• Arnolds,
  • Emanuels,
  • Платон,
  • Роман
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Мы сидим, каждый в своем ящике": историк о латышах и русских в Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 08:10, 30 июля, 2020 23

Латыши и русские могут негативно относиться друг к другу в том случае, если у них отсутствуют точки соприкосновения. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал исследователь Института философии и социологии Латвийского университета, историк Каспар Зеллис.


Источник: LETA

По его словам, у молодых людей может сложиться неверное представление об этнической группе, если у них нет контактов с ее представителями.

“Молодые люди очень по-разному думают. В основном как на приезжих, как на чужой элемент советского колониализма, на русских смотрят только те латвийские молодые люди, у которых нет точки соприкосновения с их русскоязычными сверстниками. Я в свое время работал в Рижском французском лицее, и чувствовал, что эти представления о русских у многих людей создаются просто потому, что они не знают реальности их ровесников”, – поделился историк.

Зеллис добавил, что та же ситуация наблюдается и у русскоязычного населения Латвии, не имеющего точек пересечения с латышами.

“И я вижу эту проблему и у некоторых русских, которые на латышей смотрят только исходя из того, что они слышат или видят в своей информационной среде. Мы как в буфете, живем каждый в своем ящике, и не видим, что происходит рядом”, – сказал он.

Как сообщалось ранее, по данным Рижской думы за 2019 год, латыши составили 47,1% от всего населения столицы, а этнические русские – 36,4%. Отметим, что в 2019 году 86,3% жителей республики являлись гражданами Латвии, 10,4% – негражданами, 2,1% – гражданами России, и 1,2% – гражданами других государств.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (23)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Из-за Covid-19 закрыто родильное отделение Балвской больницы

Из-за "Covid-19" на две недели закрывается отделение акушерства и гинекологии Балвской больницы, сообщили агентству ЛЕТА в ООО "Объединение Балвской и Гулбенской больниц".

Наша Латвия Прошедший ноябрь стал самым теплым в истории Латвии

Средняя температура воздуха в ноябре составила в Латвии +5,5 градуса, что на две десятых градуса выше рекорда ноября 1928 года, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Рижский аэропорт реконструируют для приема войск НАТО

Правительство сегодня поддержало направление более полумиллиона евро на реконструкцию Рижского аэропорта для обслуживания воздушных судов и военнослужащих сил НАТО .

Наша Латвия Европейский мир латвийского путешественника сузился до Ватикана

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) обновил список стран, по возвращении из которых на этой неделе следует соблюдать самоизоляцию.

Читайте еще

В мире В России испугались потери монополии на русский язык за рубежом

Усилия зарубежных властей по ограничению вещания российских средств массовой информации приводят к тому, что Россия теряет монополию на русский язык за рубежом, заявил секретарь Союза журналистов России (СЖР), вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир. Об этом пишет "Газета.ru".

Политика Есть идея: ограничить общение русских с русскими на русском языке

Кандидаты в депутаты кое–где у нас порой смеют общаться с избирателями на их родном языке. И это в понимании национально озабоченных слуг народа форменное безобразие.

Наша Латвия Отдал дочь в русскоязычный детский сад: Бусулис высказался о проблемах Латвии

Латвийцам следует научиться уважать людей вне зависимости от языка, на котором они говорят, чтобы построить светлое будущее для страны. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал певец, музыкант и композитор Интарс Бусулиc, сообщает Mixnews.

В мире Бывшая эстонская русская: быть русским - это позор

«Мне нравится знакомиться с новыми людьми до тех пор, пока дело не доходит до фамилии, и все узнают, что я Касьяненко», - пишет островитянка Карийна Касьяненко. «Но это же русская фамилия, - говорят они. - Ты русская?» Смотрят на меня растерянно. «Знаешь, все русские уроды, но ты кажешься очень славной», - пытаются они убедить меня, приводит публикацию в блоге георини Postimees.