16 июня, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ваша очередь подошла! Женщина в шоке, получив письмо после смерти мужа

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:15, 1 января, 2024


Смерть близкого человека – это всегда глубокая трагедия для выживших, у которых практически любое воспоминание вызывает боль и слезы. Диана, муж которой умер чуть больше месяца назад, продолжает испытывать это чувство, но, похоже, эта информация еще не введена в медицинские системы.


Источник: LETA

У мужа было онкологическое заболевание, он умер в 36 лет.

В разговоре с LA.LV Диана рассказывает о ситуации: «В сентябре он встал в очередь в отделение паллиативной помощи в больнице Бикерниеки.

К сожалению, 18 ноября муж умер.

На следующий день я пошла к семейному врачу, оформила все необходимые документы, заполнила формы, получила свидетельство о смерти. Позже стали поступать новости о том, что мужа удалили из различных государственных систем - у него больше нет электронной подписи, его удалили из базы данных CSDD и т. д. Для верности я также проверила, что авторизация больше невозможна».

Позже уже началась организация похорон, и о формальностях пока не думали. Казалось бы, все сделано правильно. Семейный врач все записал. Однако поступивший звонок из «Бикерниеки» вновь вызвал глубокие эмоции.

«Я потерялась, когда меня спросили, являюсь ли я женой Яниса. Они позвонили мне и сказали, что пришла его очередь медицинской помощи. «Вы дождались своей очереди!» Пришлось ответить, что, к сожалению, муж не дождался своей очереди и умер. Женщина на другом конце провода извинилась и повесила трубку.

Я была смущена, плакала и помню, как сказала громко в голос: «Янис, смотри, ты дождался своей очереди!» Это был еще один удар в мое сердце.

Последние месяцы у него были очень тяжелые, ему было очень больно, он был прикован к постели, нам обоим было тяжело», - рыдая, говорит женщина.

Она задалась вопросом, неужели нельзя организовать систему таким образом, чтобы все учреждения автоматически получали новости об умерших, чтобы у близких не возникало подобных эмоций, разрывающих открытые раны в и без того очень трудный момент их жизни?

На этом удивление Дианы не закончилось. Она пошла в аптеку за лекарством для себя. Поскольку в конце ее муж уже сам не мог ходить в аптеку, у нее также была доверенность на покупку лекарств мужа, в том числе и на морфин.

«Фармацевт спросил меня, буду ли я забирать лекарства мужа, потому что они увидели в системе, что они не отменены. Я снова замерла и едва контролировала свои эмоции. Мужа уже месяц как нет в живых, но мне до сих пор разрешают выписывать ему сильнодействующие лекарства, которые компенсируются. Позже я сама зашла в e-veselibu и увидела, что могу это сделать. При этом есть еще и пометка, что муж умер... Если есть такая пометка, то почему еще можно брать лекарство? В тот момент у меня действительно все развалилось», - говорит скорбящая женщина.

В национальной службе здравоохранения дали такой ответ:

«В случае смерти жителя осуществляется получение сведений о факте смерти и внесение изменений в реестр получателей государственных платных медицинских услуг (далее - реестр). Судя по описанной ситуации, информация, которая использовалась для подготовки сообщения (звонок, СМС, электронная почта или другое - в описании не указано) могла быть взята из локальной информационной системы медицинского учреждения, т.е. больничной системы Клинического университета им. Страдиня. Потому что запись на получение услуг составляют и контролируют сами медицинские учреждения. Возможно, по каким-то причинам информация из вышеуказанного реестра не была учтена. Чтобы получить более подробное объяснение того, как отслеживаются данные о приемах и уведомляются жители, стоящих в очереди на прием, призывают связаться с представителем больницы».

«Выписанные электронные рецепты может получить в аптеке только житель, которому выписан рецепт, либо представитель, делегированный в системе электронного здравоохранения, если житель осуществил такое делегирование. Другие лица не могут пользоваться электронным рецептом, выданным жителю, как при его жизни, так и в случае его смерти. В то же время мы направили коллегам системы электронного здравоохранения описание ситуации и призыв оценить приостановку таких электронных рецептов».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Сколько добавят пенсионерам? Октябрьскую прибавку обсудили в июне

В Сейме идет обсуждение о порядке индексации пенсий нынешнего года. Министерство благосостояния на Комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам предложило возможные модели осенней индексации.

Наша Латвия «У меня надолго пропал аппетит» - женщина в ужасе от увиденного в «Rimi»

«Я уже несколько раз видела подобные темы в СМИ, но из-за того, что я испытала, у меня надолго пропал аппетит», - пишет на «Доске жалоб» Рута.

Наша Латвия В воскресенье в Латвии станет заметно теплей

В воскресенье воздух в Латвии прогреется до плюс 26 градусов, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия В Риге завершилось шествие прайда. Как это было? (+ФОТОРЕПОРТАЖ)

Красочный и многолюдный марш «Baltic Pride 2024» «Пока мы все равны» прошел в Риге без происшествий.

Читайте еще

Дом и сад Как улучшить свои умственные способности, не выходя из дома
Хотите держать свой мозг в тонусе и всегда быть активным и сообразительным? Мы расскажем, как этого добиться.
Дом и сад Зачем мы зеваем и почему это «заразно»
Зевоту часто связывают с тем, что человек не выспался или ему скучно. На самом деле это не совсем так. Вспомните, как хочется широко зевнуть, когда ваш собеседник сделал то же самое! Разве он так заставляет вас уснуть?
В мире животных Пушистый спринтер: почему кот постоянно носится по дому?
Кошки время от времени срываются с места и начинают бегать по дому так, будто за ними гонится собака. Почему так происходит и нормально ли это поведение?
Политика ЛГБТ-флаг на здании Рижской думы вывесили несмотря на отказ коалиции
«Я сделал это исходя из своих убеждений. Это несогласованное с председателем думы, но очень важное и символическое действие», - прокомментировал решение вывесить ЛГБТ-флаг на здании Рижской думы в день шествия депутат Игорь Клявиньш («Прогрессивные»).