• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Можно ли квартиру бывшего мужа забрать в счет алиментов?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:11, 8 августа, 2020 12

«У моего мужа двое детей: несовершеннолетняя дочь, родившаяся в нашем с ним браке, и сын от первого брака (уже совершеннолетний, работает и, насколько мне известно, живет вполне состоятельно). Два года назад мы развелись, назначенные судом алименты муж исправно выплачивал, но потом у него было диагностировано серьезное заболевание, из-за которого наступила инвалидность и, соответственно, сокращение доходов.



Денег на ребенка он начал выплачивать меньше, чем раньше, но при этом сказал, что жить ему осталось недолго, что оставит нашему ребенку в наследство свою квартиру (у него двухкомнатная), так что я смогу ее продать и компенсировать то, что он недодает сейчас. Я понимаю, что с моральной стороны это ужасно, но жизнь есть жизнь, и мне нужно думать, в том числе, о материальном благополучии своего ребенка. Поэтому задаю вопросы, которые при других обстоятельствах никогда бы не задала:

- если бывший муж действительно уйдет в мир иной, придется ли его наследство (то есть квартиру) разделить между сыном от первого брака и моей дочкой?

- если бывший муж действительно желает, чтобы его квартира после смерти досталась только нашей дочке, должны ли мы или он сам предпринять какие-то юридические шаги, чтобы произошло так, как он говорит?»

На вопросы читателей отвечает присяжный адвокат Рита Ольхова (специализация − семейные споры, бракоразводные процессы, насилие в семье):

! После смерти человека его имущество наследует, прежде всего, его супруг(а) 50%, а остальные 50% делятся между детьми, если детей не больше трех. В данном случае, как следует из письма, у человека двое детей, но жены нет; следовательно, если он не напишет завещание, в котором распорядится своим имуществом как-то по-другому, то после его смерти все его движимое и недвижимое имущество, в том числе и счета в банке (если есть), и, кстати, долги тоже, если таковые были, будет делиться поровну между двумя наследниками: совершеннолетним сыном от первого брака и несовершеннолетней дочерью от второго брака. Законным представителем дочери будет признана ее мать.

Можно ли что-то сделать, чтобы раздел наследства произошел как-то по-другому? Дело в том, что у нас в Латвии нет абсолютного завещательного права. Это означает, что если бывший муж составит завещание в пользу дочери, то сын все равно будет иметь право претендовать на часть наследства − на половину той части имущества и долгов, которую он наследовал бы, если бы не было завещания. Иными словами, при наличии завещания в пользу дочери сын будет иметь право претендовать на 25% наследства, что является его неотъемлемой долей.

Второй вариант − отец может квартиру младшей дочери подарить. Но поскольку дочь несовершеннолетняя, необходимо будет получить согласие Сиротского суда по месту проживания ребенка. Обычно Сиротский суд не возражает (особенно учитывая описанные в письме обстоятельства). В этом случае опекуном ребенка будет назначена мать, но контролировать, как используется это имущество, будет Сиротский суд. То есть распоряжаться квартирой − сдавать, продавать, закладывать и так далее − мать сможет только с разрешения Сиротского суда.

Что, на мой взгляд, стоило бы предпринять автору письма? У нас в Латвии существует Uzturlīdzekļu fonds (Фонд средств на содержание), который выплачивает средства на содержание ребенка в том случае, если этого по каким-либо причинам не делает родитель, который обязан это делать. Поэтому матери следует обратиться в суд и получить исполнительный лист (izpildu raksts) − даже если развод происходил у нотариуса по соглашению супругов. С этим исполнительным листом нужно обратиться к судебному исполнителю для взыскания долга. Если у отца ребенка не будет средств для взыскания, судебный исполнитель наложит арест на счета отца ребенка и потом поставит отягощение в Земельной книге на имущество. И в дальнейшем наследственная масса будет включать и этот долг умершего родителя, а совершеннолетний сын, принимая наследство отца, будет вынужден принять его вместе с этим долгом и как наследник 50% имущества выплатит половину этого долга.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия «Рижане получили прекрасный подарок — Дворец спорта»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Наша Латвия Удар по туризму: Tallink останавливает паромы Рига-Хельсинки

После того, как латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний включил Финляндию в число стран, по прибытии из которых требуется самоизоляция, паромный оператор "Tallink Grupp" объявил сегодня, что приостанавливает маршрут Рига-Хельсинки с 28 сентября до конца октября.

Наша Латвия В Риге пройдёт церемония прощания с убитым адвокатом Павлом Ребенком

Сегодня в 11.00 в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова состоится прощание с убитым адвокатом Павлом Ребенком, сообщил агентству ЛЕТА его коллега, юрист Мартиньш Криекис.

Наша Латвия Синоптики рассказали, какой будет погода в субботу в Латвии

В субботу воздух в Латвии прогреется до +22..+26 градусов, на побережье Рижского залива в Курземе - до +18..+21 градуса, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Потоп в квартире. Как оценить ущерб?

«Мы случайно залили соседа снизу. Он в это время был в отъезде, соответственно, попасть в его квартиру и максимально предотвратить негативные последствия мы не могли. Когда сосед вернулся, мы извинились, сказали, что готовы покрыть ущерб за ремонт. Но он пригласил комиссию из DZ.Ī.K.S (мы при этом не присутствовали), после чего был составлен акт. Теперь сосед требует, чтобы мы покрыли расходы не только за косметический ремонт потолка и стен, но и за вещи, которые якобы пострадали из-за того, что намокли (кухонная техника, мебель, картина, вроде как очень ценная и т.п.). Законно ли это требование? Тем более мы не знаем и не можем проверить, действительно ли эти вещи пострадали в результате залития?»

Наша Латвия За белье на лоджии в Латвии грозит штраф до 350 евро

«В нашем многоквартирном доме сменился управляющий, и новый мне заявил, что нельзя на лоджии сушить белье - дескать, за это можно получить штраф. Странно: лоджия у меня выходит во двор, а не на улицу, и я всегда сушила белье в хорошую погоду именно там, и никому это не мешало… Хотелось бы узнать: это «самодеятельность» нового управляющего, или что-то в законах поменялось?»

Наша Латвия Обманули: ни квартиры, ни денег... Что делать?

«Сын хотел купить однокомнатную квартиру недалеко от работы, нашел через знакомых посредника, тот предложил ему вариант - очень запущенную квартиру, зато относительно недорогую. Денег у нас и на такую не хватало, требовалось взять кредит, и маклер вызвался нам помочь его получить, но только нужно внести первоначальный взнос, чтобы квартира не «уплыла».

Наша Латвия Квартира за измену мужа

«Прожили с мужем шесть лет. До брака у меня была приватизированная однокомнатная квартира; когда родился ребенок, мы ее продали, взяли кредит и купили просторную четырехкомнатную квартиру, которую записали на имя мужа. После рождения сына я на работу так и не вышла, благо доходы мужа позволяли. Но сейчас в наших отношениях наступил кризис − я узнала, что он завел роман с молодой коллегой, но он пока не знает, что я об этом знаю. В связи с чем у меня возникли вопросы: