20 сентября, понедельник
  • Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

На границе Латвии теперь могут отобрать золото

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 15:05, 3 июня, 2021 14

С сегодняшнего дня на границах Европейского союза (ЕС) нужно декларировать золотые монеты и золото в слитках стоимостью 10 000 евро и более, сообщает Служба госдоходов (СГД). Есть и другие новшества, "закручивающие гайки" — расширено понятие наличных денег.


Источник: LETA

О чём заявлять на границе

Итак, Европейская комиссия дополнила правовое регулирование с целью борьбы с отмывами. Предусмотрено, что в дальнейшем, пересекая границу, придется декларировать не только банкноты и монеты, незаполненные чеки, дорожные чеки, векселя и платежные поручения, но также золотые монеты и золото в слитках на сумму 10 000 евро или более.

Что это означает практически: с 3 июня 2021 года всем, кто пересекает границу ЕС с суммой 10 000 евро в любой валюте или с эквивалентом в ценностях, будут выдавать декларацию наличных денег.

Что теперь нужно декларировать:

* банкноты и монеты, которые выпущены в обращение и являются законным платежным средством;

* валюту, которая больше не находится в общем обращении, но которая по–прежнему может быть обменена в финансовом учреждении или центральном банке;

* незаполненные чеки, дорожные чеки, векселя или платежные поручения;

* золотые монеты, содержащие по меньшей мере 90% золота, золото в слитках, самородках или брусках, которые содержат по меньшей мере 99,5% золота.

Также расширена область понятия наличных денег — компетентное учреждение может потребовать представления декларации о наличных деньгах, отправленных по почте, грузовыми отправлениям или курьерской почтой, если сумма составляет 10 000 евро или более. По требованию таможни получателю наличных денег, отправителю или назначенному для этого представителю в течение 30 дней нужно будет предоставить декларацию в таможенное учреждение.

Декларацию можно распечатать заранее

В местах пересечения границы Латвии, а также на сайте СГД бланки, декларации будут доступны на трех языках — на латышском, английском и русском. Можно заранее распечатать декларацию с сайта СГД, заполнить ее и в момент пересечения границы представить таможенникам.

В декларации указываются сведения о декларанте, собственнике наличных денег, предусмотренном получателе денег, денежной сумме и виде, а также виде ее экономического получения, планируемом виде использования, маршруте (государство, из которого лицо выезжает, и пункт назначения), а также виде транспорта и месте пересечения границы.

Обязанность декларирования наличных денег распространяется на физическое лицо, которое перевозит наличные деньги независимо от того, является ли упомянутое лицо собственником денег.

А. ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия «Всюду взрывы, пыль, шум, крики!» Премьер Кариньш разглядел светлое будущее

Военные учения прямо в центре Риги, кажется, и видных деятелей главной партии власти — "Нового Единства" — настроили на боевой лад. Премьер Кришьянис Кариньш на субботнем конгрессе партии в Валмиере сравнил нынешнюю пандемийную ситуацию в стране с полем боя. "Всюду взрывы, пыль, шум, крики, и тяжело разглядеть происходящее", — образно обрисовал положение в Отечестве глава правительства.

Наша Латвия Тарифы не греют душу: жить в тепле и в чистоте в Риге становится не по карману

Цены на природный газ продолжают расти, поэтому отопление в Риге станет еще дороже. Об этом объявили в Rīgas siltums. С нового года вдвое (!) вырастут и тарифы на вывоз мусора.

Наша Латвия Удачливый президент: Густавс Земгалс — человек–улица

Ежедневно десятки тысяч рижан слышат объявление в общественном транспорте: "Густава Земгала гатве!". В этом году магистраль в честь второго главы независимой Латвии начали масштабно расширять и продлевать. Но кем же был сей государственный деятель, оставшийся несколько в тени современников? Об этом рассказывает фотовыставка на Эспланаде, открывшаяся к 150–летнему юбилею.

Наша Латвия Уроки истории: «Оставим женственность женщинам. Вернем мужественность мужчинам»

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».

Читайте еще

Экономика Ценам на золото предрекли стремительное падение

После регистрации западной вакцины от коронавирусной инфекции мировые цены на золото, которые переживают стремительный рост на фоне пандемии, могут рухнуть. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на экспертов.

Экономика Стоимости золота пообещали двойной рост

В ближайшие несколько лет, по обещаниям аналитиков, цена золота может подскочить по крайней мере вдвое — до четырех тысяч долларов за унцию, сообщает CNBC. Однако специалисты видят по крайней мере два фактора, которые могут затормозить рост стоимости драгоценного металла.

Экономика Золото установило новый рекорд

Золото установило новый рекорд после того, как его цены достигли самой высокой отметки в истории, пишет Bloomberg.

Экономика Китай начал борьбу с золотой лихорадкой

Власти Китая начали бороться с золотой лихорадкой на рынке и ограничили доступ к торговле золотом и другими драгоценными металлами. Крупнейшие банки КНР опасаются повторения апрельской ситуации с нефтью, когда розничные трейдеры потерпели большие убытки из-за падения WTI ниже нуля. Об этом сообщает Reuters.