19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Latvijas avīze: сможем ли мы платить за продукты питания?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
Latvijas Avīze 11:47, 5 августа, 2021 9

С 1 августа фиксированная цена на электроэнергию для населения увеличилась на 42,9%, а цены на газ с июля выросли на 25-43%. Это неизбежно отразится как на ценах на продукты питания, так и на услуги.


Источник: Иллюстративное фото

Эксперты уже предупреждают об ожидаемом росте цен. Однако электричество и газ - не единственные позиции, которые изменят цены. Расходы на логистику во всем мире выросли, и в связи с пандемией "Covid-19" и Брекзитом были внесены коррективы.

Между тем экономисты прогнозируют, что рост средней заработной платы в 2021 году будет опережать рост среднего уровня цен. Следовательно, можно сделать вывод, что покупательная способность населения будет продолжать расти, несмотря на более высокую инфляцию.

По мере удорожания электричества и газа будут дорожать и продукты питания. Оценивая цены на продукты питания в странах Балтии, Центр содействия развитию сельскохозяйственного рынка пришел к выводу, что самые дорогие продукты питания - в Эстонии и, тем не менее, в странах Балтии эстонцы на продукты питания тратят наименьшую часть своего семейного дохода - 19%, а в Латвии - 24%.

Кроме того, плохая погода в этом году и пандемия "Covid-19" также повлияли на урожай этого года. Глава "Dobeles dzirnavnieks" Кристап Амсилс уже заявил, что в этом году урожай зерна ожидается на 30-50% ниже ожидаемого.

"Цены на ресурсы и затраты на логистику значительно выросли. Это означает, что цены на продукты питания также вырастут", - прогнозирует руководитель Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Никакого нарушения не было! Я просто не понравился полицейскому

Минувшим летом Мартиньш с друзьями катался на своей машине по Скрунде, решив заехать на местную заправочную станцию. Именно там у водителя произошел неприятный разговор с полицией, передает «Bez Tabu».

Наша Латвия Букшс: первый снег можно ждать уже в сентябре

Во второй половине сентября, особенно около 21 сентября, погода будет, в основном, без осадков, прогнозирует латвийский фенолог Вилис Букшс. Он также рассказал, когда в стране может появиться первый снег.

Наша Латвия Ультиматум Левитсу: сегодня в Риге пройдет очередной пикет

Сегодня в Риге пройдет пикет на набережной возле Рижского замка, свидетельствует информация организаторов в социальных сетях.

Наша Латвия Суббота будет солнечной и прохладной

В ночь на субботу температура воздуха в Латвии снизилась до +1...+5 градусов, день будет солнечным, но прохладным, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Еда и рецепты Как правильно есть сало

Сало нужно употреблять в сыром виде, тогда оно не теряет своих полезных свойств, заявила известная на Украине врач-иммунолог, генетик и диетолог Людмила Гончарова.

Дом и сад Где нельзя хранить банки с заготовками на зиму

Каждый год мы закрываем десятки банок с солеными огурцами, маринованными грибами и разнообразными вареньями. Представляем, как будут они украшать наш зимний стол, какими отличными закусками и десертами станут. Но даже отлично приготовленные и хорошо простерилизованные заготовки могут испортиться, если их хранить в неподходящих местах.

Еда и рецепты Как заготовить зелень на зиму

Не поленитесь засушить, засолить или заморозить на зиму зеленные и пряно-вкусовые культуры. До самой весны они помогут поддержать организм в тонусе, предотвратить сезонный авитаминоз.

Еда и рецепты Надо знать: чем могут быть опасны овощи и фрукты

Каждый день съедать 400 г овощей и фруктов — одна из основополагающих заповедей здорового питания и рекомендация ВОЗ. Вот только овощи и фрукты могут быть вовсе не полезными, мало того, они легко могут вызвать серьезное отравление, как острое, так и медленное, которое способно стать одной из причин хронической болезни. О том, что накапливается в овощах, фруктах и питьевой воде и как это воздействует на наш организм, изданию «Аргументы и Факты» рассказал врач-токсиколог, доктор медицинских наук Михаил Кутушов.