13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В городе Латвии установлен памятник немецкому генералу «Вермахта» Отто Ланцелле

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 15:03, 31 июля, 2020 21

В латвийском городе Краслава (Латгалия) установлен памятник немецкому генералу «Вермахта» Отто Ланцелле, — сообщает на своей странице Livejournal Александр Ржавин.


фото: rzhavin77.livejournal.com

«В Латвии установлен памятник гитлеровскому генералу и нацисту. Знакомьтесь: генерал-майор Отто Квирин Лансель (Otto Quirin Lancelle)... Вот такой интересный и по-своему уникальный памятник имеется в Краславе. Вот только цветы к нему возлагать не тянет ни разу, несмотря на неуклюжие попытки представить памятник монументом жертвам развязанной нацистами войны. И жаль, что рядом не поставлен информационный стенд, где бы в красках было поведано о «заслугах» фашиста Отто Ланселя», — пишет латвиец Александр Ржавин.

«В 1932 году Лансель сыграл важную роль в «разоблачении» одного из конкурентов Гитлера за власть: разузнал о еврейских корнях Теодора Дюстерберга (герой подавления «Боксёрского восстания» в Китае и участник Первой Мировой войны), одного из лидеров «Стального шлема» (Stahlhelm, Bund der Frontsoldaten, «Союз фронтовиков» – праворадикальная ветеранская организация), который баллотировался на пост президента Германии. Когда убеждённый антисемит Дюстерберг узнал, что его дед по линии матери был прусским врачом-евреем, принявшим лютеранство в 1818 году, это открытие вызвало у него нервный срыв, что роковым образом повлияло для него на исход выборов – его уверенно опередили Гинденбург и Гитлер. В общем, Лансель – старый отъявленный убеждённый нацист, коричневорубашечник, антисемит и гомофоб... Во время нападения нацистской Германии на Советский Союз Лансель уже был генерал-майором и командовал 121-й пехотной дивизией (121. Infanterie-Division)», — сообщает Ржавин.


фото: rzhavin77.livejournal.com
фото: rzhavin77.livejournal.com

«3 июля 1941 года в районе Краславы 121-я пехотная дивизия форсировала реку Западная Двина (Даугава), спеша на помощь дивизии СС «Мёртвая голова», попавшей в тяжёлое положение в боях с контратакующей 42-й танковой дивизией из состава 21-го механизированного корпуса Красной Армии. Сам город обороняла 112-я стрелковая дивизия 51-го стрелкового корпуса Красной Армии. Когда основные силы 407-го пехотного полка 121-й пехотной дивизии достигли лесного массива, генерал-майор Ланcель покинул свой командный пункт. Вместе с офицером штаба дивизии старшим лейтенантом Штеллером он отправился на командный пункт 407-го пехотного полка. Доехав до передовых подразделений батальона, наступающего слева от дороги, Ланcель не обратил внимания, что правый батальон отстал. Отступающие перед этим батальоном красноармейцы неожиданно появились с тыла. В завязавшемся ближнем бою генерал и несколько офицеров были убиты", — пишет латвиец.


Могила генерал-майора Ланселя (Ланцелле) в Краславе возле лютеранской церкви, https://latgalesdati.du.lv/persona/4632
Могила генерал-майора Ланселя (Ланцелле) в Краславе возле лютеранской церкви, https://latgalesdati.du.lv/persona/4632

«Таким образом Лансель стал первым погибшим на Восточном фронте немецким генералом, который имел это звание на момент гибели и первым погибшим командиром дивизии. Дело в том, что у немцев была традиция посмертно повышать в звании отличившихся офицеров. Поэтому часто в справочниках фигурирует другое число: 24 июня в районе Линово-Барановичи погиб в результате несчастного случая (авиакатастрофа) командующий авиацией армии Гудериана полковник Карл фон Герлах (Karl von Gerlah). Посмертно Герлаху было присвоено звание генерал-майора авиации, и формально он стал первым немецким генералом, погибшим на восточном фронте. А 28 июня в боях за Минск погибли два командира полков, которым также посмертно были присвоены генеральские звания. Это были командир 25-го танкового полка (Panzer-Regiment 25) из состава 7 танковой дивизии полковник Карл фон Ротенбург (Karl von Rothenburg) и командир 59-го стрелкового полка (Schützen-Regiment 59) полковник Гюнтер Вейкхардт (Günther Weichhardt) из состава 20 танковой дивизии. Но, повторю, на момент гибели они генералами не были. А Лансель был», — рассказывает житель Латвии.


Отто Лансель (Ланцелле), http://www.medalnet.net.
Отто Лансель (Ланцелле), http://www.medalnet.net.

«Впрочем, и Ланселя посмертно произвели в генерал-лейтенанты, а также наградили Рыцарским крестом Железного креста (Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes), высшим орденом Третьего Райха. Более того, в его честь даже переименовали польский город Жгув (Rzgów) – в Лансельнштедт (Ланцелленштедт, Lancellenstädt)! Понятно, название продержалось недолго.»


Отто Лансель (Ланцелле), https://i901.photobucket.com
Отто Лансель (Ланцелле), https://i901.photobucket.com


Страница из книги о генерал-лейтенанте Отто Ланселе (Ланцелле) из серии «Герои Вермахта», https://www.bunkermilitaria.com
Страница из книги о генерал-лейтенанте Отто Ланселе (Ланцелле) из серии «Герои Вермахта», https://www.bunkermilitaria.com

Страницы из книги о генерал-лейтенанте Отто Ланселе (Ланцелле) из серии «Герои Вермахта», https://www.bunkermilitaria.com
Страницы из книги о генерал-лейтенанте Отто Ланселе (Ланцелле) из серии «Герои Вермахта», https://www.bunkermilitaria.com
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В четверг восточный ветер собьет жару и принесет дожди

В четверг, начиная с востока страны, усилится восточный, юго-восточный ветер, его порывы достигнут 13-18 м/с, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Агентства уже нет, но аппетит остался

Бывшее Агентство приватизации еще раз пытается через суд взыскать деньги, потерянные из-за бесхозяйственности и халатности правительства.

Наша Латвия 12-классники начинают экзаменационную сессию с легким волнением

Вчера у 12-классников началась экзаменационная пора. Уже с утра возле Лиепайской 5-й средней школы им.Дружеского призыва собрались выпускники, чтобы поговорить и подбодрить друг друга перед обязательным экзаменом по английскому языку, пишет liepajniekiem.lv

Наша Латвия Неправильный диагноз: скончалась Элита Домбрава - мать депутата Яниса Домбравы

В возрасте 64 лет скончалась Элита Домбрава, сообщил ее сын, депутат Янис Домбрава.

Читайте еще

В мире Казанский стрелок пройдет психиатрическую экспертизу в Москве

Обвиняемый в нападении на школу в Казани Ильназ Галявиев пройдет психолого-психиатрическую экспертизу в институте им. В. П. Сербского в Москве, сообщает "Коммерсант".

В мире Байден призвал население не запасаться топливом впрок

Президент США Джо Байден будет внимательно следить за ситуацией с поставками топлива в регионах страны, где наблюдаются перебои на фоне кибератаки на трубопровод компании Colonial Pipeline, призывает население не запасаться горючим впрок, говорится в заявлении пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки.

Lifenews Правило 50-30-20. Используйте его, чтобы умнее распоряжаться деньгами

Управлять личными финансами и следить за ежемесячным бюджетом может быть непросто. Если вы не знаете, с чего начать, обратите внимание на правило 50-30-20 — она может упростить процесс. Разделите весь доход на три большие части: обязательные траты, «хотелки» и сбережения и инвестиции.

Спорт Кадыров упрекнул Нурмагомедова в выступлении без флага России
Глава Чечни Рамзан Кадыров упрекнул российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова в выступлении без флага в России. «Я никогда не видел, чтобы наш брат Хабиб выступал с флагом России, флагом Дагестана. Поэтому, четко зная, на что идет, он стал чемпионом, не допуская при этом ошибок», — заявил он.