26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Латвии создано первое в странах Балтии место экскурсий для незрячих

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
liepajniekiem.lv 16:00, 27 августа, 2021

Прежде всего посетители на ощупь знакомятся с красивыми деревянными дверями старинного склада. Это первое впечатление, которое получают слабовидящие и незрячие люди, пришедшие на экскурсию, которую предлагает туристический объект «Селедочный брак».



В каждом помещении здесь царит свой аромат, пробуждая воображение, и посетителей встречает аромат кедра, который ассоциируется с началом чего-то нового. Слушая рассказ о том, каким наш город выглядел более ста лет назад, посетитель, сидя на деревянном кубе, на его гранях может на ощупь прочитать какое-нибудь слово, набранное шрифтом Брайля.

Туристический объект пополнил свою экспозицию и теперь ждет в гости также людей с нарушениями зрения, которые смогут воспринять содержание экскурсии с помощью слуха, обоняния, осязания и вкуса. Это первая в Балтии экскурсия такого рода, – рассказала куратор проекта Лелде Кирштейне.

Романтический рассказ о Вильгельме, Элизабете и Теодоре, связанный с жизнью города, дополнен новыми темами и акцентами. По словам Лелде, людям с нарушениями зрения очень нравится сортировка деревянной рыбы по размеру. Эти экспонаты с большой тщательностью изготовили умельцы Лиепайского общества слепых.

Тут же рядом ощутима атмосфера рынка. «Это помещение мне напомнило мне о детстве – я помню эти бидоны, которые я помогала маме мыть. И рыба понравилась! Хотя я понимаю, что она не пахнет, но когда я взяла ее в руки, сразу вспомнился и запах сельди», – своими впечатлениями после экскурсии поделилась Айна Даниела.

Где рыночная площадь, там кино и цирк. Экскурсия дополнена познавательным материалом об Альфонсе Виркавсе, который начал выступать на площади Анненского рынка, а со временем стал всемирно известным артистом цирка. Айзпутчанин, кинолюбитель Альфонс Гутанс доверил экспозиции кинопроектор и кинокамеру – эти предметы посетители также могут взять в руки и ощутить их тяжесть.

Дав волю воображению, посетители вместе с Вильгельмом отправляются осуществить его мечту о Нью-Йорке. Ступая по мосткам, можно представить, как более ста лет назад эмигранты поднимались по трапу на пароход. Здесь же можно на ощупь исследовать штурвал, водоросли и морские узлы, какие вязали матросы. Многие незрячие не были у моря и им очень приятно ощутить прикосновение пляжного песка к ладони.

«Я могла насладиться экскурсией, несмотря на свои проблемы со зрением. Воображение работало, и казалось, что мостик, по которому я шла, чем-то напоминал корабль, хотя в жизни я только один раз совершила поездку на судне», – рассказала Дзидра Лусе.

«В рамках программы «Школьная сумка» экскурсию посетили и дети с особыми нуждами. Мы сделали вывод, что дети хорошо воспринимали материал и со всем справлялись, и, значит, можем показать эту историю всем, кто может ходить и таким образом вывести людей за рамки повседневности, пробуждая их собственную фантазию, желание познавать мир», – подчеркнула куратор проекта. Проводить такие экскурсии приглашен профессиональный гид Айгар Бушс из Лиепайского общества слепых.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Бабье лето: синоптики сообщили, где сегодня в Латвии будет теплее всего

В воскресенье максимальная температура воздуха в Латвии ожидается от +12 градусов на востоке страны до +18 градусов на юге Курземе, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Мирное соглашение при разводе: можно ли передумать?

«Некоторое время назад мы с супругом развелись. Разводились мирно, у нотариуса, соглашение было обоюдным, документально зафиксировано, что никаких имущественных претензий ни он не имеет ко мне, ни я к нему. Но недавно он позвонил и сообщил, что желает забрать из квартиры (которая, по соглашению, осталась мне) некоторые очень ценные антикварные вещи и предметы мебели.

Наша Латвия Абсурд, что даже привитые вынуждены учиться удаленно!

Новый учебный год крупнейшие вузы Латгалии – из-за низкого процента вакцинированных – решили начать удаленно.

Наша Латвия Они не боятся людей: двух молодых медведей в Видземе готовятся ликвидировать

В конце августа портал bb.lv сообщал о двух молодых медведях, в северной части Видземе, которые без какого-либо стеснения и страха приходили объедать местное хозяйство, лакомясь сливами. В управлении по защите окружающей среды (DAP) обсуждается вопрос, как действовать, ведь поведение косолапых свидетельствует о том, что им не свойственен естественный инстинкт – страх человека, пишет LSM.

Читайте еще

Дом и сад Учимся правильно обрезать смородину осенью

Правильная обрезка смородины осенью позволяет оздоровить куст, увеличить его урожайность, избавиться от ряда заболеваний и вредителей. Так что пропускать эту процедуру не стоит, если, конечно, вы ответственный садовод.

ЧП и криминал В Екабпилсе произошло ДТП с участием автомобиля и ограждения (+ФОТО)

Сегодня в Екабпилсе произошло ДТП с участием автомобиля и ограждения, передает Sadursme.lv.

ЧП и криминал Говорила с мошенником 8 часов: cо счетов латвийцев пропадают сотни тысяч евро

В период времени с 11 сентября по 24 сентября Госполиция получила заявления от жителей Латвии о случаях мошенничества на общую сумму в 328 168 евро, сообщается на странице правоохранительных органов.

Наша Латвия Конфликты и дефицит: что будет, если в Латвии закроют магазины для непривитых

«Недостаток товаров и агрессивность покупателей», - Neatkarīgā изучает опыт соседней республики.