02 марта, вторник
  • Laila,
  • Lavīze,
  • Luīze,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Проблемы в системе образования: студенты на первом курсе не умеют «читать»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 08:27, 18 января, 2021 7

В рамках образовательной реформы «Школа 2030» методика преподавания в школах меняется, уделяется большее внимание самостоятельной работе учеников. Об этом в эфире радио Baltkom рассказали ассоциированный профессор Латвийского университета, представитель программы Mācītspēks Иева Маргевича-Гринберга и директор рижской средней школы «Ринужи» Денис Клюкин.


Источник: unsplash.com

По словам Маргевичи-Гринберги, основная проблема заключается в том, что в школах учеников не готовят к самостоятельной работе с материалами и анализу текстов.

«Многих навыков не хватает. Для меня немного шокирующим было то, что студенты на первом курсе не умели читать. Не так, что они не знали буквы, но они не могли читать большие научные тексты. Они как будто прочитали, но ничего не могли рассказать. Сначала я думала, что они не выполнили задание, но, оказывается, они читали, но ничего не поняли», – рассказала она.

Профессор указала, что одним из основных аспектов реформы «Школа 2030» является внимание мыслительным процессам и различным стратегиям, которые ребенок может использовать во время обучения.

«Вообще, первое, на что в проекте «Школа 2030» ставится большой акцент – это метакогнитивное мышление. Ты все время должен думать о том, как ты думаешь, какие методы ты используешь, чтобы чего-то достичь. Это самое важное – все время контролировать себя. Это путь к тому, что ты сможешь сам учиться. Ты понимаешь, как ты думаешь, ты понимаешь лучшие стратегии, которые ты можешь использовать, чтобы что-то понять», – рассказала Маргевича-Гринберга.

Директор школы «Ринужи» Денис Клюкин отметил, что уже сейчас правительство Латвии требует давать детям возможность самостоятельно работать и разбирать материал.

«Это стало требованиями к школам. Самостоятельное обучение – это один из критериев, по которым сейчас аккредитовываются школы. Хочешь ты того или нет, но школа должна концентрировать свое внимание на предоставлении ученикам возможности самостоятельно осваивать материал», – рассказал он.

Клюкин указал, что вектор развития системы образования задан правильно, и подчеркнул, что главной проблемой школьного образования на данный момент является нехватка педагогов.

«Я бы хотел сосредоточиться не на стратегических целях, из которых практически все абсолютно правильные. Самая большая у нас проблема сейчас – это методы, которыми выстраивается достижение этих целей, то есть тактика. К сожалению, на государственном уровне у нас, в лучшем случае, занимаются лечением симптоматики, а не каких-то причин. Главная проблема – это нехватка учителей, которая создала сумасшедшую нагрузку на систему образования. Надо решать эту проблему, потому что остальных проблем, проблемы материального обеспечения, проблем, связанных с педагогикой и методическими вопросами, в принципе, нет», – сказал директор школы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Брекзит: более 100 тысяч граждан ЛР променяли Латвию на Британию

На совместном заседании Комиссий Сейма по иностранным делам и по делам Европы рассматривались все аспекты брексита в контексте Латвии, передает источник портала bb.lv латвийском парламенте.

Наша Латвия Солнечный вторник охладит порывистый ветер

Во вторник, 2 марта, в Латвии в основном будет солнечная и сухая погода, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Выпускникам на заметку: что будет в этом году с образованием за рубежом?

Латвийское Минобразования пока еще до конца не определилось, будут ли в этом году двенадцатиклассники сдавать выпускные экзамены. Как закончить учебный год и что будет, если экзамены все-таки отменят? Не сорвет ли это планы тех выпускников, которые собираются поступать учиться в зарубежные вузы?

Наша Латвия За запрет однополых браков Латвию из ЕС не выгонят? Мать троих детей в шоке

"Методичное уничтожение религиозной, философской, интеллектуальной традиции привело к тому, что человек в большей степени стал несчастлив, слаб, порабощен... В старые времена извращения были характерны для высших слоев аристократии, для богемы. Основную массу общества пытались держать в рамках с помощью религии и общепринятых норм. Всем было ясно, что такое семья", - считает доктор филологии Агнесе Ирбе...

Читайте еще

Наша Латвия Госинспекция: треть детских жалоб по телефону доверия на воспитателей детсадов

Треть всех жалоб, поступавших на телефон доверия для детей в 2020 году – это жалобы на поведение работников дошкольных учреждений. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала директор департамента Сиротских судов и многодетных семей Госинспекции по защите прав детей Валентина Горбунова.

Наша Латвия В «эпидемиологически безопасных» краях возобновляется очное обучение

Сегодня будет возобновлено очное обучение для учащихся 1-4-х классов в 22 самоуправлениях, которые считаются эпидемиологически более безопасными в соответствии с установленными государством критериями.

Наша Латвия Изменился список самоуправлений, которые с понедельника начнут очное обучение

Изменился список самоуправлений с низкой заболеваемостью, где с понедельника возобновятся очные занятия для учеников 1-4-х классов. Список был обновлен с учетом данных на четверг, 18 февраля, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве образования и науки (МОН).

Наша Латвия Мэр Адажи: самоуправления сами могли бы принимать решения об открытии школ

Самоуправления сами могли бы принимать решения об отмене ограничений в связи с "Covid-19", если у них была бы полная информация о распространении вируса в самоуправлении, заявил агентству ЛЕТА председатель думы Адажского края Марис Спринджукс.