22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Насколько опасным окажется паводок в Латвии в нынешнем году?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:45, 26 февраля, 2021

Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦОСГМ) распространил первый прогноз вероятности наводнений в Курземе и Видземе.


Источник: LETA

По данным центра, весеннее половодье в реках бассейнов Венты и Лиелупе может произойти в конце февраля и первую неделю марта. Местами в реках Курземе и Земгале уровень воды повысится на 0,5–2 м, а в случае заторов — еще на 1–2 м. Из–за рельефа бассейна Лиелупе образование ледяных заторов возможно на нескольких участках реки: возле Стальгене, Межотне и Елгавы. Ледяные заторы могут образовываться и в притоках Лиелупе.

В реках Видземе и Латгалии интенсивность весеннего половодья будет зависеть от метеорологической ситуации: температуры воздуха и количества осадков, которые выпадут в марте. Обычно сильные наводнения возникают, когда температура повышается резко и растаявший в верховьях рек лед не может пробиться сквозь ледяные же заторы, не успевающие растаять в устьях: в результате уровень воды резко повышается, заливая окрестные берега. А если природа к тому же в это время оказывается щедра на осадки, это усугубляет ситуацию еще больше. Но если повышение температуры будет постепенным, а количество осадков небольшим, то процесс таяния снега и льда будет протекать медленно, без резких изменений уровня воды и в этом случае серьезных наводнений можно будет не опасаться.

Хотя сегодня ситуация оценивается как стабильная, вероятность наводнений, по мнению специалистов, продолжает оставаться высокой. ЛЦОСГМ ведет постоянный мониторинг, информируя об изменениях Министерство среды и регионального развития, Госполицию, Государственную пожарно–спасательную службу и другие структуры. В свою очередь, при минсреды и регионального развития создана специальная группа оперативного управления, задача которой разработать комплекс мер для защиты от наводнения жизни, здоровья и имущества жителей, координация действий различных служб, сотрудничество с самоуправлениями и т. д. Возглавит группу госсекретарь министерства Эдвин Балшевич.

Пока же глава министерства Т. Плешс обратился к главам всех самоуправлений, особенно тех, для которых наводнение может представлять реальную и серьезную опасность, объективно и ответственно оценить потенциальные риски и составить план действий в случае, если возникнет угроза выхода "вешних вод" из–под контроля. И оперативным службам, и местным властям в этом случае следует быть готовыми к быстрому и эффективному реагированию.


Источник: LETA

Поскольку появление ледяных заторов и, соответственно, повышение риска наводнения можно предсказать только за несколько дней, жителей и представителей местных властей призывают быть бдительными, следить за ситуацией на реках и быть готовыми к различным сюрпризам, которые может преподнести природа.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Перед русскими извинились за то, что отправили их к праотцам

Рекламное агентство "Nord DDB Riga" приносит свои извинения всем, чьи чувства были задеты плакатом рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" на русском языке, где был ошибочно переведен призыв сделать прививку ради того, чтобы съездить в гости к бабушкам и дедушкам. В настоящее время рекламные материалы везде исправлены и заменены на корректные версии перевода, заявили в агентстве.

Наша Латвия Есть план, как заставить эмигрантов помнить и любить Латвию

Гражданам Латвии за рубежом протянута дающая длань государства — План работы с диаспорой на 2021–2023 гг. В среду его обсуждали на Комиссии сейма по гражданству, миграции и сплочению общества.

Наша Латвия Снег в апреле: к вечеру похолодает, облака скроют солнце

В четверг в Латвии ожидается переменная облачность, местами возможен дождь, вечером - мокрый снег, прогнозируют латвийские синоптики.

Наша Латвия Ешьте и дальше на скамейках: когда в Латвии откроются кафе и рестораны?

С наступлением весеннего тепла в парках Риги можно наблюдать забавную картину — чуть ли не на всех скамейках созданы импровизированные пикники.

Читайте еще