• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Макробиотика: как рижане лечились в XIX веке

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 06:10, 5 сентября, 2020 1

В 70-е годы позапрошлого столетия газета «Рижский вестник» публиковала обширные воспоминания потомственного купца, рижского старожила Сергея Игнатьевича Шутова. Весьма обстоятельно, не без юмора описывает автор то, чему сам был свидетелем.



Помимо всего прочего, кстати говоря, находим там и пару-другую наблюдений по тогдашней гигиене. Хотя слова такого в те годы еще не употребляли. Использовать его начали с подачи М. Петтенкофера, А.П. Доброславина, Ф.Ф. Эрисмана лишь со второй половины XIX века.

А вот в первой половине XIX века было в моде другое не менее ученое слово - макробиотика, что буквально переводится с греческого как долгожительствование. Создателем макробиотики был немецкий врач Кристоф Вильгельм Гуфеланд (1762-1836). В 1797 году он опубликовал трактат «Искусство продлить человеческую жизнь».

Неизвестно, продлил ли трактат жизнь читателям, но вот жизнь писателя улучшил, это точно. Имя Гуфеланда приобретает европейскую известность, он основывает в Берлине Поликлинический институт, становится членом многих академий наук, в том числе и Петербуржской - с 1833 года. А ведь ничего, казалось бы, особенного не предлагал: соблюдать диету, не совмещать в одной тарелке некоторые продукты, а откушавши, предаваться не физическим, а умственным занятиям. И всякое такое.

Русское же купечество положило за правило жить не по науке, но по обычаю. Выпито ли, съедено ли будет слишком много, аль по какой другой причине занедужится, лекарство универсальное - баня. В бане купчина распарится, разогреется, да и разотрется - кто чем привык: кто редькой, а кто спиртом или скипидаром. Болезнь вроде как и проходит.

Препаратами медицинскими не злоупотребляли. «Да и не любили же мы, - пишет С. И. Шутов, - ни медицинских специй (и хорошо делали: теперешние медики все смеются над специями 20-х годов), ни диет не любили». Мало того, что не соблюдали правил макробиотики, так даже как бы назло им делали все наоборот. «А жили лет по 75, по 85, никогда не хворая. Одно только, кондрашка нас донимала».

Любопытно заметить, если в 70-е годы XIX века описанные методы самолечения воспринимались с улыбкой, сейчас они вполне серьезно считаются научным методом: натуропатией, а точнее, разделом натуропатии – гидротерапией. Имеются даже специальные клиники. Специфической формой лечения в гидротерапевтических клиниках являются сидячие, или поясные, ванны, которые давлением воды и температурой воздействуют на область живота и таза. Сначала пациент принимает горячую ванну, затем на короткое время переходит в холодную. Вот так вот, опережая официальную науку, купцы XIX века интуитивно лечились по передовой методе.

В конце концов, как говорил Гиппократ, «болезни, происходящие от переутомления, лечатся покоем, а те, что происходят от праздности, излечиваются трудом».

А спустя несколько веков Джонатан Свифт писал: «Самые лучшие доктора в мире - Доктор Диета, Доктор Покой и Доктор Веселье».

В качестве иллюстрации ко всему вышеизложенному - картина нашей современницы Марии Станиславовны Молодых.

Олег ПУХЛЯК, историк, специально для «Неделя СЕГОДНЯ».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Подписка: "Держите свою высокую планку!"

Продолжается подписка на будущий год на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. В сентябре мы ждем читателей по следующему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, 2–й этаж.

Наша Латвия Госконтроль: значительные инвестиции почти не увеличили интерес к образованию

Несмотря на вложенные в систему профессионального образования средства, за последние шесть лет интерес учащихся к нему существенно не вырос. К такому выводу пришел Государственный контроль по итогам аудита в учреждениях профессионального образования.

Наша Латвия На минимальный соцвзнос многим может не хватить денег

Многие помнят, как после налоговой реформы 2018 года, когда был введен чрезвычайно сложный расчет подоходного налога, десятки тысяч латвийцев при подаче деклараций о доходах обнаружили, что остались должны государству. В Министерстве благосостояния в настоящее время разрабатывается модель уплаты налогов, которая потенциально может поставить в подобную ситуацию сотни тысяч работников - на этот раз из-за минимальных социальных взносов, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия Такая Латвия: где-то уже осень, а на побережье все еще лето

Во вторник, когда в Северном полушарии наступает астрономическая осень, в Латвии синоптики прогнозируют сухую и теплую погоду. В то же время на части побережья Латвии все еще продолжается метеорологическое лето.

Читайте еще

Еда и рецепты Перечислены самые полезные для сердца продукты

Диетолог Фатма Байсал Юсуф перечислила девять продуктов, которые наиболее полезны для работы сердца. Об этом сообщает РИА Новости.

Наша Латвия В Латвии началась вакцинация против вируса

Вакцинация уже идет. По просьбам жителей на месяц раньше, чем обычно, в поликлиниках в этом году начата вакцинация против гриппа. Привиться сейчас можно в Риге, Лиепае, Юрмале и Даугавпилсе.

Lifenews "Паскудникам!": Певцов впал в ярость из-за грязной лжи

Дмитрий Певцов, которого несколько дней назад доставили в больницу с пневмонией, сделал важное заявление. Он рассказал, как сейчас себя чувствует.

Lifenews Назван главный фактор развития диабета

Лишний вес является самым главным фактором развития диабета, а похудение может предотвратить или даже победить болезнь. К такому выводу пришли ученые Кембриджского университета в Великобритании и Университета Милана в Италии, об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте EurekAlert.