26 апреля, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Макробиотика: как рижане лечились в XIX веке

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:10, 5 сентября, 2020 3


В 70-е годы позапрошлого столетия газета «Рижский вестник» публиковала обширные воспоминания потомственного купца, рижского старожила Сергея Игнатьевича Шутова. Весьма обстоятельно, не без юмора описывает автор то, чему сам был свидетелем.



Помимо всего прочего, кстати говоря, находим там и пару-другую наблюдений по тогдашней гигиене. Хотя слова такого в те годы еще не употребляли. Использовать его начали с подачи М. Петтенкофера, А.П. Доброславина, Ф.Ф. Эрисмана лишь со второй половины XIX века.

А вот в первой половине XIX века было в моде другое не менее ученое слово - макробиотика, что буквально переводится с греческого как долгожительствование. Создателем макробиотики был немецкий врач Кристоф Вильгельм Гуфеланд (1762-1836). В 1797 году он опубликовал трактат «Искусство продлить человеческую жизнь».

Неизвестно, продлил ли трактат жизнь читателям, но вот жизнь писателя улучшил, это точно. Имя Гуфеланда приобретает европейскую известность, он основывает в Берлине Поликлинический институт, становится членом многих академий наук, в том числе и Петербуржской - с 1833 года. А ведь ничего, казалось бы, особенного не предлагал: соблюдать диету, не совмещать в одной тарелке некоторые продукты, а откушавши, предаваться не физическим, а умственным занятиям. И всякое такое.

Русское же купечество положило за правило жить не по науке, но по обычаю. Выпито ли, съедено ли будет слишком много, аль по какой другой причине занедужится, лекарство универсальное - баня. В бане купчина распарится, разогреется, да и разотрется - кто чем привык: кто редькой, а кто спиртом или скипидаром. Болезнь вроде как и проходит.

Препаратами медицинскими не злоупотребляли. «Да и не любили же мы, - пишет С. И. Шутов, - ни медицинских специй (и хорошо делали: теперешние медики все смеются над специями 20-х годов), ни диет не любили». Мало того, что не соблюдали правил макробиотики, так даже как бы назло им делали все наоборот. «А жили лет по 75, по 85, никогда не хворая. Одно только, кондрашка нас донимала».

Любопытно заметить, если в 70-е годы XIX века описанные методы самолечения воспринимались с улыбкой, сейчас они вполне серьезно считаются научным методом: натуропатией, а точнее, разделом натуропатии – гидротерапией. Имеются даже специальные клиники. Специфической формой лечения в гидротерапевтических клиниках являются сидячие, или поясные, ванны, которые давлением воды и температурой воздействуют на область живота и таза. Сначала пациент принимает горячую ванну, затем на короткое время переходит в холодную. Вот так вот, опережая официальную науку, купцы XIX века интуитивно лечились по передовой методе.

В конце концов, как говорил Гиппократ, «болезни, происходящие от переутомления, лечатся покоем, а те, что происходят от праздности, излечиваются трудом».

А спустя несколько веков Джонатан Свифт писал: «Самые лучшие доктора в мире - Доктор Диета, Доктор Покой и Доктор Веселье».

В качестве иллюстрации ко всему вышеизложенному - картина нашей современницы Марии Станиславовны Молодых.

Олег ПУХЛЯК, историк, специально для «Неделя СЕГОДНЯ».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)



Статьи по теме

Наша Латвия Приступ радиофобии: хотят запретить говорить в эфире по-русски. Петь – можно

Подкомиссия Сейма по медийной политике продолжает искать варианты — как, с одной стороны, не нарушить Концепцию национальной безопасности, предусматривающую с 2026 года прекращение общественного вещания на языках нацменьшинств, а с другой — доставить этим самым нелатышам понимание о политике государства. На днях помощь в этой головоломке предложил Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ).

Наша Латвия Спустя 300 лет шведская армия готовится войти на территорию Латвии

Правительство Швеции дало вооруженным силам страны официальное задание подготовиться к военному присутствию в Латвии, сообщил журналистам в четверг премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон после встречи с премьер-министром Латвии Эвикой Силиней.

Наша Латвия Конституционный суд решает на каком языке общаться с русскими малышами

Конституционному суду в разные годы приходилось оценивать все этапы языковой реформы в учебных заведениях, начиная с реформы 2009–2010 годов в школах (знаменитая реформа Шадурскиса 60:40) и заканчивая реформой частных школ и дошкольных учреждений.

Наша Латвия В Риге установят еще 47 камер слежения за населением

За 1,6 млн евро в Риге планируют расширить сеть видеонаблюдения. Из всей этой суммы столица должна будет вложить лишь 237 тысяч евро (15%), остальные деньги – это государственная программа из различных фондов.

Читайте еще

Люблю! Ученые нашли доказательство пользы кофе. Для печени
Исследователи вновь подтвердили, что употребление кофе может принести пользу здоровью. На этот раз оказалось, что бодрящий напиток влияет на состояние печени.
Люблю! Как распознать паническую атаку и справиться с тревогой: советы психолога
В наши дни найти внутреннюю опору и уверенность в своем завтра бывает крайне тяжело, поскольку эмоциональное состояние нестабильно, и чтение новостей лишь усугубляет ситуацию.
Люблю! 8 причин неприятного запаха изо рта
У здорового человека утром после сна нет запаха изо рта. Но следует помнить, что здоровый человек — это тот, кто не ест сладкого, не ужинает поздно вечером, соблюдает питьевой режим, не имеет хронических заболеваний. Такого найти очень и очень сложно. Остальным же сразу после пробуждения (а иногда и в течение дня) хочется почистить зубы, чтобы избавиться от неприятного запаха.
Еда и рецепты Этот овощ стимулирует иммунные клетки и защищает от токсинов - исследование
Появились новые научные данные о пользе овоща, который мы, к сожалению, едим не очень часто. Оказывается, зря. Результаты эксперимента исследователей прокомментировала врач-эндокринолог Зухра Павлова.