13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Проблемы в системе образования: студенты на первом курсе не умеют «читать»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 08:27, 18 января, 2021 7

В рамках образовательной реформы «Школа 2030» методика преподавания в школах меняется, уделяется большее внимание самостоятельной работе учеников. Об этом в эфире радио Baltkom рассказали ассоциированный профессор Латвийского университета, представитель программы Mācītspēks Иева Маргевича-Гринберга и директор рижской средней школы «Ринужи» Денис Клюкин.


Источник: unsplash.com

По словам Маргевичи-Гринберги, основная проблема заключается в том, что в школах учеников не готовят к самостоятельной работе с материалами и анализу текстов.

«Многих навыков не хватает. Для меня немного шокирующим было то, что студенты на первом курсе не умели читать. Не так, что они не знали буквы, но они не могли читать большие научные тексты. Они как будто прочитали, но ничего не могли рассказать. Сначала я думала, что они не выполнили задание, но, оказывается, они читали, но ничего не поняли», – рассказала она.

Профессор указала, что одним из основных аспектов реформы «Школа 2030» является внимание мыслительным процессам и различным стратегиям, которые ребенок может использовать во время обучения.

«Вообще, первое, на что в проекте «Школа 2030» ставится большой акцент – это метакогнитивное мышление. Ты все время должен думать о том, как ты думаешь, какие методы ты используешь, чтобы чего-то достичь. Это самое важное – все время контролировать себя. Это путь к тому, что ты сможешь сам учиться. Ты понимаешь, как ты думаешь, ты понимаешь лучшие стратегии, которые ты можешь использовать, чтобы что-то понять», – рассказала Маргевича-Гринберга.

Директор школы «Ринужи» Денис Клюкин отметил, что уже сейчас правительство Латвии требует давать детям возможность самостоятельно работать и разбирать материал.

«Это стало требованиями к школам. Самостоятельное обучение – это один из критериев, по которым сейчас аккредитовываются школы. Хочешь ты того или нет, но школа должна концентрировать свое внимание на предоставлении ученикам возможности самостоятельно осваивать материал», – рассказал он.

Клюкин указал, что вектор развития системы образования задан правильно, и подчеркнул, что главной проблемой школьного образования на данный момент является нехватка педагогов.

«Я бы хотел сосредоточиться не на стратегических целях, из которых практически все абсолютно правильные. Самая большая у нас проблема сейчас – это методы, которыми выстраивается достижение этих целей, то есть тактика. К сожалению, на государственном уровне у нас, в лучшем случае, занимаются лечением симптоматики, а не каких-то причин. Главная проблема – это нехватка учителей, которая создала сумасшедшую нагрузку на систему образования. Надо решать эту проблему, потому что остальных проблем, проблемы материального обеспечения, проблем, связанных с педагогикой и методическими вопросами, в принципе, нет», – сказал директор школы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Смертность за первые 16 недель года в Латвии выросла на 24,1%

Смертность за первые 16 недель 2021 года в Латвии увеличилась на 24,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наша Латвия В Латвию возвращается воздушная масса, из-за которой мы мерзли в начале мая

«Первая половина недели будет жаркой, но затем к нам вернется воздушная масса, из-за которой мы мерзли в начале мая», - прогнозирует синоптик Латвийского телевидения Том Брицис.

Наша Латвия Очное обучение разрешено проводить в школах 31 самоуправления

Со следующего понедельника 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 31 наиболее эпидемиологически безопасном самоуправлении смогут заниматься очно, и по сравнению с прошлой неделей количество этих самоуправлений не изменилось, свидетельствуют обновленные данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Наша Латвия И дым отечества... Завтра Латвию пересечет дым из-за пожаров в России

В четверг территорию Латвии пересечет дым из-за пожаров в России, поэтому качество воздуха немного ухудшится, но не будет представлять опасности для здоровья населения, сообщила агентству ЛЕТА специалист по связям с общественностью Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Санита Пелеке.

Читайте еще

Политика 3 платных ковид-теста, как допуск до школьного экзамена?! Министр комментирует

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс прокомментировал «гуляющую» в социальных сетях информацию о том, что школьникам перед экзаменами придется трижды проходить тесты на коронавирус, оплачивая их из своего кармана.

В мире Белые Бах и Моцарт колонизировали музыку! Что не так в университетах Европы

Оксфордский университет решил "деколонизировать музыку". Последует ли его примеру Германия? И кому помешали Бетховен, Бах и Моцарт? - Ответ ищет DW.

Наша Латвия На этой неделе очная учеба разрешена в 29 самоуправлениях

На этой неделе 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 29 наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях могут заниматься очно, и это на 15 самоуправлений меньше, чем неделей ранее, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Наша Латвия Под аплодисменты президента: русский язык выгнали из аудиторий

Возможно, частные вузы верили, что случится чудо и президент вернет на доработку в сейм наспех принятые поправки к Закону о высшей школе. Однако президент Эгилс Левитс, видимо, не тот человек, который будет защищать языковой либерализм хотя бы в частных вузах, хотя бы для иностранных студентов.