• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Где границы допустимой самообороны?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 16:00, 9 июля, 2020 2

«Очень надеюсь, что ваш совет не пригодится ни мне, ни кому другому из латвийских жителей. Но глядя на то, что происходит в США, хочется уточнить пару вопросов. Слышал, что там сейчас, если кто-то решится дать отпор грабителям, защищая себя или свою собственность, используя оружие, будет иметь проблемы с законом.



А как обстоит дело у нас? Какие границы допустимой самообороны очерчивает латвийское законодательство? Например, если ко мне в дом залезли грабители, а полиция по каким-то причинам запаздывает, имею ли я право пустить в ход травматический/газовый пистолет, электрошокер или, на худой конец, собаку на них спустить? Какие меня ждут последствия, если в результате моей самообороны кто-то окажется ранен? Хотелось бы знать, поскольку живу на хуторе один, можно сказать, вдали от цивилизации».

На вопросы читателей отвечает председатель Латвийского объединения юристов Рихард Бунка.

- Вопрос, касающийся допустимой самообороны, непрост и зависит от очень многих нюансов. Закон дает человеку право на защиту своей жизни, здоровья, имущества и жилья от нападений ? не только людей, но и животных. Но на практике, если человек, защищаясь, причинит кому-либо серьезный вред и тем более лишит жизни, но не сможет доказать, что имела место крайняя необходимость ? то есть другого способа защитить себя у него не было, то это может обернуться для него крайне серьезными неприятностями. Вплоть до длительного срока заключения.

Реальный случай из судебной практики: один земессарг пытался задержать двух вооруженных браконьеров. Как потом выяснилось, их оружие было нелегальным (что само по себе преступление), и они применили его без всяких колебаний. Земессарг опередил одного из браконьеров: выстрелил первым и, к сожалению, убил одного из них. Все факты говорили в пользу невиновности земессарга: его жизнь подвергалась реальной опасности, не выстрели он первым, его бы убили или ранили. Но, несмотря на это, его судили и приговорили к 11 годам лишения свободы. Суд усмотрел, что гибели человека при задержании можно было избежать. Так что вопрос допустимой самообороны весьма неоднозначен. И, как бы парадоксально это ни звучало, защищая себя, нужно стараться причинить наименьший вред и нападающему.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия К вечеру пятницы потеплеет

В пятницу во второй половине дня воздух в Латвии прогреется до +20..+25 градусов, сообщают синоптики.

Наша Латвия Высшее образование в цене: латвийские вузы подняли расценки

В прошлом академическом году значительно выросла плата за обучение во многих латвийских вузах. Например, на ресурсоемких программах Латвийского университета она повысилась вплоть до 20%, на остальные программы увеличение платы было менее значительным. На фоне государственных вузов ценовая политика частных учебных заведений выглядит более привлекательно.

Наша Латвия Царство Царникавы: что происходит в 30 километров от Риги

В минувшие выходные десятки тысяч рижан и зарубежных гостей рванули в Юрмалу — и оказались в ловушке на шоссе. Многокилометровая пробка заставили провести под палящим солнцем час даже тех, кто уже приобрел пропуск в город–курорт. А между тем, проявив немного смекалки, можно гораздо веселее, с ветерком добраться до альтернативного Видземского взморья, например до Царникавы.

Наша Латвия Православные отмечают Медовый Спас

Сегодня, 14 августа, Первый, или Медовый Спас. Эта дата связана со многими памятными историческими событиями.

Читайте еще

Наша Латвия Как законно отказаться от отца и стать официальной «сиротой»

«Мой биологический отец всю жизнь вел образ жизни, несовместимый с моими представлениями о том, как должен жить нормальный порядочный человек. Он бросил маму беременной и, пока я была маленькой, не принимал никакого участия в нашей с мамой жизни. А теперь, когда я выросла и начала работать, вдруг нарисовался из небытия и заявил, что заставит меня содержать его.

Наша Латвия "У меня снова отрубился интернет!" Как получить компенсацию от провайдера?

Регулятор констатирует: во время чрезвычайной ситуации (ЧС), вызванной Covid-19, наибольшее количество жалоб поступало на качество услуг мобильной связи. Резко возросшее использование интернета показало его ненадежность.

Наша Латвия Что делать, если арендатор со «странностями»?

«Сдал квартиру одинокой женщине, не зная, что она с «диагнозом». Не буйная, но соседи время от времени на нее жалуются: то пытается среди ночи наносить «визиты вежливости», то выносит мусор в одном белье и т.д.

Наша Латвия «Хочу жить с бабушкой!»: с какого возраста дети в Латвии получают право выбора

«С какого возраста дети вправе решать, с кем им проживать? Мне 17 лет, живу с матерью и отчимом, отношения плохие с обоими. У меня есть бабушка (мать покойного отца), которая готова пустить меня жить к себе, но моя мать против. Я хотел просто уйти, но мать пригрозила, что вернет меня с полицией. Куда мне обратиться, чтобы позволили жить с бабушкой?»