17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Летний отдых? Классно! Лишь бы безопасно

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 14:02, 10 июня, 2021

Лето — замечательная пора для школьников — даже в условиях ограничений, связанных с пандемией. Не секрет, что во время летних каникул многие ребята отправляются в детские лагеря отдыха, а те, кто постарше, подыскивают себе работу.



Для кого–то летняя подработка — отличная возможность получить свой первый опыт работы, для кого–то — пополнить семейный бюджет. А кому–то просто приятно самому заработать себе на карманные (и не только) расходы, а не стрелять каждый раз денежку у родителей. И это очень здорово — правда, при одном условии: если и отдых, и летняя работа в итоге действительно принесут ребенку и его семье пользу, а не обернутся бедой.

Эксперты подготовили рекомендации, как можно предусмотреть — и соответственно предотвратить — возможные несчастные случаи, а если это не удалось, как смягчить негативные последствия.

Работа: оцените риски

В основном школьникам (с 15 лет) в качестве летней подработки предлагаются различные неквалифицированные работы — например, раскладывать товары на складах, пополнять товарами стеллажи в магазинах, выполнять какие–то вспомогательные работы в сфере сельского хозяйства или строительства. Для выполнения многих работ такого рода требуется физическая сила, выносливость, осторожность и внимание — в противном случае можно получить травму. Поэтому прежде чем отпустить ребенка на летнюю подработку, необходимо прежде всего:

• Получить полное представление о том, что представляет собой работа, которая предлагается ребенку: кто работодатель, каковы трудовые обязанности ребенка, кто отвечает за безопасность ребенка на рабочем месте (контактное лицо и номера мобильных телефонов). Также необходимо выяснить конкретное время работы ребенка.

• Обговорить с ребенком путь на работу и обратно. Это особенно важно, если подросток будет добираться до работы, например, на велосипеде или самокате. Желательно, чтобы он либо изучил, либо хорошенько освежил в памяти правила дорожного движения. И, разумеется, не лишними будут велосипедный шлем и прочие средства защиты.

• Хотя ответственность за безопасность несовершеннолетнего работника возлагается на работодателя, будет совсем не лишне обсудить с ребенком дома некоторые нюансы, связанные с техникой безопасности применительно к конкретной работе. Например, напомнить ему, каков допустимый вес, который можно поднимать, не подвергая риску свое здоровье, и т. д.

Лагеря — только официальные

Для того чтобы получить официальный статус, лагерь должен соответствовать всем установленным в стране стандартам. А одним из главных требований в летнему лагерю является обеспечение безопасности детей.

Правда, условия жизни в лагере и, соответственно, требования к безопасности существенно отличаются от аналогичных требований в школе или дома. Поэтому перед тем, как отправить ребенка в лагерь, необходимо:

• Перед отъездом в лагерь обговорить с ребенком правила безопасности, объяснить, почему необходимо их строго придерживаться.

• Получить максимальную информацию о лагере — об организаторах, о месте проведения, о планируемых мероприятиях, а также имена и номера мобильных телефонов контактных лиц, отвечающих за времяпровождение и безопасность ребенка во время пребывания его в лагере. Помимо прочего стоит поинтересоваться, имеется ли у администрации лагеря полис гражданско–правовой ответственности. Он, во–первых, гарантирует, что ребенку в случае необходимости будет оказана максимальная помощь и поддержка, и, во–вторых, это в принципе свидетельствует об уровне ответственности организаторов лагеря.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Покупательница «подловила» магазин на ошибке и купила холодильник за 6 евро, но…

Просматривая предложения местных интернет-магазинов, Линда обратило внимание на крайне привлекательную цену на холодильники, которые можно было купить за 6 евро. Женщине сразу показалось, что допущена какая-то ошибка, но она все же решила рискнуть и купила товар.

Наша Латвия Увидеть мир своими глазами: малышу из Саласпилса нужна помощь на операцию

Маленький Валтерс появился на свет в самом начале этого года — 8 января. Долгожданный и желанный ребенок у молодой пары — Кристины и Яниса, живущих в Саласпилсе. Все шло идеально — в роддоме при выписке никаких проблем врачи не заметили.

Наша Латвия В трех торговых центрах Риги будут вакцинировать от Covid-19

В пятницу, 18 июня, пункты вакцинации от "Covid-19" откроются в трех торговых центрах Риги - "Galleria Riga", "Galerija Centrs" и "Domina", сообщила журналистам руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича.

Наша Латвия Бесплатные вузы в Латвии - дорогое удовольствие

Если бы расходы только на бюджетные места в вузах были увеличены с нынешних 1500 евро до 2591 евро, это стоило бы госбюджету в общей сложности 41 млн евро. Если бы сумма была увеличена и для платных учебных мест, потребовалось бы еще больше - 122 млн евро.

Читайте еще