05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Латвии постепенно наступает метеорологическая осень

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Погода
BB.LV 07:56, 27 августа, 2020 2

С 25 августа местами в Латвии уже наступила метеорологическая осень, свидетельствуют предварительные данные Латвийского центра среды, геологии и метеорологии и прогнозы погоды.


Источник: LETA

Метеорологическая осень начинается, когда средняя температура воздуха за сутки стабильно опускается ниже +15 градусов. На многих станциях наблюдения, в том числе в Алуксне, Бауске и Зосены, с 24 августа средняя температура была ниже этой отметки, и нынешние прогнозы говорят о том, что как минимум на части страны такой температурный режим сохранится продолжительное время.

Наблюдения других лет свидетельствуют, что в Алуксне и возвышенности Видземе метеорологическая осень обычно наступает около 20 августа, позже всего — в первых числах сентября — на побережье открытого моря.

Как уже сообщалось, первая и вторая декады августа в Латвии были на 0,9 градуса теплее нормы, июль был на градус прохладнее, чем обычно, в сво очередь средняя температура июня была на 3,3 градуса выше нормы, став вторым самым теплым июнем за всю историю метеонаблюдений, отстав лишь от рекорда прошлого года.

Согласно долгосрочным прогнозам, и сентябрь, и осень, и зима в целом ожидаются немного теплее нормы.

Напомним, метеорологическая осень 2019 года продлилась до февраля 2020 года, когда было объявлено о наступлении весны. Из-за аномально теплой зимы синоптикам пришлось ввести дополнительные критерии для определения начала метеорологической весны, по которым проводить черту между осенью и весной, если метеорологическая зима отсутствует.

Метеорологические времена года часто называют термальными временами, в свою очередь в США, Великобритании и некоторых других странах метеорологические времена года соответствуют календарным, в том числе осень начинается 1 сентября и завершается 30 ноября.

В то же время начало астрономической осени соответствует времени, когда оба полушария Земли получают одинаковое количество солнечного света и тепла. В этом году астрономическая осень в Северном полушарии наступит 22 сентября в 16:31.

Времена года можно делить и по-другому. Фенологическую осень определяют отлет птиц, замена цвета у листьев и другие признаки в природе. Границы климатической осени — это средние данные начала метеорологической осени за последние три десятилетия.

Солнечные сезоны поделены согласно продолжительности дня. По этому показателю осень в Латвии каждый год начинается примерно 6 августа и заканчивается 5 ноября.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Доска жалоб: как подать чеки, когда на них ничего не видно?!

«Актуальная тема - чеки! Как их подать, если ничего не видно?», - возмущается на “Доске жалоб” Гита.

Наша Латвия Фиаско? Латвийские военные хотели взорвать лед, но взорвали воду (+ВИДЕО)

Сегодня в Царникаве военные пытались взорвать лед. Взрыв произошел, однако смысла в этом, похоже, не было вовсе.

Наша Латвия В пятницу ожидаются мороз и солнце - день чудесный

В пятницу вечером и утром температура воздуха в Латвии упадет до -2...- 8 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Опрос: 29% жителей Латвии хотят вакцинироваться при первой возможности

29% латвийцев планируют воспользоваться первой же возможностью для вакцинации против "Covid-19", в то время как относительно небольшое количество респондентов - 9% - выступают категорически против вакцинации и считают, что другим также не стоит вакцинироваться, свидетельствуют результаты проведенного "SKDS" опроса.

Читайте еще

Наша Латвия К вечеру похолодает, возможны заморозки

В четверг в Латвии сохраится переменная облачность, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Объявлено оранжевое предупреждение о повышении уровня воды в реках Латвии

В Царникавском, Крустпилсском, Плявинском и Саласском краях вчера вечером, в 21:58 было объявлено оранжевое предупреждение о повышении уровня воды. Предупреждение действительно до 16:00 4 марта, сообщают метеорологи.

Наша Латвия В ближайшую неделю нас ждет самый холодный период месяца

Во второй половине этой недели и начале следующей в Латвии ожидаются самые большие холода этого месяца, будет даже снег, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Погодные условия все еще определяет антициклон

В среду местами в Курземе ожидается туман, возможен моросящий дождь. На остальной территории страны будет светить солнце, ожидается переменная облачность, прогнозируют синоптики.