть конкретные расчеты, как улучшится их ситуация, если снизятся эпидемиологические требования. "Любые смягчения — это сразу рост части оборота. Сейчас я работаю на 35% мощности. Я не могу увеличить ее, потому что есть ограничения", — пояснил владелец ресторана Армандс Медниекс.

Прозвучало предложение разрешить в помещении за одним столиком нахождение по четыре человека, а на летней террасе — до восьми человек.

"Для предпринимателя польза состоит в том, что в помещении того же размера он сможет принять больше гостей и трудоустроить больше работников — и, в конце концов, заплатить государству большую сумму в бюджет", — подчеркивает президент Латвийского общества ресторанов Янис Йензис.

Экономия на террасах

Некоторые шаги навстречу предпринимателям уже сделала нынешняя временная администрация Рижской думы. Там уверяют, что сейчас как никогда легко получить согласование для летней террасы. Даже маленькие кафе могут вынести столик на улицу.

Но самое важное — предпринимателям не надо платить за эти террасы. Каждый сэкономил по несколько тысяч евро, а все вместе — по меньшей мере полмиллиона евро в рамках только одного летнего сезона. Соответственно столько же недосчитался бюджет латвийской столицы.

Тем, кто уже оплатил террасу заранее, Рижская дума вернула деньги обратно. "Мне терраса обходилась в тысячу евро. Чтобы получить прибыль, мне нужно там наторговать на 10 тысяч. Это невозможно. Это первая реальная льгота, которую я получил как представитель отрасли", — отмечает ресторатор Медниекс.

Впрочем, несмотря на ослабление карантина, представители гостиничной и ресторанной отрасли не надеются на быстрое восстановление. Они ожидают, что государство субсидирует заработную плату.

"В настоящее время ведутся дискуссии между отраслевыми ассоциациями и Министерством экономики об их продолжительности. Предложение Министерства экономики составляет три месяца, отраслевые ассоциации считают, что это должно быть полгода или девять месяцев. Очевидно, что туризм не вернется на предыдущий уровень за три месяца", — подчеркнул Йензис.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Замороженный июль: после июньских рекордов жары латвийцев охладят

На следующей неделе погода в Латвии будет более солнечной и теплой, но сильной жары в этом месяце ждать не приходится, свидетельствуют прогнозы Global Forecast System.

Наша Латвия Что делать, если арендатор со «странностями»?

«Сдал квартиру одинокой женщине, не зная, что она с «диагнозом». Не буйная, но соседи время от времени на нее жалуются: то пытается среди ночи наносить «визиты вежливости», то выносит мусор в одном белье и т.д.

Наша Латвия Восстановят регулярные авиарейсы между Ригой и Лиепаей

С понедельника, 13 июля, национальная авиакомпания «airBaltic» восстанавливает регулярные авиарейсы между Ригой и Лиепаей, которые в летнем сезоне планируется выполнять 4 раза в неделю на самолете «Airbus A220-300», имеющем 145 мест.

Наша Латвия Сын больше никогда не будет прежним! Мать предупреждает латвийцев об опасности!

Более 10 лет назад тогда 17-летнего Виктора сбил локомотив. Рассказывая об этом инциденте, его мама Ирина, надеется побудить других родителей тщательно оговаривать вопросы безопасности возле железной дороги, чтобы другим не пришлось пережить то, что происходит в ее семье, передает "TV3 Ziņas".

Читайте еще

Политика Граница на замке? В правительстве Латвии хотят самоизолировать Россию

Уже завтра правительство может обсудить возможность полного закрытия границ с Россией и Белоруссией на въезд. Иными словами, будет действовать принцип: "Всех выпускаем и никого не впускаем".

COVID-19 Как армия спасла Латвию от зомби-апокалипсиса

Пандемия COVID-19 медленно, но верно сходит в Латвии на нет. Уже несколько недель подряд в больницах от этой заразы лечатся одновременно не более пяти человек, а новых инфицированных больше чем двое-трое за сутки найти уже невозможно. В иные дни нет и такого улова.

В мире Дровишки в костер погромов? В Калифорнии - массовая амнистия из-за COVID-19

Департамент исправительных учреждений и реабилитации американского штата Калифорния (CDCR) планирует освободить еще до 8 тысяч заключенных к концу августа в рамках мер по борьбе с распространением коронавируса нового типа, говорится в пресс-релизе ведомства.

В мире Еврокомиссар: рецессия угрожает разорвать еврозону на части

Рецессия из-за COVID-19 в еврозоне становится все глубже и угрожает разорвать валютный союз ЕС на части, заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони в интервью изданию Welt.