• Daina,
  • Dainida,
  • Dainis,
  • Андрей,
  • Евлампий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Надо ли платить налоги пенсионерке, решивший продать в Риге маринованные огурцы

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:02, 19 сентября, 2020 3

«Всю жизнь проработала, но зарплата была всегда небольшой – соответственно, и пенсия маленькая. Возникла идея: у меня есть огород, и мне всегда очень хорошо удавались всякие домашние овощные и фруктовые заготовки – варенья, соленья, компоты и т. д. До сих пор я делала их только для своей семьи, но почему бы не попробовать делать их на продажу? Я только не знаю, какие разрешения и откуда для этого нужны. Не мог бы кто-то разъяснить это через газету "СЕГОДНЯ"?»



Отвечает Инесе Леване, старший эксперт отдела по контролю над продуктами растительного происхождения, напитками и биологическими хозяйствами Продовольственной и ветеринарной службы (ПВС):

- Если пенсионерка планирует заниматься переработкой овощей и фруктов – производить варенья, соленья и др., ей необходимо зарегистрироваться в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) как производителю на дому.

Чтобы зарегистрироваться, необходимо заполнить анкету-заявление установленного образца и затем направить в ПВС либо по электронной почте, либо отнести лично в то управление ПВС, на чьей поднадзорной территории планируется выпуск продукции. Регистрация в ПВД производится бесплатно. Образец анкеты и подробную информацию о регистрации коммерческого предприятия можно найти на домашней странице ПВС.

При производстве продуктов питания (в данном случае консервированных овощей и фруктов) в домашних условиях должны соблюдаться все требования, которые относятся к производству продуктов питания в целом.

Рекомендации ПВС для тех, кто хочет начать производство в домашних условиях, можно найти ЗДЕСЬ. В свою очередь, рекомендации по соблюдению правил гигиены можно найти на сайте Министерства земледелия.

Без регистрации в ПВС можно продавать только СВЕЖИЕ, то есть необработанные овощи, фрукты и ягоды, выращенные в своем саду, или огороде, или собранные в лесу.

Комментарий Службы госдоходов:

- Если домашнее консервирование (варенье, грибы, огурцы и т.д.) пенсионер производит в собственном хозяйстве и доходы от продажи от производимой продукции не превышают 3000 евро в год, он может не регистрироваться в СГД как лицо, ведущее хозяйственную деятельность.

Чтобы определить день, с момента которого отсчитывается время, в течение которого доходы достигают 3000 евро, пенсионеру следует письменно вести учет доходов в свободной форме, суммируя получаемые доходы. В течение пяти рабочих дней после дня, когда доходы достигли 3000 евро, пенсионер обязан зарегистрироваться в Службе госдоходов как лицо, ведущее хозяйственную деятельность. Больше информации на сайте СГД.

Надо иметь в виду, что на физическое лицо, имеющее право не регистрировать хозяйственную деятельность, также распространяются требования, установленные правилами Кабинета министров от 11 февраля 2014 года № 96 «Порядок использования электронных устройств и оборудования для регистрации налогов и других платежей», как на любое лицо, которое ведет хозяйственную деятельность.

При получении оплаты наличными за проданные на рынке в розницу товары собственного производства (произведенные или выращенные) кассовый аппарат можно не использовать, однако в случае соответствующей просьбы от покупателя торговец/производитель обязан выдать пронумерованную квитанцию, зарегистрированную в Службе государственных доходов.

Квитанции либо регистрируются в Системе электронного декларирования (СЭД) Службы госдоходов, либо в бумажной форме - в центрах обслуживания клиентов СГД.

Отчет об использовании зарегистрированных квитанций за каждый календарный квартал года (до двадцать пятого числа следующего месяца) следует представить в Службу госдоходов. Речь идет о подаче только об использованных и аннулированных квитанциях.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвиец на грани: из-за коронавируса не видел жену уже более полугода

Виестур является гражданином Латвии, который уже полгода не видел свою жену Алену. Она гражданка России. С марта, когда в мире началась пандемия нового коронавируса, супруга Виестура не может попасть в Латвию, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Латвийцев призывают протестовать против повышения налогов в кризис

В среду, 28 октября, когда Сейм начнет рассматривать бюджет 2021 года в первом чтении, Союз Зеленых и Крестьян призывает жителей собираться на мирную протестную акцию и выразить свою позицию по вопросу повышения налогов.

Наша Латвия Приговор системе: власти саботируют решение Суда Сатверсме

Летом Конституционный суд разнес в пух и прах фактически всю систему социальной поддержки в стране. И что теперь?

Наша Латвия Это не черная чума! Крейтусе напомнила, что в тени Covid забыты другие болезни

“Сейчас такое ощущение, что в Латвии больше нет больных другого типа – только пациенты с Covid-19. Мы забыли, что мы являемся страной, где лечатся и больные, к примеру, с сердечно-сосудистыми заболеваниями”, заявила в беседе с RīgaTV 24 политолог, профессор Илга Крейтусе.

Читайте еще

Наша Латвия «Среднемесячная зарплата в Латвии - 1118 евро»: откуда такая цифирь?

«Недавно прочитал в СМИ, что, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), во II квартале 2020 года среднемесячная брутто-зарплата по сравнению с II кварталом 2019 года при полной занятости увеличилась на 3,9%, достигнув 1118 евро (после уплаты налогов - 824 евро).

Наша Латвия Больничный для работника микропредприятия

«Я работаю на микропредприятии. Через некоторое время мне предстоит плановая операция, после которой последует восстановительный период около двух месяцев. Кто должен будет выплатить мне пособие по временной нетрудоспособности ? работодатель или государство? И к кому мне обращаться, получив документ о нетрудоспособности?»

Наш город Касается каждого: грядут серьезные перемены в области паспортного режима

На вопрос, какой документ надо иметь жителю Латвии – паспорт или электронное удостоверение личности, Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) отвечает, что в настоящее время в Латвии действительны оба эти документа. Однако впереди - серьезные перемены в области паспортного режима, пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник "Вести".

Наша Латвия Как выселить женщину из рижской квартиры? Есть варианты

«Мы с братом являемся совладельцами квартиры (получили по наследству от матери), но реально там живет только он. Недавно обзавелся пассией, которая возомнила себя хозяйкой (официальный брак с ней не заключен, и задекларирована она где-то в другом месте). Они с братом сменили замки, меня не пускают, причем инициатором является именно эта дама, а брат слабохарактерный и, к сожалению, пьющий - он ее просто боится! Подозреваю, что в какой-то момент она заставит его заключить с ней брак, чтобы прибрать к рукам квартиру, а его отправит бомжевать. Могу ли я по праву совладельца квартиры выселить сожительницу брата и куда для этого надо обращаться - в полицию, суд или куда-то еще?»