• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Макробиотика: как рижане лечились в XIX веке

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 06:10, 5 сентября, 2020 3

В 70-е годы позапрошлого столетия газета «Рижский вестник» публиковала обширные воспоминания потомственного купца, рижского старожила Сергея Игнатьевича Шутова. Весьма обстоятельно, не без юмора описывает автор то, чему сам был свидетелем.



Помимо всего прочего, кстати говоря, находим там и пару-другую наблюдений по тогдашней гигиене. Хотя слова такого в те годы еще не употребляли. Использовать его начали с подачи М. Петтенкофера, А.П. Доброславина, Ф.Ф. Эрисмана лишь со второй половины XIX века.

А вот в первой половине XIX века было в моде другое не менее ученое слово - макробиотика, что буквально переводится с греческого как долгожительствование. Создателем макробиотики был немецкий врач Кристоф Вильгельм Гуфеланд (1762-1836). В 1797 году он опубликовал трактат «Искусство продлить человеческую жизнь».

Неизвестно, продлил ли трактат жизнь читателям, но вот жизнь писателя улучшил, это точно. Имя Гуфеланда приобретает европейскую известность, он основывает в Берлине Поликлинический институт, становится членом многих академий наук, в том числе и Петербуржской - с 1833 года. А ведь ничего, казалось бы, особенного не предлагал: соблюдать диету, не совмещать в одной тарелке некоторые продукты, а откушавши, предаваться не физическим, а умственным занятиям. И всякое такое.

Русское же купечество положило за правило жить не по науке, но по обычаю. Выпито ли, съедено ли будет слишком много, аль по какой другой причине занедужится, лекарство универсальное - баня. В бане купчина распарится, разогреется, да и разотрется - кто чем привык: кто редькой, а кто спиртом или скипидаром. Болезнь вроде как и проходит.

Препаратами медицинскими не злоупотребляли. «Да и не любили же мы, - пишет С. И. Шутов, - ни медицинских специй (и хорошо делали: теперешние медики все смеются над специями 20-х годов), ни диет не любили». Мало того, что не соблюдали правил макробиотики, так даже как бы назло им делали все наоборот. «А жили лет по 75, по 85, никогда не хворая. Одно только, кондрашка нас донимала».

Любопытно заметить, если в 70-е годы XIX века описанные методы самолечения воспринимались с улыбкой, сейчас они вполне серьезно считаются научным методом: натуропатией, а точнее, разделом натуропатии – гидротерапией. Имеются даже специальные клиники. Специфической формой лечения в гидротерапевтических клиниках являются сидячие, или поясные, ванны, которые давлением воды и температурой воздействуют на область живота и таза. Сначала пациент принимает горячую ванну, затем на короткое время переходит в холодную. Вот так вот, опережая официальную науку, купцы XIX века интуитивно лечились по передовой методе.

В конце концов, как говорил Гиппократ, «болезни, происходящие от переутомления, лечатся покоем, а те, что происходят от праздности, излечиваются трудом».

А спустя несколько веков Джонатан Свифт писал: «Самые лучшие доктора в мире - Доктор Диета, Доктор Покой и Доктор Веселье».

В качестве иллюстрации ко всему вышеизложенному - картина нашей современницы Марии Станиславовны Молодых.

Олег ПУХЛЯК, историк, специально для «Неделя СЕГОДНЯ».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в воскресенье

В воскресенье в Латвии будет преимущественно облачно, местами пройдет снег, в Курземе - дождь, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Здесь рыба есть: как не остаться без улова поздней осенью

С приходом осени с ее изменчивой погодой часто случается, что вдруг надолго прерывается хороший клев хищной и белой рыбы. Тогда приходится применять немало разных ухищрений, чтобы все же добиться хотя бы редких и верных поклевок.

Наша Латвия В Латвии не будет сокращенной рабочей недели

Правительство и социальные партнеры не поддержали инициативу о сокращении рабочей недели до 32 часов с сохранением привычной зарплаты, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

Наша Латвия Ребенок поцарапал автомобиль: кто заплатит за поврежденную машину?

«Соседка заявила, что мой сын (13 лет) поцарапал ее стоящую во дворе машину своим велосипедом, и вроде бы этому есть свидетель - пенсионерка со второго этажа, которая в это время смотрела в окно. Сын же утверждает, что просто близко проехал, но машину не задевал. Соседка теперь угрожает, что отправит фотографию царапин на своей машине со свидетельскими показаниями в свою страховую компанию и там с меня взыщут за нанесенный ей ущерб. Возможно ли такое? Мало ли что видела та бабушка и что ей показалось - ведь для того, чтобы взыскать ущерб с виновного, нужны более веские доказательства, что он действительно виновен?»

Читайте еще

Еда и рецепты Маринованные огурцы: когда они во вред

Людям, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом и гипертонической болезнью, следует минимизировать или вообще исключить употребление маринованных огурцов, пишет в своем Instagram врач Елена Смирнова.

Еда и рецепты Продукты, которые защитят нас от коронавируса

Диетолог Ольга Деккер в интервью телеканалу "Мир" рассказала о продуктах, которые нужно включить в рацион для укрепления иммунитета и борьбы с коронавирусом.

Lifenews Назван способ предотвратить преждевременное старение

Врач-дерматолог, косметолог Станислав Арканников рассказал "Аргументам и фактам", какие витамины необходимы человеку, чтобы предотвратить преждевременное старение кожи.

Lifenews Cдал: на с трудом передвигающегося после реанимации Киркорова больно смотреть

Бедросу Киркорову идет 89-й год. Несмотря на солидный возраст, он смог победить коварный коронавирус и вернуться к нормальной жизни.