18 июня, пятница
  • Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Под Тервете размножились миллионы вредителей, опасных для здоровья человека

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 08:21, 9 июня, 2021 6

«Съедают практически все, что зеленое» - так жители Земгале говорят о вредителе лесных и фруктовых деревьев златогузке (Euproctis chrysorrhoea, Zeltvēdera mūķene), которая в начале июня массово размножилась под Тервете и является опасной для здоровья людей, сообщает Skaties.lv со ссылкой на передачу "900 секунд" (TV3).


Источник: Скриншот видео

Первыми под Тервете пострадали столетние дубы. Затем дубы, черешня, кусты шиповника, теперь вредитель взялся за клены.

««Джин выпущен из бутылки». Это первый раз, когда вредитель массово размножился. Надо понимать, что такое размножение - естественный процесс. Мы должны забыть теории заговора о пестицидах, Covid-19 и не знаю, что еще. Мы говорим о естественных обстоятельствах», - говорит ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института леса «Силава», доктор биологических наук Агнис Шмитс.

Этот вредитель опасен не только для деревьев, но и для человека. Гусеница бабочки покрыта густой шерстью, которую златогузка использует для защиты, сбрасывая волоски. Они очень тонкие, острые и содержат токсин, вызывающий воспаление кожи и глаз человека.


Источник: Скриншот видео

У Эрнеста и членов его семьи сыпь появилась после того, как златогузки обосновались в его саду.

«Сейчас мы стараемся не задерживаться во дворе надолго, входим в дом через веранду, не проходим через парадную дверь, она прямо под дубом и там миллионы этих личинок», - поясняет он.

Жители, узнав о размножении вредителя, присылают фотографии со всей Латвии, но ни в одном регионе, кроме Тервете, его распространение не подтверждено. Основное отличие этой гусеницы от других - две оранжевые точки на спине.


Источник: Скриншот видео

«Следует уделять внимание наиболее важным характеристикам личинки, а не паутины. Паутина бывает у многих бабочек, а точки — это существенное отличие. Пока в Латвии нет широко подтвержденных случаев», - говорит старший эксперт Управления лесов и охраны окружающей среды Государственной службы леса Оскар Залькалнс.

В данный момент специалисты государственных учреждений обсуждают, как бороться с этим вредителем. Специалисты заметили, что некоторые гусеницы уже погибли, возможно, из-за какой-то болезни, которая их убивает. Есть еще один обнадеживающий знак. К счастью, вокруг места размножения златогузки есть поля, на которых растут рапс и озимая пшеница. И они личинкам не нравятся, поэтому дальнейшее распространение невозможно, прогнозируют специалисты. Они внимательно следят за развитием ситуации.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая снизился до 7,9%

Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая этого года составил 7,9%, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наша Латвия Красное предупреждение: синоптики обещают экстремальное Лиго

Существует вероятность, что в начале следующей недели в Латвии будет действовать красное предупреждение (высочайший уровень) из-за очень сильной жары, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия В пятницу солнце прогреет воздух до +30 градусов

В пятницу по всей Латвии будет сухая и солнечная погода, ожидается ясное небо, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Отступать некуда — позади Адажи: в Латвии отстрелялись танки союзников (ВИДЕО)

На полигоне в Адажи прошли маневры воинской группировки НАТО, которая в «мирные дни» расквартирована в Эстонии и находится под командованием Великобритании.

Читайте еще

Техно У пчел обнаружили способность клонировать себя

Австралийские ученые Университета Сиднея обнаружили, что одна из пород африканских медоносных пчел способна к производству практически идентичных клонов рабочих самок. Это позволяет насекомым избежать вредных последствий девственного размножения. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

В мире животных Шершни-убийцы готовятся к нашествию на Джерси

Над британским островов Джерси нависла угроза нашествия шершней вида Vespa velutina, также известных как шершни-убийцы, сообщает издание The Mirror.

Дом и сад Пчёлы на участке: как привлекаем и зачем это делаем

Пчелы – пожалуй, самый полезный вид насекомых. Они одаривают людей медом и опыляют растения.

В мире животных За версту чую: как пауки обходят муравейники

Исследование, пишет журнал Royal Society Open Science, показало, что несколько видов пауков научились не располагать свою паутину вблизи муравейников благодаря чувствительности к химическим веществам, которые выделают муравьи в окружающую среду.