• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В школах Латвии имеются 474 вакансии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 16:55, 28 сентября, 2020 6

По данным самоуправлений, во второй половине сентября в латвийских школах были 474 вакансии, и спрос на учителей на неполную ставку больше, чем на полную, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве образования и науки.


leta

По данным министерства, вакансии составляют 0,98% общего числа рабочих мест педагогов - 48 293, что аналогично показателям других лет. Из них 150 - вакансии в дошкольных учреждениях, остальные - в общеобразовательных школах.

На пресс-конференции, посвященной этой проблеме, министр образования и науки Илга Шуплинска сообщила, что на 19 сентября этого года в латвийских школах работали 48 293 учителя. Из них 23,9% (11 562 человека) - в дошкольных учреждениях, 8% - в учреждениях профессионального образования, а большая часть в общеобразовательных школах - 55,5% всех педагогов.

По словам Шуплински, проблема нехватки учителей в большей степени связана с общеобразовательными школами. Преподавательская ставка составляет 30 часов, но очень немногие школы предлагают такую ставку. Чаще всего школы предлагают работу на неполную ставку, и для этого есть несколько причин.

"Понятно, что ставка учителя изобразительного искусства или географии в одной школе может не набираться из-за количества учеников. В Риге также много средних школ с 36-60 учащимися", - подчеркнула министр, отметив, что такие школы "не окупаются и не могут обеспечить качество". Также Министерство образования и науки выяснило, что чаще всего не хватает учителей естественных наук и языков. Около 30% учителей работают на 0,5 и 0,7 ставки.

Шуплинска также напомнила, что, согласно статистическим данным, половина учителей в Латвии - старше 50 лет, при этом около 2458 человек ежегодно получают диплом педагога.

В министерстве отметили, что ежегодно на средства из государственного бюджета проводятся курсы повышения квалификации учителей для получения дополнительной квалификации для преподавания другого предмета. Например, в 2019 году 159 учителей получили дополнительную квалификацию "учитель естествознания", что позволяет учителям преподавать в одной школе и другие предметы, которые требуют меньшего количества часов.

Также ежегодно из госбюджета выделяются средства на программу "Основы педагогики", которая дает право лицам с высшим образованием заниматься педагогической деятельностью, и этой возможностью ежегодно пользуются около 60 человек.

По данным министерства, в 2019/2020 учебном году средняя ставка учителя составила 23,66 часа в неделю, средняя зарплата - 702 евро. При ставке 30 часов средняя зарплата составляет 891 евро, при ставке 40 часов - 1188 евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Безработный из-за ЧС мастер: учусь рисовать банкноты в 100 евро. Как ещё выжить?

Такое страшное признание сделала на портале Pietiek.com мастер по маникюру с 15-летним стажем.

Наша Латвия «Мужчины страдают чаще женщин»: уролог призвал латвийцев больше посещать врачей

Мужчины чаще женщин страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лишним весом, раком почек и рядом других заболеваний. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации урологов Петерис Вагановс.

Наша Латвия Эксперт: эксперимент с велополосами на улице Чака – чистый популизм

Риге следует работать над общественным транспортом и сделать из трамваев свое “метро”, а не экспериментировать с введением велополос. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал президент Латвийской автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс.

Наша Латвия «Сосед задымил туалет!» Кому жаловаться?

«Живу в доме, где туалет на две квартиры, балконов нет. Сосед-пенсионер заядлый курильщик, и именно это место он повадился использовать в качестве курилки, мотивируя, что в квартире ему не разрешает курить жена, а спускаться вниз на улицу каждый раз ему трудно. Я ему сочувствую, но при этом не переношу табачный дым. Что можно сделать? Насколько я знаю, закон запрещает курить в общественных местах, но считается ли таким местом общий туалет?»

Читайте еще

В мире В центр Минска стянули спецтехнику

В центр Минска перед началом очередной акции протеста стянули военную спецтехнику. Об этом сообщает в воскресенье, 29 ноября, «Московский комсомолец».

Экономика Ковид — время возможностей: Рига дешевле Вильнюса и Таллина

Это касается цены за квадратный метр в новых проектах — будь то офисы или жилье.

ЧП и криминал В субботу в ДТП пострадали два пешехода

За прошедшие сутки в результате дорожно-транспортных происшествий в Латвии пострадали два человека, сообщили в Госполиции.

В мире животных Почему у совы не болит голова

Недавно американские ученые выяснили, почему сова может спокойно поворачивать голову на 270 градусов, не рискуя при этом упасть в обморок из-за недостатка мозгового кровоснабжения. По идее, при столь резком и сильном повороте головы у птицы должны пережиматься сонные артерии, а мозг — оставаться без кислорода. Но на самом деле, пишет pravda.ru, этого не происходит.