06 августа, пятница
  • Aisma,
  • Askolds,
  • Борис,
  • Глеб,
  • Кристина,
  • Солмия
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Начат сбор подписей за включение покупки компьютера детям в оправданные расходы

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 13:13, 4 мая, 2021 3

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" начат сбор подписей за то, чтобы семьи с детьми могли включить покупку компьютера и необходимого программного обеспечения в оправданные расходы.


Источник: Иллюстративное фото

Автор инициативы Камилла Нагле пояснила, что для соблюдения положений закона об образовании о предоставлении учащимся учебных материалов и пособий семьям с детьми в возрасте до 18 лет следует разрешить включить покупку компьютера в оправданные расходы за 2020 и 2021 годы.

Она отметила, что школьники обучаются в удаленном формате уже больше года, и нет никаких признаков того, что они смогут вернуться в школы в ближайшее время.

"Если в начале пандемии казалось, что современные телефоны достаточно мощные и умные, то потом оказалось, что они не подходят для дистанционного обучения, потому что в телефоне ученик не может писать, создавать презентации и использовать другие компьютерные программы", - говорит Нагле, добавляя, что в результате семьям приходится решать вопрос с покупкой компьютерной техники.

Она подчеркнула, что для многих семей это серьезные дополнительные расходы, особенно для семей с несколькими школьниками. "И давайте не будем забывать, что дома должен быть хотя бы один принтер, а на каждом компьютере должно быть установлено лицензионное программное обеспечение - это также должно быть включено в оправданные расходы", - говорит инициатор сбора подписей, отмечая, что это большие вложения, которые большинство латвийских семей не может себе позволить.

Чтобы облегчить финансовое бремя во время пандемии и ее последствий для семей с детьми в возрасте до 18 лет, по ее мнению, каждую покупку компьютера, программного обеспечения и печатного оборудования следует включить в декларацию о доходах за 2020 и 2021 годы в качестве оправданных расходов. В этом случае родители, подающие годовую декларацию о доходах за 2020 и 2021 годы, смогут получить льготу по подоходному налогу с населения (ПНН) в размере не менее 20%.

Если инициативу поддержат не менее 10 000 жителей, она будет передана в Сейм.

Как сообщалось ранее, в марте этого года депутаты Сейма Юлия Степаненко ("Закон и порядок") и Любовь Швецова ("Закон и порядок") выступили с таким же предложением, однако эта идея не нашла поддержки в парламенте.

Тогда Сейм принял поправки к закону о преодолении последствий распространения "Covid-19", которые предусматривали введение ряда льгот для помощи предпринимателям в преодолении кризиса, вызванного пандемией "Covid-19".

Широко обсуждались предложения Степаненко и Швецовой о том, чтобы закрепить в законе норму о включении в годовую декларацию приобретенной семьей компьютерной техники для дистанционного обучения в качестве оправданных расходов, которые являются расходами на образование налогоплательщика и членов его семьи, включая обучение детей в кружках по интересам.

Несколько оппозиционных депутатов призвали поддержать это предложение, подчеркнув, что это будет большой поддержкой для семей, поскольку выделенные семьям в марте единовременные пособия не были в первую очередь предназначены для покупки смарт-устройств, тогда как для дистанционного обучения такая техника необходима.

Как указала Степаненко, ранее в соответствующей комиссии при рассмотрении этого предложения Министерство финансов отмечало, что оправданными могут быть расходы за услугу, а не товар. В то же время парламентский секретарь Министерства образования и науки Рейнис Знотиньш (Новая консервативная партия) на указанном заседании Сейма выразил мнение, что, если родитель решит использовать 500 евро пособий на покупку "умных" устройств, эта покупка может включаться в налоговые льготы.

При голосовании по этому предложению 37 депутатов проголосовали за, 47 депутатов - против, а пять воздержались, поэтому предложение было отклонено.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия FAKRO – 30 лет!

Решение не стандартных идей, чтобы полюбить мансардные окна с инновационной технологией THERMO PRO!

Наша Латвия В латвийских дюнах будут выписывать штрафы до 350 евро

Впредь за стоянку авто в дюнной зоне оперативные службы будут налагать штраф и при отсутствии водителя.

Наша Латвия После прививки — выходной: общество и политики спорят об обязательной вакцинации

Итак, сейм приступил к рассмотрению поправок, согласно которым с 1 октября этого года работодатель будет иметь право увольнять непривитых от коронавируса сотрудников. Но недовольство обязательной вакцинацией велико.

Наша Латвия Latvijas avīze: сможем ли мы платить за продукты питания?

С 1 августа фиксированная цена на электроэнергию для населения увеличилась на 42,9%, а цены на газ с июля выросли на 25-43%. Это неизбежно отразится как на ценах на продукты питания, так и на услуги.

Читайте еще

COVID-19 Собрано 10 000 подписей за то, чтобы вакцинация оставалась добровольной

Несмотря на то, что сейчас говорят о добровольной вакцинации от COVID-19, в Латвии все меняется не по дням, а по часам, и в конечном итоге может случиться так, что работникам государственных служб (в первую очередь медикам!), а также отдельных предприятий навяжут вакцинацию, чтобы они могли продолжать трудовые отношения или службу (в полиции, пограничной охране, армии, земессардзе и т. д.), что противоречит праву человека на свободу волеизъявления. Так считают авторы инициативы на портале Mana balss.

Наша Латвия Под инициативой о легализации эвтаназии в Латвии уже подписались 10 000 человек

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собраны 10 тыс. подписей под инициативой о легализации эвтаназии в Латвии.

Наша Латвия Собрано 10 тыс. подписей за запрет самоуправлениям тратить деньги на салюты

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" собрано 10 тыс. подписей за запрет тратить деньги из бюджетов самоуправлений и госбюджета на праздничные салюты.

Наша Латвия В Латвии не будет сокращенной рабочей недели

Правительство и социальные партнеры не поддержали инициативу о сокращении рабочей недели до 32 часов с сохранением привычной зарплаты, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.