14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Сосед душит дымом! Чем можно топить печки, а чем нельзя?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:30, 14 февраля, 2021 5

? «Существуют ли какие-то законы, чем можно топить печки, а чем нельзя? У нашего соседа по участку из трубы иногда валит какой-то жуткий удушающий дым, потому что он собирает всякие доски, пропитанные какой-то химией, и топит ими свою печь. Как можно с этим бороться?»



Отвечает Айвар Силиниекс, консультант по жилищным и коммунальным вопросам:

! К сожалению, жалобы такого рода не редкость, особенно в холодное время года. Говоря о нормативной базе, прежде всего следует обратиться к Правилам, принятым в самоуправлении, котором вы живете. Также имеет смысл обратиться в полицию самоуправления по месту нахождения вашего участка с просьбой зафиксировать факт удушающего дыма.

Параллельно можно обратиться в ближайший филиал Государственной пожарно-спасательной службы с просьбой проверить и дать заключение, не подвергает ли сосед себя и окружающих опасности, отапливая свою печь материалами, способными вызвать пожар, взрыв, отравление и т. д. На основании этого заключения можно будет предпринимать какие-либо дальнейшие действия (обращаться в экологические организации, в суд и т. д.).

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Где в Латвии учиться, чтобы больше зарабатывать?

Согласно последнему мониторингу занятости выпускников университетов, наибольшие возможности найти работу имеют те выпускники, которые изучали область здравоохранения и социального обеспечения, образования или сельского хозяйства, пишет "Латвияс авизе".

Наша Латвия Планы ЕС: остановить ковид и загрязнение среды

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия Вторник будет пасмурным и дождливым

Сегодня в Латвии в целом будет пасмурно, лишь в Курземе возможна переменная облачность, в центральных и восточных районах ожидаются кратковременные дожди, к вечеру местами пройдет мокрый снег.

Наша Латвия В однополом порядке: латвийский суд разобрался с завещанием геев и лесбиянок

Конституционный суд Латвии пошел напролом в деле защиты прав геев и лесбиянок, вынеся за короткое время уже второе решение, благоприятное для однополых пар. Теперь им будет проще оформлять наследство.

Читайте еще

Наш город Наша консультация: «Как официально зафиксировать свое отсутствие в Латвии?»

«В связи со спецификой работы мне периодически приходится проводить длительное время в разъездах, и в это время я, естественно, в своей квартире не живу. Соответственно, не пользуюсь многими коммунальными услугами (лифт, вывоз мусора и т. д.). Можно ли как-то фиксировать время своего отсутствия, чтобы сократить плату за коммунальные услуги, особенно те, которые невозможно измерить при помощи счетчика? Как это делается технически?»

Наша Латвия Машина впритык к подъезду: нарушение или нет?

«В микрорайонах некоторые водители бросают свои машины, иногда впритык к подъезду. А перед подъездами, где они создают помехи выходящим людям – например, с детскими колясками, инвалидам, а также «скорым» и т. д., – считается ли это нарушением, и если да, то какое наказание за это предусматривается?»

Наша Латвия Полезно знать: где категорически запрещено выгуливать собак

Запрет на выгул собак в Юрмале на пляже действует уже более 8 лет, но все равно многие его игнорируют. Такой закон был принят по соображениям гигиены, а также безопасности. С животными нельзя находиться на пляже на протяжении 24,5 километра по всей Юрмале – начиная от устья Лиелупе и заканчивая в Яункемери.

Наш город Как поделить квартиру в Риге: «Брату – все, а мне – ночлежка?!»

«Живу с матерью-пенсионеркой в двухкомнатной квартире, где и задекларирована. Юридической владелицей квартиры является мать. Есть старший брат, женат, живет отдельно. У меня с матерью и братом очень плохие отношения. Недавно во время очередной ссоры мать обмолвилась, что собирается оформить дарственную на квартиру на старшего брата. Означает ли это, что, когда матери не станет, он сможет квартиру продать, а меня вышвырнуть вон? Могу ли я сейчас, пока этого не произошло, встать на очередь на получение хотя бы социального жилья и что для этого нужно сделать? Я безработная, денег на покупку другого жилья у меня нет».