24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Агентства уже нет, но аппетит остался

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:33, 13 мая, 2021 5

Бывшее Агентство приватизации еще раз пытается через суд взыскать деньги, потерянные из-за бесхозяйственности и халатности правительства.


Источник: Пресс-фото

«Чемпион по добрым делам»

Бывшее Агентство приватизации и нынешнее SIA Possessor 19 мая еще раз попытается взыскать через суд деньги, потерянные в 2016 году по вине тогдашнего правительства и Министерства экономики, а также самого Агентства приватизации из-за продажи на бирже по исключительно низкой цене пакета акций AS Grindеks.

Иск SIA Possessor связан с принадлежавшим государству пакетом акций AS Grindеks, который по заданию правительства 8 ноября 2016 года на открытых торгах был продан на бирже по исключительно низкой цене.

Правительство «чемпиона по добрым делам» Мариса Кучинскиса, в том числе тогдашний министр экономики Арвилс Ашераденс, дало конкретные указания о том, как определять начальную стоимость акций AS Grindеks, минимальную продажную цену акций, способ продажи, порядок отбора претендентов (покупателей), сроки и порядок оплаты.

Для продажи акций не искали более выгодный момент и не совершали каких-либо более-менее сложных подсчетов. Вместо этого попросту было решено продать акции как можно быстрее, и в результате принадлежавшие государству акции, средняя цена которых в 2016 году была 5,20 евро за акцию, были проданы по гораздо более низкой цене – 3,85 евро штука. Ясно, что покупатели акций получили от правительства поистине королевский подарок; кем были эти покупатели, так и не разглашается, точно известно лишь то, что это были люди со стороны, а не кто-то из крупных акционеров Grindеks.

Мечты о двух миллионах

Ни одно должностное лицо так и не взяло на себя ответственность за эту «сделку», причинившую значительные убытки государству. Вместо этого на фоне скандала, поднятого оппозицией, правительство М. Кучинскиса решило, что можно попробовать судиться с предпринимателем Кирoвом Липмaном и его сыном Филиппом, из-за «действия (бездействия) которых государственному пенсионному бюджету, возможно, причинен ущерб в связи с невысказанным обязательным предложением выкупа акций акционерного общества Grindеks».

К. Липмaна и его сына упрекнули в том, что они не высказали государству предложения о выкупе акций в 2014 году. Однако впоследствии оказалось, что лишь год спустя, 21 октября 2015 года, правительство Лаймдоты Страуюмы приняло распоряжение, предусматривающее продажу части долей государственного капитала Grindеks и еще ряда предприятий, переданных в государственный специальный пенсионный бюджет.

А это в свою очередь означало, что правительство М. Кучинскиса с помощью Агентства приватизации попыталось взыскать почти 2 миллиона евро с предпринимателя, который якобы не предложил государству купить у него акции, которые государство на тот момент вообще не имело права продавать и не желало это делать.

В приговор суда первой инстанции был вписан вывод о халатности и бесхозяйственности при распоряжении подлежащим продаже государственным имуществом, и после этого апелляцию Агентства приватизации отклонил также и Рижский окружной суд.

Бег по кругу

Однако, несмотря на поражение в двух инстанциях, существующую юдикатуру и внушительные судебные издержки, нынешнее SIA Possessor подало кассационную жалобу, и теперь дело о попытке взыскать около двух миллионов евро еще раз будет рассматривать Рижский окружной суд.

Интересно, что поручение от имени латвийского государства подать иск в суд на Кирова и Филиппа Липмaнов о возмещении убытков Агентству приватизации было дано на заседании Кабмина 21 февраля 2017 года, однако о кассационной жалобе в нем не упоминалось. Тем не менее правительство Кришьяниса Кариньша продолжает судебное разбирательство, начатое кабинетом М. Кучинскиса.

«Особенно абсурдно, что SIA Possessor именует себя "представляющим государство миноритарным акционером". Именно Агентство приватизации было тем, кто по заданию правительства продал принадлежащие государству акции AS Grindеks в невыгодный момент и по исключительно низкой цене», – прокомментировал ситуацию К. Липмaн.

Он отметил, что эту халатность в приговоре констатировал уже суд первой инстанции, заявив, что в обстоятельствах, когда Агентство приватизации поступило халатным и бесхозяйственным образом, отчуждая свои акции по цене ниже любой объективно определяемой стоимости акций, оно не имеет права в этой связи предъявлять какие бы то ни было претензии к моей семье, желая взыскать разницу в цене.

Непотопляемый Логинов

Тогдашнего председателя правления Агентства приватизации Владимира Логинова впоследствии уволил с должности министр экономики Ральф Немиро, однако В. Логинов до сих пор занимает пост исполнительного директора SIA Possessor.

Бывший сотрудник Parex banka В. Логинов получил должность председателя правления Агентства приватизации, которая в 2018 году ему обеспечила доход в размере около 107 000 евро, или в среднем 8900 евро в месяц, в конце 2014 года, когда на посту руководителя Агентства приватизации требовался человек, готовый подписать необходимые документы в связи с продажей контрольного пакета акций Citadele banka, принадлежавших государству.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии отмечают Янов день

Сегодня в Латвии отмечается Янов день - день летнего солнцестояния, который традиционно является отдыхом после насыщенной ритуалами Яновой ночи.

Наша Латвия В конце июня жара немного отступит

В оставшиеся дни июня жара в Латвии спадет, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Ковид: граждане США рискуют остаться в Латвии голодными и бескультурными

В Вашингтоне ослабили ограничительные ковидные меры, и теперь вакцинированные могут спокойно заходить в магазины, спортзалы и рестораны без масок. А невакцинированные, по идее, должны соблюдать масочный режим. Вот только как проверить, вакцинирован клиент или нет? В США верят на слово, в Риге — не верят.

Наша Латвия В Янову ночь сильнее всего грозы затронули Видземе, местами они продолжаются

Согласно метеорологической информации, самые сильные порывы ветра, наибольшее количество осадков и молний, а также наибольшие повреждения линий электропередач наблюдались в Янову ночь в восточной части страны, особенно на востоке Видземе, пишет ЛЕТА.

Читайте еще

Спорт УЕФА отменил правило гостевого гола в еврокубках

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение отменить правило гостевого гола в матчах международных клубных турниров, проводимых под эгидой организации.

Lifenews Видеоигры могут помочь в лечении психических расстройств, говорят ученые

Специалисты из Ирландского исследовательского центра пришли к выводу, что видеоигры могут быть эффективным средством в борьбе с психическими расстройствами.

Политика Кариньш не хочет разговаривать с Путиным — пусть сначала Крым вернет

Латвия обеспокоена предложением Парижа и Берлина о возможности восстановления саммитов ЕС с Путиным и считает, что диалог Евросоюза с РФ на уровне лидеров не возможен. Об этом премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, прибыв на саммит лидеров ЕС в Брюсселе, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Наша Латвия Ковид-пациентов в латвийских больницах сменили жертвы жары

С тех пор как в Латвию пришла экстремальная жара и даже ночью температура воздуха не падает ниже 20 градусов, стремительно увеличилось количество людей, нуждающихся в помощи медиков в связи с перегревами, пишет Неаткарига