• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Olainfarm сохранил здоровые показатели

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 12:12, 18 июня, 2020

Коронавирус не смог остановить работу компании.


О работе латвийского фармацевтического предприятия АО Olainfarm в условиях пандемии Covid-19 «Телеграфу» рассказывает председатель его совета, профессор Гундарс Берзиньш.


профессор Гундарс Берзиньш

Как проходила работа компании Olainfarm в условиях режима чрезвычайной ситуации?

— Компания продолжала и продолжает успешно и бесперебойно работать и в условиях режима чрезвычайной ситуации, и после его отмены.

Спрос на продукцию и ее производство в первые четыре месяца превысил запланированные показатели. Это произошло благодаря налаженным экономическим связям с партнерами, работающими в странах присутствия компании Olainfarm — в России, на Украине, в Беларуси, Узбекистане, Казахстане, Монголии и других, — и отлаженной организации доставки продукции в эти страны.

В текущей непростой ситуации с логистикой поставок компания Olainfarm продолжает обеспечивать производство сырьем и материалами, поступающими из Китая, Индии, Германии, Италии и других стран. Бесперебойность логистики достигается за счет устойчивых связей с поставщиками, заблаговременным планированием необходимого количества, существенных внутренних резервов складских помещений и площадей.

В условиях пандемии Covid-19 и чрезвычайной ситуации в Латвии был разработан и внедрен план мероприятий, способствующих соблюдению социальной дистанции на рабочих местах, часть сотрудников перешла на дистанционный режим труда. Ведется ежедневный мониторинг состояния здоровья работников производства и склада для своевременных мер по изоляции, если это потребуется.

Компания Olainfarm очень быстро провела переориентацию маркетинговой деятельности на цифровые каналы общения с ведущими клиентами и медицинской общественностью. В течение двух недель с момента объявления режимов, ограничивающих передвижение в более чем 20 странах, где Olainfarm ведет бизнес, все представительства компании перешли на формат работы в режиме вебинаров, где представители медицинской общественности могут узнать о новых методиках терапии заболеваний центральной нервной системы, кардологических патологий, лечения урологических проблем напрямую в режиме онлайн от ведущих специалистов в этой области.

Что происходит на мировых фармацевтических рынках?

— Всплеск спроса на фармацевтическую продукцию на рынках в марте 2020 года сменился некоторым затишьем в конце апреля в связи с тем, что во многих странах были введены ограничения на передвижение, включая посещение медицинских специалистов и учреждений в связи с заболеваниями, не относящимися к вирусу Covid-19.

Сейчас государства постепенно ослабляют ограничения, население возвращается к нормальному темпу жизни, начинает использовать возможность получения медицинской помощи в связи с хроническими заболеваниями. Компания Olainfarm производит лекарственные средства, которые помогают миллионам пациентов во всем мире достигать целевых показателей терапии хронических заболеваний центральной нервной системы, аритмии сердца, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, аллергического ринита и других.



Изменился ли спрос на вашу продукцию в Латвии?

— Деятельность компании Olainfarm в Латвии остается самым главным приоритетом для каждого сотрудника компании. Это наша родная территория, и именно здесь, в Латвии, компания Olainfarm предлагает населению самый широкий ассортимент фармацевтической продукции.

Спрос на продукцию Olainfarm всегда устойчивый, ведь она предназначена практически для всех возрастов. Потребители знают и уважают безрецептурную продукцию компании для лечения аллергических симптомов, для улучшения пищеварения, а врачебное сообщество активно использует продукцию компании для лечения своих пациентов как с хроническими, так и с острыми заболеваниями.

Какова ситуация с экспортом?

— Самый крупный экспортный рынок — это рынок России. В России в феврале 2020 года компания Olainfarm открыла дочернее предприятие «Олайнфарм Рус», которое уже оказывает услуги по продвижению продукции на территории России.

По итогам пяти месяцев показатели продаж в Россию превышают план, хотя и не показывают прироста над уровнем прошлого года. Отсутствие прироста объясняется тем фактом, что в России в 2019 году было объявлено о начале маркировки фармацевтической продукции с 1 января 2020 года, несмотря на отсутствие полной готовности участников логистической цепочки к исполнению требований по маркировке в полном объеме. Предприятие Olainfarm не могло допустить перебоев в обеспечении пациентов России своей продукцией, так как это могло негативно повлиять на их здоровье, и обеспечило заблаговременный ввоз дополнительного запаса продукции на территорию России для обеспечения пациентов в первом квартале. Если же убрать влияние дополнительного запаса на финансовые показатели, то прирост к аналогичному периоду прошлого года составит примерно 9%.

В свою очередь самым быстрорастущим экспортным рынком за первое полугодие 2020-го, скорее всего, станет Беларусь. В этой стране компания Olainfarm имеет самое основательное присутствие в лице представительства, успешно продвигающего ассортимент лекарственной продукции как Olainfarm, так и дочернего предприятия — Silvanols. Кроме того, на территории Беларуси активно работает дочерняя компания Olainfarm — НПК «Биотест».

НПК «Биотест» производит свой ассортимент лекарственных травяных средств, осуществляет стадию упаковки и выпуска в обращение для части ассортимента компании Olainfarm в рамках проекта по локализации продукции в Беларуси, реализует продукцию широкого ассортимента через собственную аптечную сеть.

Что происходит на дочерних предприятиях Olainfarm?

— На наши дочерние предприятия кризис повлиял по-разному. Те компании, которые работали в области фармацевтики, заметно увеличили объемы работы.

В свою очередь ситуация в медицинских учреждениях оказалась не так успешна. Это связано с введенными ограничениями посещений таких учреждений, а также с падение спроса на всю продукцию, которая не входит в разряд товаров первой необходимости.

Ученые разных стран сегодня объединили усилия, чтобы остановить распространение заболевания Covid-19. Что в этом направлении делается на Olainfarm, учитывая мощный научный потенциал предприятия?

Olainfarm совместно с Латвийским институтом органического синтеза активно работает над поиском возможных решений при создании противовирусных медикаментов. И в случае успеха этих разработок постараемся максимально быстро начать их производство.

Каковы шансы победить данный коронавирус?

— Учитывая, что работа по его обузданию активно ведется во всем мире, вопрос нахождения методов лечения — это лишь вопрос времени. Фармацевты делают очень много для того, чтобы вирус и другие болезни оставляли минимальное воздействие на здоровье человека. Один из известнейших вирусов, который человечеству совместными усилиями удалось победить с помощью вакцинации — полиомиелит. Также можно упомянуть и гепатит.



Olainfarm включился в работу над поиском лекарства от Covid-19

В сотрудничестве с Латвийским институтом органического синтеза (ЛИОС) идет разработка производственной технологии для синтеза активного фармацевтического вещества с целью ограничения распространения заболевания Covid-19, за которой последует апробация и внедрение технологии в производство на АО Olainfarm.

Планируется получение активного фармацевтического вещества. Следующим этапом станет разработка технологии производства готовой лекарственной формы. Лекарственное средство может быть зарегистрировано на латвийском рынке после завершения процесса оформления необходимой документации. Проект находится в начальной стадии и идет процесс исследования. Успешная реализация проекта зависит от клинических побочных явлений и эффективности препарата.

«Мы — АО Olainfarm и ЛИОС — поняли, что у нас общее видение, основанное на рекомендациях и исследованиях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), поэтому мы пришли к согласованию плана сотрудничества. Это соответствует нашим возможностям разработки и производства, к тому же ЛИОС может предложить свою помощь в научных исследованиях. Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) и правительство выпустили заявление об инструментах финансовой поддержки для реализации проекта. В настоящее время договоры еще не заключены, однако прошли переговоры, касающиеся самих продуктов и сфер разделения ответственности. В мае мы планируем представить совместный проект в области процесса разработки лекарственных средств. Большое спасибо ЛАИР за разъяснения по поводу доступного финансирования», — удовлетворен сотрудничеством член правления АО Olainfarm Раймондс Терентьевс.

Это новый проект в области перепрофилирования лекарственных средств. В ходе исследования будет рассмотрен ряд лекарственных средств. Было решено, что результатом может стать продукт, прошедший частичное клиническое исследование в области влияния на вирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание Covid-19.

Следует отметить, что всегда существует риск того, что проект может быть не реализован из-за клинических побочных явлений или неэффективности препарата. Кроме того, возможно, что разработка вакцины не обеспечит полный иммунитет ко всем формам мутаций вируса, поэтому разработка данного лекарственного средства может стать продуктом первой необходимости для искоренения вируса. Такой процесс перепрофилирования препарата в АО Olainfarm обычно занимает от 5 до 7 лет, а разработка полностью оригинального препарата требует от 10 до 15 лет. Рынок сбыта, вероятно, будет и в других странах.

Для справки

АО Olainfarm является одной из крупнейших компаний в странах Балтии с более чем 45-летним опытом производства лекарственных средств и химических фармацевтических продуктов. Основным принципом деятельности компании является производство надежных и эффективных продуктов самого высокого качества для Латвии и всего мира.

В настоящее время продукция АО Olainfarm экспортируется более чем в 50 стран мира, включая страны Балтии, Россию, другие страны СНГ, Европу, Северную Америку, страны Азии и Австралию.

Все под контролем

За первые три месяца 2020 года предварительный консолидированный оборот группы Olainfarm достиг 31,7 млн евро, что на 9% меньше, чем в 2019 году. На это повлияли дополнительные поставки в Россию в размере 6 млн евро во второй половине 2019 года, когда оптовики столкнулись с введением требований по сериализации с 2020 года, и этот аспект был включен в прогнозы на 2020 год. Объемы продаж за три месяца в Латвии увеличились на 11%, в Беларуси на 7%, в Центральной Азии и Кавказском регионе реализовано продукции на 25% и 103% больше, чем за тот же период прошлого года, в странах ЕС — на 11%.

«Изменение стратегии продаж на основных рынках принесло ожидаемый результат, о чем свидетельствует оборот в марте, превышающий показатели марта прошлого года. Ожидается, что заключенные договоры о сотрудничестве с дистрибьюторами медицинских товаров и в дальнейшем позволят нам выполнить годовой план как в России, так и на Украине, а также на других рынках сбыта. Распространение Covid-19 в большинстве стран мира, включая Латвию, не оказало значительного влияния на деятельность группы. Группа предприятий Olainfarm продолжает работать в строгом соответствии со всеми мерами, связанными с контролем распространения коронавируса. Учитывая введенные в стране ограничения, центры здоровья Diamed и Olainmed закрыты для посетителей с конца марта, однако крупнейшие компании группы продолжают работать без изменений», — говорит Йерунс Вейтесс, председатель правления АО Olainfarm.

Результаты деятельности дочерних компаний

За первые три месяца этого года объем продаж аптечной сети SIA Latvijas aptieka, принадлежащей АО Olainfarm, достиг 7,5 млн евро, что на 14% больше, чем в прошлом году. Оборот ООО Silvanols за отчетный период составил 1,7 млн евро, что на 1% выше уровня прошлого года. Объем продаж производителя эластичных медицинских изделий ООО Tonus Elast и торговой компании ООО Elast Medikl за три месяца составил 2 млн евро, что свидетельствует об уменьшении уровня продаж на 8%. Оборот центров здоровья Diamed и Olainmed за три месяца составил почти 0,8 млн евро, в свою очередь оборот белорусской компании NPK Biotest за тот же период вырос на 15% и достиг 0,9 млн евро.

Планы

Согласно планам АО Olainfarm на 2020 год, неконсолидированный оборот предприятия в 2020 году прогнозируется в размере 97,3 млн евро, в свою очередь консолидированный оборот — 135,5 млн евро. Согласно опубликованным выше предварительным показателям оборота, в течение первых трех месяцев этого года было достигнуто 24% от запланированного неконсолидированного оборота и 23% от запланированного годового консолидированного оборота.


Latvijas Aptieka
Latvijas Aptieka
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (-1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Оценены шансы Ефремова избежать наказания за ДТП из-за эпилепсии

Актер Михаил Ефремов может избежать наказания за смертельное дорожно-транспортное происшествие из-за проблем со здоровьем. Шансы артиста оценил врач-психиатр высшей категории Виктор Косенко, пишет Пятый канал.

Наша Латвия Крик о помощи: под Вентспилсом без вести пропала пенсионерка

Вентспилский участок полиции ищет пропавшую без вести Лайлу Антонович 1939 года рождения, которая утром 4 июля вышла из своего дома на улице Майя в Пилтене, Вентспилского края, и до сих пор не вернулась.

Наша Латвия Приходилось ли латвийцам сталкиваться с расизмом?

Журналисты телеканала TV3 провели среди жителей Латвии опрос о том, приходилось ли им сталкиваться с отрицательным отношением к представителям других рас.

Наша Латвия Армия прекратит патрулирование восточной границы

Армия после 9 июля больше не планирует продолжать вместе с пограничниками патрулирование восточной границы Латвии, сообщил агентству ЛЕТА министр обороны Артис Пабрикс.

Читайте еще

Наша Латвия «Москва должна дать гарантии освобождение всех английских пленных в России»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 50 и 80 лет назад.

Lifenews Вскрылись неожиданные причины неадекватного поведения Ефремова

Близкий знакомый Михаила Ефремова поделился неожиданной версией появлений пагубных пристрастий у актера. Продюсер Марк Рудинштейн рассказал о запоях отца Ефремова.

Люблю! Родом из детства — как убрать родительские установки?

Случалось ли вам в моменты, когда в жизни все происходит самым лучшим образом, внезапно испытывать невероятную тревогу за себя, свое настоящее и будущее? Или же, из раза в раз совершать поступок, который не приведет к положительным результатам, не смотря на то, что вы заранее хорошо это понимаете.

Lifenews Часто бывала «под градусом»: знакомые о покойной Норкиной

Смерть Юлии Норкиной стала настоящим ударом для ее родных и поклонников. Истинная причина ухода журналистки из жизни остается загадкой, а ее персона обрастает все новыми слухами. Накануне коллеги по шоу-бизнесу заявили, что женщина не раз приходила на телепрограммы пьяной.