15 апреля, четверг
  • Aelita,
  • Gastons,
  • Мария,
  • Поликарп,
  • Тит
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Конкурс сочинений: Пусть дети говорят!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Конкурс сочинений
BB.LV 13:05, 13 марта, 2021

Уже пятый год подряд в Латвии проходит конкурс сочинений для школьников, пишущих по-русски.



Проект стартовал в 2016/2017 учебном году при поддержке благотворительного фонда банка Rietumu – Nakotnes atbalsta fonds, Балтийской международной академии, издательства Media Nams Vesti и Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ), кстати, отмечающей в этом году свое 25-летие.

С 15 февраля начался прием работ латвийских школьников на конкурс сочинений (эссе) им. Андрея Ефремова. Андрей Ефремов – учитель русского языка и литературы Рижского Пушкинского лицея, обладатель награды Рижского самоуправления «Золотая ручка» и премии им. А. Кронвальда.

– Ефремов как педагог умел достичь главного – чтобы его ученики знали, понимали и любили русскую литературу. Неслучайно из Пушкинского лицея вышли такие современные русские писатели, как Александр Гаррос, Михаил Идов, Алексей Евдокимов, – рассказывает член правления ЛАПРЯЛ Элина Чуянова.

Андрея Ефремова не стало в ночь на 8 января 2019 года – он ушел из жизни после неравной борьбы с онкологическим заболеванием.

Давать высказаться

Ежегодно на конкурс приходят десятки сочинений, причем не только из Латвии, но и из России.

– Каждый год мы – конкурсное жюри – удивляемся тому, как много у нас творческой, позитивно настроенной молодежи. Этим оптимизмом дышат сочинения авторов разного возраста. Здесь и совсем дети – с их восторженным восприятием мира, и подростки – трудный, непричесанный, неоперившийся возраст. Но тем не менее это возраст надежд и веры в чудо. И старшеклассники! Там уже буйство чувств, необузданных эмоций, поиски смыслов, первая любовь, иногда весьма драматичная. Но как интересны эти работы! Иногда начинаешь чувствовать себя психологом, – говорит Э. Чуянова. – Надо продолжать. Надо давать высказаться нашим детям! Пусть говорят. О своей картине мира. Чего они хотят от нас, взрослых и якобы умных? Чего им не хватает? Может быть, это какой-то легко достижимый пустяк – вроде выходных, проведенных с мамой и папой, которые один день в жизни не ссорятся? Может быть, это мудрый совет, как быть, если полюбил девочку из богатой семьи, а ты ничего, кроме чувств, не сможешь ей предложить? У молодых много своих проблем и вопросов.



Многое идет из семьи

В то время как количество уроков родного языка в школах неуклонно сокращается, все большую роль для его сохранения играют родители. Вице-президент ЛАПРЯЛ Людмила Смирнова отмечает, что в конкурсе в большинстве своем принимают участие школьники, у которых любовь к русскому языку и литературе привита именно в семье.

– Я считаю, что посыл должен исходить не только от учителей, но и от родителей. Они сохраняют язык в семье, и не только в такой разговорной форме – они обсуждают прочитанное, находят какие-то книжные новинки, стараются каким-то образом поддерживать связь с родным языком. И если в семье есть эта среда, учитель обязательно обратит на это внимание и постарается поддержать.

К слову, хотя конкурс в первую очередь организовывается для школьников, ежегодно мы получаем сочинения, присланные родителями – они видят информацию о конкурсе и стимулируют своих детей принять в нем участие. Это не может не радовать и дает надежду, что у русского языка в Латвии есть будущее.

– Повторюсь, очень важно, на каком языке общаются в семье. Сейчас имею в виду не сам выбор языка, а уровень грамотности, в какой степени он обытовлен и просторечен или все-таки родители понимают, что именно они в значительной степени формируют речевой портрет своего ребенка. Это тоже очень важно, это сразу чувствуется, – добавляет Л. Смирнова.

Познать себя через чтение

Безусловно, чем больше ребенок читает, тем лучше запоминает написание слов, построение предложений, стиль. Начинает понимать, в какой ситуации уместен тот или иной тип речи. Но нужно иметь в виду, что здесь очень важно, что именно он читает.

– Часто это образцы низкопробной переводной литературы. Конечно, им уже хочется находить в произведениях какие-то ответы на свои вопросы. Я, например, никогда не ставила цель привить любовь к русской классике. Мне кажется, это заведомо провальная идея. Я считаю, что ребенку важно объяснить, что одна из главных целей его жизни – это изучение и понимание самого себя. Прислушиваться к себе, что говорит тебе твоя природа, что тебе интересно, что тебя волнует, что тебя огорчает, что тревожит. И есть такие произведения, которые могут ответить на какие-то вопросы. Я недавно открыла для себя современную детскую и подростковую российскую литературу и много делаю, чтобы наши дети тоже узнали, что она есть. Они потом удивляются, говорят: «Написано про меня, про мои переживания», – рассказывает Людмила Смирнова.

И мы можем только порадоваться тому, что конкурс дает нам возможность узнать, что думают наши дети, о чем болит их душа, что их вдохновляет и делает счастливыми, какими они видят наш мир, окружающих и самих себя.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Публицист сравнил латвийцев с первобытным племенем

Долгое время гордостью латвийского народного хозяйства оставалась авиационная отрасль, пишет Бенс Латковсис в обзоре латвийского сегмента Tviter, сосредоточившись на теме упадка государственного авиаперевозчика airBaltic и Рижского аэропорта.

Наша Латвия Планы ЕС: остановить ковид и загрязнение среды

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия Латвия - в первой пятерке стран, которые лучше всех справились с коронавирусом

Хотите верьте, хотите нет, но Латвия входит в первую пятерку стран Европы, которые лучше всех справились с коронавирусом. Ну если, конечно, считать, что ковидная история идет к своему концу.

Наша Латвия Рестораны запускают акцию «Нет пластику! Да террасам!»

Сегодня состоится пресс-конференция о ситуации в сфере гостеприимства и акции «Нет пластику! Да террасам!», сообщили агентству ЛЕТА в Латвийском обществе ресторанов.

Читайте еще

В мире Причину приостановки прохода военных кораблей США в Черное море объяснили
Задержку прохода военных кораблей США в Черное море можно расценивать как результат переговоров между американским президентом Джо Байденом и главой России Владимиром Путиным, заявила завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко.
Спорт Тарасова оценила перспективность работы Трусовой с американским тренером
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова оценила перспективность работы фигуристки Александры Трусовой с американским тренером Рафаэлем Арутюняном. Тарасова назвала случившееся прекрасной новостью, а Арутюняна — одним из лучших тренеров в мире. «Мы с ним работали вместе, у него сейчас лучший мальчик», — посчитала она.
В мире США продолжат поставлять вооружение Украине
США продолжат поставлять Украине некоторые виды вооружений, а также военных инструкторов. По словам Остина, оружие будет направляться в соответствии с потребностями Киева. «Мы привержены оказанию помощи Украине в ее потребностях в самообороне», — заявил он.

Спорт Стали известны полуфиналисты Лиги чемпионов
Стали известны полуфиналисты Лиги чемпионов. По итогам двухматчевых противостояний в следующую стадию турнира вышли мадридский «Реал», «Манчестер Сити», мюнхенская «Бавария» и лондонский «Челси». Полуфинальные матчи пройдут 27 апреля и 4 мая. Время их проведения пока не сообщается.