15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

На государство надежды нет: спасением людей в Латвии занялись частные фирмы

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 13:16, 22 ноября, 2020 16

«Ее сердце остановилось», - на фоне пандемии Covid-19 люди стали подзабывать о других опасностях.


Источник: LETA

Еженедельник Mājas Viesis напоминает: «Внезапная остановка сердца в течение года происходит более чем у тысячи латвийских людей, пятая часть случаев – в публичном пространстве. Важна каждая секунда, поэтому незамедлительно нужно начать массаж сердца или ритм и кровоток восстановить с помощью дефибрилятора. Не можем гордиться – аппараты в общественных местах по-прежнему большая редкость, ибо правительство советов медиков не слушает. Люди умирают». Летальность сердечных приступов составляет колоссальные 92%!

Директор Службы неотложной медпомощи Лиене Ципуле рассказывает о случае, когда сердце остановилось у игрока на теннисном корте – и ему не сумели сохранить жизнь до приезда «скорой». «Оценив многие смертельные случаи прошлого года, произошедшие в силу остановки сердца, поняли, что нужно начать с нормативного регулирования...» Однако уже сейчас некоторые компании устанавливают аппаратуру за свои средства – так, дефибриляторы имеются в 37 гипермаркетах Rimi.

43-летняя работница школы с иронией вспоминает, что дефибрилятор находился рядом с ее рабочим столом, и она неоднократно ударялась об эту штуковину головой, и даже просила руководство демонтировать устройство. Пока в один роковой день аппарат пришлось использовать по прямому назначению. «Как будто мозг промерз до груди», - таково было ее неописуемое ощущение. Прибывшая бригада «скорой» задействовала школьный дефибрилятор. И в больницу пациентку уже доставили в стабильном состоянии. «Это не чудо, ибо спасти ее жизнь смогли только руки смелого и умелого человека».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Реэмиграция: как американский солдат стал косить траву в Даугавпилсе

Хоть у нас на каждом шагу талдычат о катастрофическом отъезде населения на Запад, есть и обратные примеры, когда люди возвращаются в Латвию. В том числе и люди, оставившие родину еще в детском возрасте и вполне себе преуспевшие в Западной Европе или США. Полностью там натурализовавшись, имея перед собою открытыми все дороги, они, тем не менее, сделали выбор в пользу отчего края. И это не выдумки, а реальность — о чем свидетельствует история латгальца Эдгара Кумпинса, когда–то служившего в армии США, а теперь занимающегося бизнесом в родном Даугавпилсе.

Наша Латвия Официально: как в Латвии бороться с шумными соседями

«Пожалуйста, помогите! Сосед сверху устроил в своей квартире мастерскую, работает по ночам, почти каждую ночь сверху доносится шум, стук, вибрация. Спать совершенно невозможно. Регулярно вызываем полицию, но стоит только появиться во дворе машине муниципальной полиции, вся техника моментально выключается и воцаряется тишина. В квартиру к себе он никого не впускает, поэтому убедиться, что у него там, совершенно невозможно. Что делать?!»

Наша Латвия В Адажи начинаются стрельбы. Жителей призвали приготовиться к шуму на выходных

Начиная с 19 часов 14 мая до 24:00 16 мая на Адажском полигоне будут проходить тренировки танкистов и минометчиков.

Наша Латвия Латвийский национальный оркестр остался без главного дирижера

Латвийский национальный симфонический оркестр (ЛНСО) будет работать без главного дирижера не менее года, сообщила на пресс-конференции директор ЛНСО Индра Лукина.

Читайте еще

В мире животных Как домашняя кошка может заразиться бешенством

Бешенство — одно из самых опасных вирусных инфекционных заболеваний, передающихся от животных людям.

Еда и рецепты Что не сочетается с шашлыком

Диетолог Наталья Макиенко в своем Instagram рассказала о том, как приготовить полезный шашлык.

Люблю! Сладкие напитки могут быть одной из причин рака у женщин

Американские ученые назвали неожиданную причину рака кишечника у женщин.

Еда и рецепты Продукты, которые улучшают память

Человеческая память имеет свойство утрачиваться и ослабевать. Со временем некоторым становится сложно быстро запоминать большое количество информации и долго держать её в голове. Это происходит из-за того, что мозг не получает в достаточном количестве белки, полиненасыщенные жиры, углеводы, витамин С, витамин B12, аминокислоты, антиоксиданты, минералы и другие вещества, необходимые ему для питания, пишет «Чемпионат». Какие продукты содержат в себе эти микро- и макронутриенты и что нужно добавить в рацион, чтобы память долго оставалась крепкой.