24 июня, понедельник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвия – чемпион ЕС по количеству жертв буллинга в школах

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
grani.lv 11:00, 14 октября, 2023


Травля, буллинг и мобинг часто используются как синонимы. Однако Центр государственного языка разделяет значение этих терминов, – рассказывает LVportals.



Термин «моббинг» следует использовать для обозначения преднамеренной психологической травли на рабочем месте, а «буллинг» - для обозначения преднамеренной психологической травли в образовательной среде. Согласно исследованиям, в Латвии 35,5% детей подвергались издевательствам со стороны одноклассников (буллингу) несколько раз в месяц или чаще. Это самый высокий показатель не только в странах Балтии (в Литве - 22,6% и в Эстонии - 25,4%), но и в ЕС.

Жертва, виновник и зрители

«Издевательства - это насильственное поведение, целенаправленная и повторяющаяся агрессия. Определенно существует дисбаланс сил между тем, кто причиняет вред, и тем, кому причиняют вред», - поясняет Элина Бартуле, руководитель образовательных программ Центра ресурсов для подростков, клинический психолог.

Марика Анджане, представитель социального проекта Neklusē, цель которого - снизить уровень буллинга в Латвии с помощью образовательных, поддерживающих и практических мер, отмечает, что в случае буллинга агрессивное поведение может проявляться по-разному. Быть физическим (толкание, удары и т.п.), вербальным (насмешки, угрозы), социальным ("отстранение" от друзей или класса, нежелание общаться), а также осуществляться в Интернете или кибербуллинге (рассылка унизительных сообщений, насмешки в социальных сетях).

«Буллинг - это позиция власти, он похож на треугольник - есть жертва, обидчик и зрители. Все вовлечены», - добавляет к описанию буллинга психолог Э. Бартуле.

В буллинг вовлечены все

Для подростков отношения со сверстниками очень важны. Они способствуют формированию и укреплению их идентичности. Но когда дети сталкиваются с травлей, это негативно сказывается на этом процессе, рассказала Э. Бартуле.

«В результате может пострадать самооценка и чувство собственного достоинства, возникнуть трудности в формировании отношений, ребенок может избегать социальных контактов, друзей и семьи. Часто наблюдается также снижение успеваемости. Может возникнуть и агрессия - иногда жертва буллинга становится буллингером».

Власть и контроль над ситуацией, которыми обладает обидчик, - это только видимая сторона медали.

«У обидчиков, безусловно, тоже есть проблемы в отношениях. Они могут испытывать тревогу, потому что нападающий не чувствует себя в безопасности, у них может ухудшиться успеваемость, могут возникнуть трудности с развитием социальных навыков. Им не хватает эмпатии, что может негативно сказаться в будущем при построении близких, партнерских отношений. Может возникнуть склонность попадать в неприятности, попадать в поле зрения полиции и вести себя очень агрессивно», - продолжает психолог Э. Бартуле.

М. Анджане признает, что в буллинге участвуют все, включая пассивных наблюдателей. Она поясняет: «Если травля происходит в классе, то все ученики с большей вероятностью столкнутся с проблемами - могут снизиться оценки, возникнуть проблемы с психологическим здоровьем, появится тревожность, плохое настроение».

Издевательства «подпитываются» средой, в которой они приняты

«Окружение играет важную роль в том, произойдет буллинг или нет», - говорит Бартуле о влиянии окружения на развитие буллинга.

Неблагоприятной для распространения буллинга является среда, в которой он признается и не воспринимается как норма. Важно, чтобы все, включая случайных прохожих, участвовали в пресечении буллинга. Необходимы также четкие инструкции о том, что делать, если буллинг был замечен.

«Наличие подробной системы, знание того, что делать и что произойдет дальше, создает безопасность. Например, ребенок должен чувствовать, что он будет в безопасности и защищен, если расскажет кому-то о своем или чужом опыте. Педагогам также необходимо иметь представление о том, что выступление против буллинга будет поддержано. Часто именно страх и незнание останавливают людей от принятия мер», - подчеркивает психолог.

Наконец, крайне важны меры по развитию эмпатии, созданию и поддержанию дружественной атмосферы. «Доброжелательная обстановка создает безопасность, она приятна. Детям нравится, когда они находятся в такой среде».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия В Янов день небо постепенно прояснится, но местами возможен дождь

В Янов день небо постепенно прояснится, но местами пройдет дождь, прогнозирут синоптики Центра окружающей среды, геологии и метеорологии Латвии, пишет ЛЕТА.

Наша Латвия Закончился срок эксплуатации домов в Риге: что делать проживающим там рижанам?

«В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века в Риге, в Агенскалнском районе, на месте песчаных гор был возведен первый в городе жилой микрорайон. Дома планировалось использовать сроком на 25–30 лет, а потом строить новые.

Наша Латвия Ригу признали самой шумной столицей в странах Балтии

Согласно порталу NUMBEO, уровень шумового загрязнения в Риге достиг 42,29, что является самым высоким показателем среди столиц стран Балтии.

Наша Латвия Обещанное на уходящей неделе пекло придет в Латвию на новой

На следующей неделе после долгого перерыва в нашем регионе, вероятно, усилится антициклон.

Читайте еще

ЧП и криминал Стучатся всю ночь, требуя секса. Масштабная травля даугавпилсской журналистки
Это началось 29 июля. Уже вторую неделю журналист «Чайки» Анастасия Фёдорова живёт под психологическим прессингом со стороны неких людей, пишет даугавпилсский портал Chayka.lv.
Наша Латвия Результаты экзаменов можно узнать на специально созданном веб-сайте
Сертификаты о сдаче централизованных экзаменов в этом году школьники смогут получить не только на "Latvija.gov.lv", но и на специально созданном веб-сайте eksameni.gov.lv, сообщил журналистам в четверг заместитель директора департамента информационных технологий Министерства образования и науки (МОН) Каспар Велдре.
Наша Латвия К 1 сентября в Латвии будут реорганизованы или ликвидированы еще 54 школы
К следующему учебному году будут реорганизованы или ликвидированы 54 учреждения образования в самоуправлениях, свидетельствуют данные Министерства образования и науки (МОН).
Политика Бесплатные прокладки для школьниц. Идея дошла до Сейма и министерств
Министерствам не ясно, за счет чего обеспечить свободный доступ к средствам менструальной гигиены для девочек в учебных заведениях, об этом говорилось во вторник на заседании подкомиссии по сокращению неравенства Комиссии по социальным и трудовым вопросам Сейма.