24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Законна ли «услуга», которую навязывают жителям Риги?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 14:55, 9 мая, 2021

«Живу в Пурвциемсе, в многоквартирном доме. Часть земли под нашим домом принадлежит самоуправлению, часть – частному владельцу. Платим мы, соответственно, тому и другому. Землевладелец-частник присылает нам счета ежеквартально, взымая максимальную плату – 6% от кадастровой стоимости земли, добавляя 2,15 евро за какие-то расходы по подготовке счета. На почтовые услуги это списать нельзя, поскольку счет он мне присылает по электронной почте. Никаких перерасчетов делать ему тоже не приходится – мои данные не меняются. В пояснении, что это за сумма, он пишет «Услуга по проверке данных владельца квартиры в Земельной книге».



Я плачу аккуратно, в том числе и земельный налог. Но эти 2,15 евро платить принципиально отказываюсь. Написала землевладельцу заявление, чтобы он свои проверки в Земельной книге проводил хотя бы раз в год, но он проигнорировал мое заявление. Я консультировалась с юристами, они согласны, что это безобразие, но, к сожалению, никто не смог назвать мне конкретную статью конкретного закона, где указывалось бы, с какой периодичностью землевладелец может оказывать такую «услугу» и обязан ли владелец квартиры ее оплачивать. Может быть, кто-то из консультантов газеты мог бы помочь»?

Отвечает Наталья Елкина, cопредседатель Латвийского Комитета по правам человека:

- Отношения между собственником земли и собственником приватизированного объекта регулируются действующими законами «О земельной реформе в городах ЛР» (статья 12 пункт 2.1) и «О приватизации жилых домов государства и самоуправлений» (статья 54 пункт 1). Согласно данным законам, владелец земли обязан заключить договор (письменное соглашение) аренды с собственником приватизированного объекта (квартиры).

В договоре, подписанном обеими сторонами, оговариваются право пользования, размер и порядок оплаты, права и обязанности сторон, а также способы решения спорных вопросов. Соответственно, отношения сторон регулируются в соответствии с данным договором. Если в договоре нет позиции «Проверка данных владельца квартиры в Земельной книге», не оговаривается, с какой периодичностью должна осуществляться поверка данных и кто это мероприятие обязан оплачивать, владелец земельного участка не может требовать за это плату у владельца квартиры.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии отмечают Янов день

Сегодня в Латвии отмечается Янов день - день летнего солнцестояния, который традиционно является отдыхом после насыщенной ритуалами Яновой ночи.

Наша Латвия В конце июня жара немного отступит

В оставшиеся дни июня жара в Латвии спадет, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Ковид: граждане США рискуют остаться в Латвии голодными и бескультурными

В Вашингтоне ослабили ограничительные ковидные меры, и теперь вакцинированные могут спокойно заходить в магазины, спортзалы и рестораны без масок. А невакцинированные, по идее, должны соблюдать масочный режим. Вот только как проверить, вакцинирован клиент или нет? В США верят на слово, в Риге — не верят.

Наша Латвия В Янову ночь сильнее всего грозы затронули Видземе, местами они продолжаются

Согласно метеорологической информации, самые сильные порывы ветра, наибольшее количество осадков и молний, а также наибольшие повреждения линий электропередач наблюдались в Янову ночь в восточной части страны, особенно на востоке Видземе, пишет ЛЕТА.

Читайте еще

COVID-19 Может ли привитый заразить непривитого?

«Добрый день, хочу узнать, может ли человек, привитый от COVID, являться вирусоносителем? Если да, то означает ли это, что люди, живущие вместе в одной квартире, должны быть привиты одновременно, иначе нет никакого смысла в вакцинации?»

Наша Латвия Деньги на обследование рижан-пенсионеров: где искать помощь?

«Мы с женой пенсионеры, я инвалид второй группы (больные ноги, хожу на костылях). В числе обследований, на которые меня послали, магнитный резонанс. Я обзвонил несколько клиник, цены от 90 до 145 евро. У нас доход – только две пенсии. Где взять деньги на оплату этой услуги? Может ли мне помочь самоуправление?»

Наша Латвия Вместо зарплаты выплатили премию: это законно?

? «Недавно работодатель сообщил мне, что намеревается внести в трудовой договор изменение, в соответствии с которым сумма, которую я раньше получал в виде фиксированной зарплаты, сейчас будет поделена: 75% – фиксированная зарплата, а 25% – премия.

Культпросвет Гоблин: «У американцев Женя Лукашин должен быть черным»

С необычным собеседником мы встретились в рамках проекта «Культурная линия» на радио Baltkom – с Дмитрием Пучковым, известным многомиллионной аудитории под псевдонимом Гоблин. Тема встречи: «Тонкости перевода и правила глобального интернета».