• Evija,
  • Jogita,
  • Raita,
  • Анатолий,
  • Григорий,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

24.08.2020 на 91-м году жизни скончалась арфистка, педагог ВАРВАРА КАЧАЛОВА

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 07:05, 28 августа, 2020

Прощание состоится в субботу 29 августа в 12 часов в церкви Александра Невского на ул Бривибас 56, Рига


ВАРВАРА КАЧАЛОВА

IN MEMORIAM
Варвара Львовна Качалова (26.05.1930, Рига - 24.08.2020, Рига)

Варвара Качалова - арфистка и педагог, коренная рижанка, потомок старинного русского дворянского рода Качаловых. Ее дед был губернатором Архангельска и основателем и первым ректором Электротехнического института, а прадед руководил таможней Российской Империи, много сделал и для Риги. Младшая из четырёх детей: брат Николай (1911-1997), композитор и главный органист Домского собора; сестра Ольга (1916-1988), профессор биологии; и сестра Мария (рожд. 1927), искусствовед, в прошлом сотрудник музея Зарубежного искусства , а также регент православного хора.

В 1940-1941 годах училась в Латвийской консерватории, на младшем отделении, класс фортепиано доцента Язепа Хеллера. Но обучение прервала война. В 1947 году Варвара поступила в музыкальное училище, по классу арфы, которое с отличием окончила в 1951 году. Продолжила образование в Латвийской государственной консерватории в классе арфы профессора Клементины Хибш (Хибшовой), до революции - главной арфистки Мариинского театра в Петербурге. Окончила консерваторию с отличием в 1956 году. С 1957 года работала в оркестре Латвийского театра оперы и балета, с 1962 по 1989 была концертмейстером группы арф оркестра.

В 1970-1980-е годы, параллельно с работой в театре, преподавала в музыкальной школе им. Эмиля Дарзиня. Внимательный и вдумчивый педагог, воспитавшая поколение латвийских арфисток, выступающих теперь на многих сценах мира.

Замечательная арфистка, в течение многих лет являющаяся главной арфисткой основной сцены и главного оркестра в Латвии. Исполняла все сольные фрагменты, написанные для арфы в балетах и операх мирового репертуара. Несколько записей грампластинок фирмы «Мелодия».

Представительница уходящего поколения старой рижской интеллигенции. Свободно владела русским, латышским, немецким и французским. Уже на пенсии преподавала фортепиано, немецкий и латышский языки детям и взрослым. Написала детскую книжку - азбуку латышского языка в стихах “Jautra Abece”, изданную небольшим тиражом.

У неё осталась дочь Вера, двое внучек и внук.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Управление тюрем: после освобождения люди совершают преступления, чтоб вернуться

После освобождения из тюрем некоторые латвийцы повторно совершают преступления, чтобы попасть обратно, потому что им негде больше жить. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Управления мест заключения (УМЗ) Илона Спуре.

Наша Латвия Это просто издевательство! Женщина в шоке после посещения “Rimi”

Хочу знать мнение людей, пишет на “Доске жалоб” после посещения магазина “Rimi” Эверита.

Наша Латвия Четырехлетней Марте требуется помощь

Марте и ее маме Иоланте нужна помощь. Диагноз девочки — редкое тяжелое генетическое заболевание — синдром Ретта. Мама растит и лечит ее одна.

Наша Латвия Синоптики рассказали, продлится ли в Латвии мороз

В четверг в Латвии сохранится небольшой мороз, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Спорт У рижского "Динамо" пока не клеится

Еще три матча в чемпионате КХЛ провели хоккеисты рижского "Динамо". Увы, еще три поражения, которые не позволяют в будущее смотреть с оптимизмом. В 29 встречах регулярного сезона команда Петериса Скудры уходила со льда побежденной 25 раз. То есть все очень плохо. В последних играх рижане дома уступили новосибирской "Сибири" — 2:3, потом на выезде "Сочи" — 2:3, и подольскому "Витязю" — 1:4.

Дом и сад Десять самых важных дел в огороде в декабре (продолжение)

Дни стали более короткими, а визиты в дачный дом – совсем редкими. Работы в саду, огороде и цветнике в основном перешли на другой уровень – домашний. Но даже в это время некоторые активные дела у дачника все равно остаются, пишет «Огород.ру». О них - ниже.

Политика Ранцанс и геноцид. И такие люди руководят комиссией Сейма по безопасности!

Сейчас, во время затяжной пандемии "Covid-19", взаимное доверие между жителями страны и правительством и, в более широком смысле, между обществом и всей политической элитой имеет решающее значение. Это показывают заключения экономистов, социологов и других экспертов о том, как справиться с кризисом, понеся наименьший ущерб.

Культпросвет "Людям нужно видеть искусство…" Памяти Ирины Антоновой

Не стало легенды музейного дела всей бывшей большой страны, академика Российской академии художеств, ветерана Великой Отечественной войны, доктора искусствоведения Ирины Антоновой.