22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

СГД хочет знать о доходах латвийцев в Англии и после «брекзита»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 11:20, 26 февраля, 2021 8

«Брекзит» для живущих в Великобритании латвийцев обернулся рядом сложностей — не только связанными с получением нового статуса резидента в Англии, но и трудностями с переездом семьи и таможней, пишет LA.lv.


иллюстративное фото, LETA

Вступило требование подавать в СГД годовую декларацию о доходах, полученных за границей, поскольку 1 января 2021 года Великобритания официально вышла из Европейского союза (ЕС).

«Ничего не надо платить Латвии! Это всё ерунда! Если вы работаете в Великобритании, за все платите в Великобритании! Никакой связи с Латвией! Если бы это было обязательным, у вас даже не было бы выбора!» — так пишет некий комментатор в социальных сетях.

Теперь - внимание! Лицо, работающее за границей и заявившее о своем месте жительства за границей, не становится автоматически нерезидентом Латвии в понимании СГД. Заявление о проживании является обязательным требованием, но отказ от статуса резидента ни в коем случае не является обязательным.

В некоторых случаях отказ от статуса резидента даже невыгоден, например, если вы владеете недвижимостью в Латвии, которую планируется продать. Нерезидент не получит льготы, он должен будет полностью уплатить налог. А резидент, скорее всего, получит льготу.

Однако следует помнить, что недвижимость, проданная резиденту Великобритании (в британском понимании), должна быть задекларирована в британские налоговые органы HMRC и должен быть уплачен дополнительный налог, если в Латвии взимается меньшая сумма.

Штрафы за подделку значительны, более серьезный случай HMRC можно расследовать даже через 20 лет, поэтому налоговые льготы Латвии могут в конечном итоге не принести никаких преимуществ, а только дополнительную головную боль.

СГД не даёт консультаций по законам Великобритании, в то время как HMRC не дает индивидуальных консультаций в более сложных случаях, остаются только частные налоговые консультанты.

Ходят слухи, что те латвийские пенсионеры, которые отказываются от статуса резидента, больше не получают латвийскую пенсию. К счастью, это не так.

Прежде всего, гражданин Латвии обязан заявить о своем месте жительства. Существует даже штраф за несоблюдение этого требования.

Однако, помимо декларирования места жительства, существует еще и налоговое резидентство, что означает, что в смысле СГД человек по-прежнему является резидентом Латвии, который временно работает за границей. Информировать СГД или нет - это выбор гражданина Латвии.

Резиденты Латвии, получающие зарплату в ЕС, должны декларировать не ее в СГД, а все другие доходы, такие как доход от экономической деятельности, авторские гонорары, дивиденды и т.д. Также резидент должен декларировать свои доходы раз в год путем заполнения годовой декларации в системе EDS.

В связи с «брекзитом» Великобритания стала третьей страной, и жители Латвии, проживающие в Великобритании, должны точно так же, как и жители России, США и Канады - сообщать в декларации СГД о своей зарплате и других доходах.

Если страна происхождения имеет налоговую конвенцию с Латвией (какая есть с Великобританией), то никаких дополнительных налогов на выплаченный доход уплачивать не нужно, при условии, что этот выплаченный доход облагается подоходным налогом в соответствующей зарубежной стране.

Другой доход может облагаться подоходным налогом с физических лиц независимо от того, освобождена ли какая-либо часть дохода от налога в Великобритании.

Например, человек работает не по найму, поэтому часть дохода не облагается налогом в Великобритании, но в Латвии это не так, поэтому вам, возможно, придется платить часть налога.

Соотечественники часто ссылаются на Конвенцию о двустороннем налогообложении, утверждая, что нет никакой ответственности и оплаты. Однако двойное неналогообложение в самом широком смысле означает лишь то, что одни и те же налоги не нужно платить дважды, поскольку учитывается то, что уже было уплачено.

Понять, считается ли человек в настоящее время резидентом или нерезидентом, довольно легко. Если лицо заявило о своем месте жительства за границей и не находится в Латвии более 183 дней в течение 12 месяцев и в СГД было написано специальное заявление, подтверждающее, что это лицо имеет близкие личные и экономические связи с Латвией, чем с Латвией. В таком случае, всё хорошо и годовые декларации не требуются.

Если такое заявление не написано, то можно с уверенностью сказать, что человек считается резидентом Латвии, потому что информационная система СГД не может автоматически узнать об изменениях.

Следует помнить, что налоговые инспекции обмениваются информацией друг с другом, так же как страны ОЭСР обмениваются информацией о банковских счетах нерезидентов.

Например, если гражданин Латвии считается резидентом Великобритании, Банк Латвии предоставит налоговым органам Великобритании информацию о состоянии банковского счета. Рассчитывать на то, что человек будет «невидимым», не очень разумно, потому что последствия могут наступить позже.

На сайте СГД есть раздел www.vid.gov.lv/lv/latvijas-rezidenti-arvalstis, где объясняется, кто является резидентом.

В случае неуверенности соотечественники, проживающие за рубежом, могут связаться с СГД по специально созданному для этой цели консультативному телефону для диаспоры +371 67122443 или написав в системе СГД ЭЦП в разделе «Переписка с СГД».

Материал приведён в сокращении. Полная версия статьи на сайте LA.lv на латышском языке.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Есть план, как заставить эмигрантов помнить и любить Латвию

Гражданам Латвии за рубежом протянута дающая длань государства — План работы с диаспорой на 2021–2023 гг. В среду его обсуждали на Комиссии сейма по гражданству, миграции и сплочению общества.

Наша Латвия Снег в апреле: к вечеру похолодает, облака скроют солнце

В четверг в Латвии ожидается переменная облачность, местами возможен дождь, вечером - мокрый снег, прогнозируют латвийские синоптики.

Наша Латвия Ешьте и дальше на скамейках: когда в Латвии откроются кафе и рестораны?

С наступлением весеннего тепла в парках Риги можно наблюдать забавную картину — чуть ли не на всех скамейках созданы импровизированные пикники.

Наша Латвия Завтра в Латвии ожидается похолодание, возможен даже снег

Завтра в Латвии ожидается похолодание, возможен даже снег, свидетельствует прогноз Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Культпросвет Джонни Депп обратился к зрителям по-русски

Голливудский актер Джонни Депп пригласил российских зрителей на новый фильм со своим участием. Видеообращение на русском языке опубликовано в YouTube компании Exponenta Film.

Lifenews Странные факты о Николе Тесле, которые не принято афишировать

У гениев часто бывают проблемы с психикой. Ученые называют это хитростью эволюции.

В мире В Эстонии посоветовали Украине нанести превентивный удар

Эстонский военный историк Игорь Копытин не верит, что в этом году может произойти война между Россией и Украиной. Об этом пишет rus.err.ee.

Спорт Компания Winline объявила о сотрудничестве с проектом «КраСава»
Компания Winline объявила о сотрудничестве с проектом «КраСава» блогера Евгения Савина. Савин стал амбассадором бренда Winline, а компания — партнером YouTube-проекта «КраСава». Кроме того, компания стала стратегическим партнером футбольного клуба «Красава», который с нового сезона будет участвовать в ПФЛ.