21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Такое возможно в Риге?! Жители многоквартирного дома с Лиго без электричества

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 00:38, 9 июля, 2020 10

Иева является одной из арендаторш квартир в многоквартирном доме на улице Фирса Садовникова 37 в Риге. Однако еще с Лиго все жильцы дома живут в довольно странных условиях, передает Bez Tabu.



“Мы тут полностью без электричества! Учитывая, что у большей части жителей все на электричестве – плита, бойлер, у нас ничего нет. Воды горячей нет. Все мы моемся в холодной воде. У всех уже болит горло”, - рассказывает Иева.

Соседка Гунта придумала временное решение, но это не слишком безопасно. В соседнем корпусе, где есть электричество, живет дочь женщины. Было принято решение протянуть из квартиры дочери удлинитель.

“Позволяю себе постирать белье, зарядить телефон и включить интернет, чтобы была хоть какая-то связь с внешним миром. Но все остальное…Приготовить поесть невозможно…Страдаем! Мы ведь тоже не люди одного дня – в морозилках продукты были, которые теперь уже в мусорниках”, - говорит Гунта.

Все жильцы первого корпуса живут без электричества. Счетчики стоят уже несколько недель. Многие переехали к близким или друзьям, кто-то живет в гостиницах. Все, прочем, считают, что ситуация абсолютно неприемлема.

“Чтобы не повредить кабель соседа, то можешь подключить либо бойлер, либо телевизор, либо что-то другое. Но света нет. У всех нас в подъезде нет газа. У всех электрические плиты. И нам готовить еду как-то нужно. Но самое сумасшествие – у нас тут семьи с детьми. У кого-то один ребенок, у кого-то два. Детей ведь мыть нужно”, - говорит жилец дома по имени Александр.

Иева рассказывает, что раз в неделю отправляется на Рижский автовокзал, чтобы помыться в теплой воде. Каждый раз на человека это обходится в 4,50 евро. Мобильные телефоны она заряжает в торговом центре “Mols”. Говоря о продуктах, рижанка указывает, что приходится есть супы быстрого приготовления, поскольку каждый день в кафе не сходишь – дорого.

Как поясняют жители, электрический распределительный щит находится в подвале соседнего подвала. Оставшиеся без электричества люди уверены, что хозяева дома 39 специально отключили электричество.

“Часть дома 39 принадлежит фирме “Eiromāja”. Конфликт начался в 2014 году. Компания предлагала купить у владельцев нашу половину дома. Я думаю, что мы им мешаем, поэтому они просто отключили электричество, думая, что съедут арендаторы, владелец потеряет доход и будет вынужден продать дом”, - говорят жильцы.

Владелец же обесточенного дома по имени Николай рассказывает, что раньше отношения с соседями были нормальными, но сейчас все изменилось.

“4-5 лет назад бывали случаи, когда что-то происходило с электричеством. У нас был свободный доступ в подвал. Нас впускали. Мы меняли предохранители. А теперь нас по непонятной причине боле не впускают”, - рассказал владелец.

Представители соседнего дома, в свою очередь, говорят, что в их подвали много распределительных щитов. Важнейшие из них относятся к дому 39 и новостройке. Однако, щиток дома 37 в плохом состоянии, поскольку Николай якобы не хочет его чинить. Не желая брать ответственность за риски пожара, дом 39 принял решение просто отключить электричество.

Любопытно, что даже сотрудников “Садалес тиклс”, которые хотели проверить систему, не впустили к щитку.

Николаю же, по всей видимости, остается одно – искать другое подключение, что, по понятным причинам, может занять довольно много времени. Представители “Садалес Тиклс” уже выслали необходимые документы представителям обоих домов, но электричества у людей так и нет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Кому и на каких условиях можно выезжать за пределы Латвии

В нынешнюю среду вступили в силу облегченные правила въезда в Латвию для персон: а) привитых от коронавируса либо переболевших им и б) получивших Covid–сертификат. Такие путешественники теперь имеют право не соблюдать самоизоляцию.

Наша Латвия Уроки истории: «Все депутаты представляют блок коммунистов и беспартийных»

О чем писала газета «Сегодня» 100 лет назад, а газете «Советская молодежь» 50 лет назад.

Наша Латвия Такого не было 100 лет: в Латвии побит рекорд жары за 20 июня

В воскресенье в 14:00 столбик термометра в Мерсрагсе показал +32,4 градуса, что стало новым латвийским рекордом жары 20 июня, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Объявлено, какая погода будет на Лиго

В Янов день в Латвии жара начнет понемногу спадать, но рекорды жары все равно будут побиты, при этом во многих местах страны ожидаются грозы, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Lifenews Искусственная кома: раскрыты подробности лечения певицы МакSим

Певица МакSим (настоящее имя — Марина Абросимова) пробудет в искусственной коме около 3–4 дней. Подробности лечения артистки раскрывает Telegram-канал Super со ссылкой на представителей певицы.

Экономика Цены на газ в Европе взлетели из-за жары

Цены на газ в Европе взлетели из-за жары на споте до 363 долларов за тысячу кубометров. Это максимальный показатель с начала марта 2018 года. Об этом сообщает «Интерфакс».

ЧП и криминал Сиди дома, не гуляй: в Латвии продолжается разгон вечеринок

На несогласованном массовом мероприятии в воскресенье под Ригой полиция задержала трех человек. Несколько ранее, в пятницу, была прекращена "стояночная вечеринка".

Наша Латвия Красное предупреждение: в день летнего солнцестояния будет ну очень жарко

В понедельник, самый длинный день в году и первый день астрономического лета, температура воздуха в Латвии поднимется до +31...+34 градусов, чуть прохладнее будет лишь в некоторых местах на побережье, прогнозируют синоптики.