22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

После Brexit: как теперь будут начисляться пенсии и пособия уехавшим латвийцам

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
press.lv 13:21, 25 февраля, 2021

В 2021 году вступили в силу изменения в привычный порядок в сфере социальных гарантий между государствами -- членами Евросоюза и Соединенным Королевством (Великобритания), пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник "Суббота". Государственное агентство социального страхования (VSAA) - о том, как будут начисляться пенсии и пособия для латвийцев, работающих на Британских островах, после Brexit.



Пока Великобритания входила в состав Евросоюза, на жителей страны и жителей Латвии и других стран ЕС, которые там живут и работают, распространялись социальные гарантии, закрепленные социальными регулами ЕС. Сейчас происходят существенные изменения в социальной сфере.

Пенсионный вопрос

Латвийский и британский стаж

В основу соглашения Великобритании и ЕС входят в том числе договоренности о социальной защите в различных сферах и координации социального обеспечения граж

дан ЕС и граждан Великобритании, находящихся, проживающих, работающих и переехавших в Великобританию или страну ЕС после 1 января 2021 года, а также вопросы пенсионного обеспечения.

Граждане Латвии, неграждане, а также граждане других государств -- членов Европейского союза (ЕС), которые по состоянию на 31 декабря 2020 года жили и работали в Великобритании и продолжают это делать после 1 января 2021 года, достигнув пенсионного возраста, могут запросить латвийскую пенсию за страховой стаж, полученный в Латвии.

Латвийцы, проживающие в Великобритании, могут подать заявление о назначении латвийской пенсии

* через компетентные организации Великобритании (International Pension Centre, The Pension Service 11);

* отправив заявление в электронном виде в Государственное агентство социального страхования (VSAA), подписанное электронной подписью;

* используя доступные на портале Latvija.lv формы заявления.

Для получения пенсионных выплат необходимо указать свой расчетный счет кредитной организации в Великобритании.

Те, кто проживает в Латвии -- граждане Великобритании, граждане Латвии, неграждане, а также граждане других государств -- членов ЕС, которые имеют страховой стаж в Великобритании за период до 31 декабря 2020 года, -- могут подать заявление о назначении пенсии за стаж в Великобритании; это можно сделать в VSAA или в аналогичные организации Великобритании.

Для назначения пенсии VSAA и компетентные учреждения Великобритании предоставляют необходимую информацию друг другу.

Если в распоряжении VSAA нет информации о латвийском страховом стаже, накопленном до 31 декабря 1995 года, то претенденту надо подать необходимые документы в VSAA, выбрав один из следующих способов:

* через соответствующую компетентную организацию Великобритании;

* отправив нотариально заверенные копии по почте в VSAA;

* отправив документы в VSAA в электронном виде (в соответствии с нормативными актами об электронных документах);

* лично подав документы в одном из филиалов VSAA по всей Латвии (в период ЧС опустив в ящик для заявлений при входе в отделение).

Начисление пособий

Какую государственную помощь можно получить?

Согласно Соглашению о выходе из ЕС граждане и неграждане Латвии, которые жили и работали в Великобритании до 31 декабря 2020 года и продолжают жить и работать в стране после 1 января 2021 года, смогут и далее получать и запрашивать пособия, предоставляемые в Великобритании в соответствии с Регулой №883/2004. В частности это семейные пособия для семей с детьми.

После прекращения трудовых отношений в Великобритании и при возвращении в Латвию жители смогут запросить экспорт пособия по безработице, предоставленного в Великобритании, на период поиска работы.

ВНИМАНИЕ! Права на государственную помощь для граждан ЕС и Великобритании, которые после 1 января 2021 года переедут из ЕС в Великобританию и наоборот, сформулированы в Протоколе договора о торговле и сотрудничестве.

1 Не предусмотрен экспорт пособий по безработице. Поэтому Государственное агентство социального страхования (VSAA) больше не будет выдавать документ U2 гражданам и негражданам ЛР, которым будет предоставлено пособие по безработице в Латвии, и которые отправятся в Великобританию в поисках работы после 1 января 2021 года.

2 Протокол не предусматривает выплаты семейных пособий и пособий по долгосрочному уходу (в Латвии это пособие по инвалидности для лица, нуждающегося в уходе). Так, для граждан ЕС, прибывших в Великобританию после 1 января 2021 года, право на эти пособия будет определяться в соответствии с национальными правовыми актами Великобритании.

Это означает, что те, кто переедет в Великобританию после 1 января 2021 года, смогут получить право на семейные пособия только после определенного срока проживания в Великобритании.

3 Пособия по болезни, материнству и отцовству, пособия в связи с несчастным случаем на работе и профессиональным заболеванием и пособие по безработице согласно протоколу будут назначаться путем суммирования страховых периодов в своей стране и Великобритании.

Лица, которые работают одновременно или поочередно в каком-либо государстве -- члене ЕС и Великобритании, и далее будут обязаны платить взносы социального страхования только в одной стране.

Лицам, к которым в соответствии с протоколом применяются правовые акты Латвии, VSAA будет выдавать соответствующий документ.

Единая помощь

Социальные гарантии ЕС

Регулы Европарламента №883/2004 и №987/2009 о системе координации социального обеспечения распространяются и на граждан третьих государств, если они легально проживают на территории ЕС.

Человек, начавший трудиться легально в одной из стран ЕС, присоединяется к системе обязательного социального страхования этого государства. Социальные платежи работника остаются в том государстве, где они уплачены. При начисления пенсий и пособий учитываются все страховые периоды.

Больше о государственных услугах в Великобритании -- на портале правительства Великобритании

www.gov.uk.

Больше о социальных гарантиях за рубежом -- на домашней странице VSAA

www.vsaa.gov.lv.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Перед русскими извинились за то, что отправили их к праотцам

Рекламное агентство "Nord DDB Riga" приносит свои извинения всем, чьи чувства были задеты плакатом рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" на русском языке, где был ошибочно переведен призыв сделать прививку ради того, чтобы съездить в гости к бабушкам и дедушкам. В настоящее время рекламные материалы везде исправлены и заменены на корректные версии перевода, заявили в агентстве.

Наша Латвия Есть план, как заставить эмигрантов помнить и любить Латвию

Гражданам Латвии за рубежом протянута дающая длань государства — План работы с диаспорой на 2021–2023 гг. В среду его обсуждали на Комиссии сейма по гражданству, миграции и сплочению общества.

Наша Латвия Снег в апреле: к вечеру похолодает, облака скроют солнце

В четверг в Латвии ожидается переменная облачность, местами возможен дождь, вечером - мокрый снег, прогнозируют латвийские синоптики.

Наша Латвия Ешьте и дальше на скамейках: когда в Латвии откроются кафе и рестораны?

С наступлением весеннего тепла в парках Риги можно наблюдать забавную картину — чуть ли не на всех скамейках созданы импровизированные пикники.

Читайте еще

В мире Почем теперь звонок в Великобританию?

С 1 января на Великобританию больше не распространяются правила, которые дают возможность звонить в страны ЕС по той же цене, как дома. Теперь тарифные планы зависят от договоров каждого оператора с международными операторами, сообщает Latvijas Avīze.

В мире Брексит стал реальностью: Британия окончательно вышла из ЕС

За час до Нового года, в 23.00 по Гринвичу (в полночь по среднеевропейскому времени), Британия официально покинула Европейский союз.

Наша Латвия С 1 января за подарки дороже 45 евро из UK нужно платить таможенный налог и НДС

С 1 января 2021 года получатели должны платить таможенный налог и налог на добавленную стоимость (НДС) за некоммерческие посылки (подарки) из Великобритании на сумму более 45 евро, поскольку в отношении Великобритании впредь действуют те же условия, что и в отношении других стран за пределами Европейского союза (ЕС).

Политика Руководство ЕС подписало соглашение об отношениях с Британией после Brexit

Главы руководящих органов ЕС в среду утром подписали соглашение о торговле и сотрудничестве с Британией после выхода королевства из состава Евросоюза. Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.