27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В городе Латвии установлен памятник немецкому генералу «Вермахта» Отто Ланцелле

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 15:03, 31 июля, 2020 21

В латвийском городе Краслава (Латгалия) установлен памятник немецкому генералу «Вермахта» Отто Ланцелле, — сообщает на своей странице Livejournal Александр Ржавин.


фото: rzhavin77.livejournal.com

«В Латвии установлен памятник гитлеровскому генералу и нацисту. Знакомьтесь: генерал-майор Отто Квирин Лансель (Otto Quirin Lancelle)... Вот такой интересный и по-своему уникальный памятник имеется в Краславе. Вот только цветы к нему возлагать не тянет ни разу, несмотря на неуклюжие попытки представить памятник монументом жертвам развязанной нацистами войны. И жаль, что рядом не поставлен информационный стенд, где бы в красках было поведано о «заслугах» фашиста Отто Ланселя», — пишет латвиец Александр Ржавин.

«В 1932 году Лансель сыграл важную роль в «разоблачении» одного из конкурентов Гитлера за власть: разузнал о еврейских корнях Теодора Дюстерберга (герой подавления «Боксёрского восстания» в Китае и участник Первой Мировой войны), одного из лидеров «Стального шлема» (Stahlhelm, Bund der Frontsoldaten, «Союз фронтовиков» – праворадикальная ветеранская организация), который баллотировался на пост президента Германии. Когда убеждённый антисемит Дюстерберг узнал, что его дед по линии матери был прусским врачом-евреем, принявшим лютеранство в 1818 году, это открытие вызвало у него нервный срыв, что роковым образом повлияло для него на исход выборов – его уверенно опередили Гинденбург и Гитлер. В общем, Лансель – старый отъявленный убеждённый нацист, коричневорубашечник, антисемит и гомофоб... Во время нападения нацистской Германии на Советский Союз Лансель уже был генерал-майором и командовал 121-й пехотной дивизией (121. Infanterie-Division)», — сообщает Ржавин.


фото: rzhavin77.livejournal.com
фото: rzhavin77.livejournal.com

«3 июля 1941 года в районе Краславы 121-я пехотная дивизия форсировала реку Западная Двина (Даугава), спеша на помощь дивизии СС «Мёртвая голова», попавшей в тяжёлое положение в боях с контратакующей 42-й танковой дивизией из состава 21-го механизированного корпуса Красной Армии. Сам город обороняла 112-я стрелковая дивизия 51-го стрелкового корпуса Красной Армии. Когда основные силы 407-го пехотного полка 121-й пехотной дивизии достигли лесного массива, генерал-майор Ланcель покинул свой командный пункт. Вместе с офицером штаба дивизии старшим лейтенантом Штеллером он отправился на командный пункт 407-го пехотного полка. Доехав до передовых подразделений батальона, наступающего слева от дороги, Ланcель не обратил внимания, что правый батальон отстал. Отступающие перед этим батальоном красноармейцы неожиданно появились с тыла. В завязавшемся ближнем бою генерал и несколько офицеров были убиты", — пишет латвиец.


Могила генерал-майора Ланселя (Ланцелле) в Краславе возле лютеранской церкви, https://latgalesdati.du.lv/persona/4632
Могила генерал-майора Ланселя (Ланцелле) в Краславе возле лютеранской церкви, https://latgalesdati.du.lv/persona/4632

«Таким образом Лансель стал первым погибшим на Восточном фронте немецким генералом, который имел это звание на момент гибели и первым погибшим командиром дивизии. Дело в том, что у немцев была традиция посмертно повышать в звании отличившихся офицеров. Поэтому часто в справочниках фигурирует другое число: 24 июня в районе Линово-Барановичи погиб в результате несчастного случая (авиакатастрофа) командующий авиацией армии Гудериана полковник Карл фон Герлах (Karl von Gerlah). Посмертно Герлаху было присвоено звание генерал-майора авиации, и формально он стал первым немецким генералом, погибшим на восточном фронте. А 28 июня в боях за Минск погибли два командира полков, которым также посмертно были присвоены генеральские звания. Это были командир 25-го танкового полка (Panzer-Regiment 25) из состава 7 танковой дивизии полковник Карл фон Ротенбург (Karl von Rothenburg) и командир 59-го стрелкового полка (Schützen-Regiment 59) полковник Гюнтер Вейкхардт (Günther Weichhardt) из состава 20 танковой дивизии. Но, повторю, на момент гибели они генералами не были. А Лансель был», — рассказывает житель Латвии.


Отто Лансель (Ланцелле), http://www.medalnet.net.
Отто Лансель (Ланцелле), http://www.medalnet.net.

«Впрочем, и Ланселя посмертно произвели в генерал-лейтенанты, а также наградили Рыцарским крестом Железного креста (Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes), высшим орденом Третьего Райха. Более того, в его честь даже переименовали польский город Жгув (Rzgów) – в Лансельнштедт (Ланцелленштедт, Lancellenstädt)! Понятно, название продержалось недолго.»


Отто Лансель (Ланцелле), https://i901.photobucket.com
Отто Лансель (Ланцелле), https://i901.photobucket.com


Страница из книги о генерал-лейтенанте Отто Ланселе (Ланцелле) из серии «Герои Вермахта», https://www.bunkermilitaria.com
Страница из книги о генерал-лейтенанте Отто Ланселе (Ланцелле) из серии «Герои Вермахта», https://www.bunkermilitaria.com

Страницы из книги о генерал-лейтенанте Отто Ланселе (Ланцелле) из серии «Герои Вермахта», https://www.bunkermilitaria.com
Страницы из книги о генерал-лейтенанте Отто Ланселе (Ланцелле) из серии «Герои Вермахта», https://www.bunkermilitaria.com
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Жизнь человека во время пандемии: история водителя такси

Каждый день на работу выходят люди, благодаря которым в это непростое время мы получаем необходимые услуги и живем практически полноценной жизнью. Среди них и водитель такси Геннадий из Риги.

Наша Латвия Как покупать продукты в Интернете вместе с Barbora.lv

В своем недавнем интервью профессор теологии и историк Леон Тайванс отметил, что в прошлом году вместе с пандемией человечество пережило огромный скачок в развитии, а именно - те, кто в жизни не собирался пользоваться Интернетом, вынуждены были научится это делать. В Сеть ушли все услуги. И следуя за спросом, крупнейшая в Латвии торговая компания Maxima тоже предоставила своим клиентом возможность заказывать через сайт и получить с доставкой на дом что угодно из ассортимента своих магазинов. Для этих целей была открыта компания Barbora.lv - дочка Maxima.

Наша Латвия Законы для Сети. Европарламент обсудит границы демократии.

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия Как нас ловят на ностальгии: «Резекненскую сгущенку» производят не в Латвии

Купив «Резекненское сгущеное молоко», зритель Bez Tabu выяснил, что на самом деле его производят в Эстонии. На упаковке указано, что купленный товар — это «легенда с 1957 года», т. е. производитель дает понять, что у продукта есть связь с популярной в мире и когда-то очень любимой сгущенкой, которую с 1957 до 2001 года производил Резекненский молочно-консервный комбинат. Однако теперь это лишь маркетинговый трюк, использующий наши детские воспоминания, чтобы продать нам лакомство, у которого нет никакой связи с продуктом советских времен, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Читайте еще

COVID-19 Билл Гейтс предрек миру пандемию в десятки раз хуже COVID-19

Мир может столкнуться с пандемией в десятки раз хуже, чем нынешняя пандемия COVID-19. Таким мрачным прогнозом поделился основатель Microsoft и сопредседатель благотворительного фонда Билл Гейтс в интервью с немецкой газетой Süddeutsche Zeitung.

Наша Латвия Жители Латвии увидели свет в конце ковида

По сравнению с весной прошлого года настроение латвийцев относительно уровня их доходов заметно улучшилось. Треть жителей полагают, что в этом году их доходы вырастут, 45% латвийцев думают, что они останутся на прежнем уровне.

ЧП и криминал Чудовищное убийство под Кулдигой: 23-летнего парня избили и переехали машиной

В селе Эдоле Кулдигского края произошло одно из самых жестоких убийств за последнее время. На одной из лесных дорог был найден изуродованный труп молодого мужчины, рассказывает Degpunkta.

Спорт Гимнастка воспела черную культуру в танце и стала героиней вирального видео
Американская гимнастка Ниа Деннис выступила на соревнованиях Калифорнийского университета (UCLA) и стала героиней вирального видео. 21-летняя Деннис воспела черную культуру, использовав музыку популярных афро-американских исполнителей и танцевальные движения. Ролик выступления Деннис набрал более миллиона просмотров.