23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эпоха перемен: за гранью очевидного

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 16:05, 1 декабря, 2020

Современный мир развивается настолько динамично, что буквально ежедневно появляются технологии, которые способны радикально изменить повседневную реальность, как это уже случилось после повсеместного распространения смартфонов, соцсетей и даже навигаторов.



В разговоре с президентом Latvijas Mobilais telefons (LMT) Юрисом БИНДЕ мы попытались выяснить: куда новые технологии могут завести человечество?

— Кризис — лучшая проверка для любой технологии. Удалось ли компании LMT пройти испытания без потерь?

— Мы не готовились специально к пандемии, но свою роль сыграли многомиллионные инвестиции в развитие инфраструктуры, и эти суммы значительно превышают вклад наших конкурентов. Благодаря всем этим усилиям мощности LMT в большой мере подготовлены к передаче значительного объема данных.

Сегодня, когда правительство ввело ряд ограничений, повторяется ситуация, схожая с весной: клиенты покидают города и переезжают в провинцию. Поэтому мы планируем, что рост нагрузок будет продолжаться, и сейчас главная задача — продолжать модернизацию станций в тех местах, где наблюдается приток клиентов, ведь сегодня Интернет стал для большинства из нас необходимостью — средством общения, образования и развлечения.

— В чем будет заключаться развитие сетей: в строительстве новых базовых станций или же модернизации уже действующих?

— Есть несколько сценариев: мы добавляем мощность к уже действующим станциям, но там, где это уже технически невозможно, мы приступаем к строительству новой вышки. Этот процесс не быстрый и может занять год или два, но важно отдавать себе отчет в том, что процесс развития непрерывен.

Наша задача на ближайшее будущее — снять технические ограничения для передачи данных в сфере развлечений, науки, бизнеса. Если выражаться фигурально, то сети 4–го и 5–го поколений — это пустой дом без мебели. В наших планах наполнить этот «дом» полезными вещами – для управления транспортными потоками, умными светофорами, охранными системами. То есть теми разработками, которые нужны для экономики и общества.

Сегодня очень важный период, мы должны максимально уделять внимание новым разработкам, которые будут запускаться в ближайшие два–три года. LMT на этом концентрируется. Одно из главных направлений – здравоохранение; есть разработки по созданию транспортных коридоров, беспилотных аппаратов, в технологиях так называемого «Интернета вещей».



— Скорость развития и внедрения технологий впечатляет. На ваш взгляд, как это может отразиться на привычном для нас укладе жизни?

— Мы сейчас находимся в эпицентре индустриальной революции 4.0, основой которой выступают сети передачи данных, интегрированные информационные системы, «Интернет вещей», соединенный глобальной сетью. Все это в комплексе влияет на производительность и развитие отраслей, существование которых до сих пор было невозможно из–за отсутствия необходимых технических средств. Индустрия 4.0 не только является основой для промышленности, но и связана с развитием общества и нашей цивилизации в целом. К примеру, смартфоны не только влияют на обмен информации, но и, как считают психологи, уже стали частью человеческого сознания.

Глобальные перемены ждут и рынок труда. Из–за автоматизации могут исчезнуть многие профессии, но будут специальности, где без присутствия человека не обойтись. Это меняет всю парадигму образования. Если наши родители могли закончить вуз и работать всю жизнь по одной специальности, то новому поколению придется менять свою профессию 2–3 раза в течение всей жизни. Поэтому очень важно, чтобы система образования принимала во внимание и ориентировалась на технические преобразования и социальные перемены. Сегодня в базовые знания сотрудника входит компьютерное образование, без которого невозможно прожить в окружающей нас реальности.

— Не остановит ли пандемия развитие новых технологий?

— Пандемия COVID–19 не только поставила общество перед лицом новых глобальных проблем, но и стала причиной развития некоторых технологических трендов — таких, к примеру, как онлайн–платежи, телемедицина, роботизация. Эти технологии помогают сократить распространение коронавируса, одновременно позволяя предприятиям поддерживать свою деятельность. Кроме того, подобные технологии могут помочь обществу стать более гибким и устойчивым к другим угрозам, которые могут вставать на пути у человечества...

Двитрий БЕРЕЗКИН

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Для пущего патриотизма! Пабрикс хочет кормить солдат только латвийской едой

В этом году в сфере обороны планируется реализовать несколько приоритетов, в том числе — обеспечить вооруженные силы только произведенным в Латвии продовольствием, сообщил министр обороны Артис Пабрикс в интервью Latvijas Radio.

Наша Латвия Священник: «Поддержка неграждан Латвии — это исполнение наставлений апостолов»

В начале года после продолжительной болезни скончался глава Центрального совета Древлеправославной поморской церкви Латвии (ДПЦЛ), многолетний наставник Даугавпилсской (1–й Новостроенской староверческой) общины отец Алексий Жилко. Менее чем за месяц до того, 13 декабря 2020 года, отцу Алексию исполнилось 75 лет, свою юбилейную дату знаменитый церковнослужитель отметил в кругу семьи. Пребывал в тот момент в добром расположении духа, принимал поздравления, но болезнь оказалась сильнее…

Наша Латвия Министерство здравоохранения или захоронения?

Получить «нековидное» лечение в Латвии становится все сложнее. Поэтому, как утверждают медики, пациентов с острыми заболеваниями, не относящимися к COVID-19, становится все больше. Больницы переполнены. Мест не хватает. Министр в здравоохранении новый. Что же нас ждет в дальнейшем и можно ли рассчитывать на медпомощь, если ты не подхватил «корону»?

Наша Латвия Здесь рыба есть: зимняя рыбалка на мели

Судя по морозным выходным, устойчивого ледостава ждать осталось недолго. Ведь так хочется половить рыбку со льда. Тем более что синоптики напророчили с середины января до середины февраля твердый дневной 4–5–градусный минус. Ждем, когда сформируется ледовая равнина на водоемах и наша доблестная Пожарно–спасательная служба разрешит на нее выходить. Быстрее всего лед сформируется на мелях, поэтому и поговорим, как в этих зонах ловить рыбу.

Читайте еще

Lifenews Три принципа стоицизма, которые помогут вам вести радостную жизнь

Многие отмахиваются от этих правил — и очень зря.

COVID-19 Ученый рассказал о смысле прививаться сразу двумя вакцинами от коронавируса

Доктор биологических наук Алексей Аграновский рассказал о смысле прививаться сразу двумя вакцинами от коронавируса, передает Ura.ru.

В мире животных Петербуржец пытался вывезти из Бразилии 200 животных

В аэропорту Сан-Пулу задержан 35-летний биолог из России, сообщает портал R7. Он пытался вывезти в Санкт-Петербург примерно 200 животных, которых сам собирал в дикой природе трех штатов Бразилии.

В мире 6 стран, которые были нейтральными в обе Мировые войны

Первая и Вторая Мировые войны стали самыми масштабными конфликтами за всю историю человечества. Боевые действия велись по всей планете. Однако история помнит ряд государств, которые не участвовали в боевых действиях ни на одной стороне. Поговорим о 6 странах, которые оставались нейтральными в обе мировые войны!