03 мая, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Больные латвийцы и дорогие лекарства - они встречаются все реже

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 27 декабря, 2023

Марина Блументаль


С тем, что в Латвии лекарства непомерно дорогие по сравнению с ценами на аналогичные препараты в ряде стран Европы и что хорошо бы их приблизить хотя бы к уровню цен Литвы и Эстонии, согласны все. Тем не менее благородное намерение нынешнего главы Минздрава Хосама Абу Мери сделать для жителей Латвии стоимость лекарств менее «кусачей», пока вызывает в обществе известный скептицизм. Почему?


Источник: LETA

Мы попытались это выяснить, выслушав мнение как представителей отрасли, так и пациентских организаций.

Байба Зиемеле, председатель правления Сети пациентских организаций:

– Безусловно, для нас, пациентов, было бы очень хорошо, если бы цены на лекарства в Латвии снизились. Скажу больше: было бы замечательно, если бы пациенты получали не только лекарства, но и медицинские услуги надлежащего качества вовремя и по более низкой цене.

Понятно, что когда под угрозой здоровье – свое или близкого, – каждый из нас готов отдать последнее. Поэтому, когда медицина и фармацевтика становятся бизнесом в чистом виде, а соображения прибыли начинают перевешивать моральный и гуманитарный аспект, это по отношению к пациентам по меньшей мере несправедливо. С этой точки зрения очень хорошо, что г-н министр Абу Мери озвучил эту проблему и пообещал ее решить. Однако не могу не отметить некоторые моменты, которые вызывают не только опасения, но и сомнение в реалистичности реализации.

Первое и главное – мы не видим всех экономических расчетов каждого предложения. Как это отразится на ситуации с доступностью лекарств в Латвии в долгосрочной перспективе?

Не секрет, что медицинская отрасль в Латвии постоянно испытывает дефицит бюджетных средств. Это касается не только услуг, но и медикаментов, включенных в список компенсируемых лекарств. Нам уже не хватает финансирования включить в компенсированный список все лекарства, которые нужны нашим жителям.

Вызывает опасение и то, что значительное снижение цен может повлиять на ассортимент доступных лекарств. Из-за проблем с поставками во всем мире многие лекарства, необходимые ежедневно, УЖЕ недоступны в аптеках. Другие лекарства недоступны, поскольку государство не может позволить себе обеспечить ими пациентов, даже если препарат признан экономически эффективным и стоит на очереди на компенсацию.

Думаю, что представителям всех вовлеченных сторон – министерств, фармацевтической отрасли, организаций, представляющих пациентов, медиков – необходимо сообща выработать оптимальный план по снижению стоимости лекарств, реализация которого даст эффект не только «здесь и сейчас», но и в долгосрочной перспективе.

Необходимо детализированно и скрупулезно просчитать возможности бюджета и правильно расставить приоритеты – сколько и на что потребуется в следующем году, через год и так далее. Только такой подход даст положительный эффект; в противном случае все благие намерения так и останутся намерениями.

Ирена Констуша, владелица аптеки в Виляны, Резекненский район:

– Не могу не согласиться с министром – что лекарства в Латвии действительно очень дорогие. И его стремление снизить их стоимость можно только приветствовать. Однако желание – это одно, а реальность – нечто совсем другое. Поэтому выскажу свое – подчеркну, субъективное – мнение: ничего не получится.

Я отработала в этой сфере 50 лет – и при СССР, и после восстановления независимости, когда основала свою аптеку.

Опыт работы громадный, при разных социальных системах, так что знаю эту сферу, как говорится, от и до. И именно поэтому так велики мои сомнения в успешности планов г-на министра по снижению стоимости лекарств.

Во-первых, цена на любое лекарство выстраивается из четырех составляющих: цена производителя, наценка оптовика, наценка предприятия розничной торговли (аптеки) и НДС. Начнем с производителя и обратим внимание на наши, отечественные фармацевтические компании.

Даже когда у них была возможность закупать сырье в третьих странах, относительно недорого, их продукция в Латвии стоила в разы дороже, чем такая же, но продаваемая за границей. Вот объясните: как можно в своей стране, своим людям, продавать свой товар дороже, чем за границей?!

А сейчас в силу политических причин возможности закупать относительно дешевое сырье уже нет. Приходится переориентироваться на Запад, а там все в разы дороже. А если уже продукт изначально производится из более дорогого сырья, каким образом он может подешеветь?

Во-вторых, лекарства вообще стоят дорого, и не только в Латвии. Они дорогие во всем мире, и никаких предпосылок для того, что когда-либо в будущем они будут дешеветь, мы не видим.

Еще один «больной» аспект: общая социальная обстановка в стране, из-за чего аптеки давно уже находятся «между молотом и наковальней»: с одной стороны, постоянно дорожающие лекарства, с другой – низкая платежеспособность населения, особенно в сельских районах.

Моя аптека находится в сельской местности. Там людям выжить очень тяжело. За выполнение одной и той же работы человек в Латгалии, в сельской местности, получает в среднем евро на 600 меньше, чем житель крупного города за выполнение аналогичной работы. А цены в городе и в селе одинаковые.

И за лекарства в том числе. Мы хотим, чтобы наши дети тоже поступали в вузы и учились там – и в нашей стране, и за рубежом. Но и здесь получается, что ребенку из села учеба обходится дороже, чем ребенку, живущему в столице.

Поэтому, при всем уважении к благородному порыву нашего главы Минздрава, снижение стоимости каких-то отдельных наименований лекарств – это даже не полумера. Необходимо выравнять социальное положение жителей городов и сельской местности, обеспечив последним как доступность услуг – в первую очередь медицинских, и всего остального, так и повышения их благосостояния в принципе! Вот чего мы ждем от политиков!

И, наконец: количество аптек в Латвии. Понятно, что каждая аптека хочет выжить, и все отстаивают, как могут, свое место под латвийским солнцем.

Однако более 800 аптек в нашей полупустой Латвии – это слишком много, и у аптек, принадлежащих сетям, шансы на выживание гораздо выше, чем у маленьких частных аптек, тем более в сельской местности.

После понижения стоимости лекарств «волевым решением» сети наверняка выживут. А вот выживут ли «маленькие» в отдаленной провинции, принимая во внимание сказанное выше – совсем не факт...

Леонид Ходасевич, фармацевт в третьем поколении, владелец аптеки:

– Судя по тому, как развиваются события, г-н министр либо дезинформирован, либо в принципе слабо представляет себе ситуацию в отрасли.

Первое. Вопреки расхожему мнению, что аптеки процветают, являются одним из наиболее прибыльных бизнесов и зарабатывают едва ли не миллионы – это, к сожалению, совсем не так.

Если говорить о наценке на компенсируемые медикаменты, из которых образуется в том числе прибыль аптеки, – она минимальна. Более того: в этой области аптеки, по сути, УЖЕ кредитуют государство: продаем лекарства с компенсацией (то есть клиент получает лекарство по цене ниже его реальной стоимости), а государство возвращает аптеке эту компенсируемую часть только в течение месяца!

Второе. Уже сейчас некоторые медикаменты продавать стало просто нерентабельно, но государство на закупку этих лекарств нам средства не выделяет. Мы закупаем и держим их только потому, что они в принципе нужны людям; и хотя впоследствии (примерно через месяц после продажи, если она состоится) нам их частично компенсируют, закупка происходит как бы в кредит.

По сути реализация идей Минздрава по снижению стоимости лекарств обернется тем, что аптеки в еще большей степени будут вынуждены кредитовать государство. И при этом нигде не оговаривается, что государство потом будет компенсировать аптекам расходы.

Третье. Устанавливая свою небольшую наценку, аптека имеет возможность выживать. Но если решение о стоимости лекарств будет приниматься волевым решением, а не исходя из реальной ситуации на рынке, и если аптекам на этот счет будут спускаться директивы сверху, то последствия могут быть достаточно трагичными, особенно для регионов. Уже сегодня для маленьких аптек в провинции становится проблемой выплатить зарплату сотрудникам, не говоря уже о какой-то большой прибыли. А реализация идей Минздрава и его главы и вовсе приведет к закрытию многих из них! И цифра в 150 аптек, на мой взгляд, еще слишком оптимистична. Подозреваю, что на самом деле закроется как минимум вдвое больше.

Четвертое. Если для жителей столицы закрытие нескольких аптек – вопрос большего или меньшего комфорта, то ликвидация единственной аптеки где-то в сельской местности для местных жителей – настоящая катастрофа. Во многих небольших населенных пунктах аптека зачастую является единственным местом, где можно получить нужные лекарства (в том числе компенсируемые), информацию о том, как их правильно принимать, да и вообще посоветоваться по поводу проблем со здоровьем.

Представим себе: сельский житель, малоимущий, не имеющий своего транспорта, чтобы доехать до сетевой аптеки в административном центре. Единственная связь с миром – автобус, который ходит в лучшем случае раз-два в сутки. Но если у человека проблемы с передвижением, или он просто пожилой, ему подчас и это недоступно. Что будет с этими людьми, если маленькие частные аптеки в регионах, и без того стоящие на грани выживания, в одночасье окажутся за этой гранью?! А это случится, если идеи г-на министра воплотятся в жизнь: значительная часть аптек попросту не сможет выжить!

Пятое. Любая аптека – это, в том числе, и коммерческое предприятие. Она зарабатывает, платит налоги, дает работу местным жителям. Но если аптека становится нерентабельной, она закрывается. Если это происходит в сельской местности, работающие там люди уезжают – кто в большие города, а кто-то и вовсе из страны. Вместе с семьями.

Последствия: у местных жителей автоматически ухудшается доступ к услугам, которые оказывала аптека – а это вопрос качества жизни и здоровья. Государство лишается налогоплательщика. Регион – работоспособных квалифицированных работников.

Кроме того, под ударом оказываются и сельские доктораты. Ведь если за лекарством нужно ехать куда-то в административный центр, то почему бы заодно там же и к доктору не записаться? И тогда вроде бы и сельский «семейный» не нужен...

Шестое. Вызывает сомнения и идея по снижению НДС. С одной стороны, снизив НДС, цены можно сделать более доступными и, возможно, сравнять их с ценами в Литве и Эстонии. Однако одновременно у государства сократится и доходная часть. За счет чего это будет компенсироваться? И не окажется ли в итоге, что, снизив в чем-то цены на евро, в чем-то другом из карманов жителей вынут два, а то и три?

Впрочем, самая главная проблема, которую я вижу сейчас, что министерство, пытаясь решить действительно наболевшую проблему, не советуется с представителями отрасли – с производителями лекарств, оптовиками и прочими участниками логистической цепочки. Не слышно даже мнения Государственного агентства лекарств или Национальной службы здоровья! Я как представитель отрасли до сих пор не видел ни каких-либо серьезных расчетов, ни продуманных концепций, ни механизмов претворения в жизнь, – лишь обещание снизить стоимость лекарств «ударом кулака по министерскому столу».

Кстати: если уж административная власть желает вмешиваться и искусственно регулировать процессы на рынке лекарств, то почему бы вообще не вернуть к жизни Главное аптечное управление? Почему бы не сделать фармацевтов чиновниками, а аптеки – государственными, чтобы они по приказу сверху давали нужные скидки и компенсации? Отвечу: потому что в демократическом обществе с рыночной экономикой никакие процессы не проходят без обсуждения, без широкой дискуссии. А волевые решения – это, извините, для стран с несколько иным социальным укладом…

Возможно, кого-то радуют громкие заявления, дающие надежду на улучшения. Но мой прогноз как специалиста-фармацевта уже в третьем поколении отнюдь не оптимистичен: даже если в момент что-то улучшится, то это будет лишь в краткосрочной перспективе. А вот последствия этих «улучшений» потом придется долго расхлебывать всем – и последующим министрам, и представителям отрасли – от производителей и оптовиков до розничных торговцев.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Начался сбор подписей за запрет сокращать гимн Латвии

На портале Manabalss.lv инициирован сбор подписей за то, каким образом исполнять гимн Латвии на публичных мероприятиях. По мнению автора предложения, частичное сокращение гимна – недопустимо.

Наша Латвия Латвия передает Украине дроны: если повезет, они уничтожат техники РФ на 50 млн

103 дрона «Irsis» латвийского производства будут отправлены на Украину. Отмечая годовщину восстановления независимости нашей страны, латвийское общество и компании в это время отправляют в Украину дроны с дополнительным посланием – чтобы они вместе со своими союзниками могли в ближайшее время восстановить свою независимость.

Наша Латвия Что еще за мистер Пипсис?! Мать из Балви в ужасе от детской раскраски

К программе «Без табу» обратилась мама, купившая для своей трехлетней дочери раскраску «Тролли». Увиденное в книге неприятно удивило женщину.

Наша Латвия В вопросе улучшения условий труда учителей зависла пауза. Подключилась и Силиня

Министерство образования и науки (МОН) и Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) в течение двух недель должны представить расчеты, которые подтвердят, улучшит ли предложение министерства о сбалансированной нагрузке учителей условия их труда, заявила премьер-министр Эвика Силиня после встречи с профсоюзом и министерством.

Читайте еще

В мире В Европарламенте указали на дефицит лекарственных препаратов в Европе
Депутат Европейского парламента, гречанка Мария Спираки высказала озабоченность относительно дефицита лекарственных препаратов в Европе. О существующей нехватке медикаментов политик указала в обращении к Европейской комиссии.
Наша Латвия С чем связано отсутствие в аптеках обезболивающих и жаропонижающих для детей?
В последний месяц многие обсуждают проблему пропажи из аптек жаропонижающих лекарств для детей. С чем это связано?
Наша Латвия Когда лекарства в аптеке будут стоить, как в Эстонии и Литве?
Исполнительный директор Латвийской ассоциации фармацевтической помощи Кристине Ючковича в интервью передаче «На линии» (TV24) рассказала, когда же в Латвии можно будет покупать лекарства в аптеке по такой же цене, как в Эстонии и Литве, пишет LA.LV.
Наша Латвия Аптеками латвийцы пользуются по привычке, как магазинами - Совет по конкуренции
Совет по конкуренции: анализируя ситуацию на рынке аптек, следует учитывать привычки потребителей.