03 мая, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Излечению не подлежит? Минздрав Латвии добрался до семейных врачей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 20:45, 19 апреля, 2024

Эдуард Эльдаров


Похоже, что качеством и доступностью медицинских услуг в Латвии довольны только… сами медики, их родные и, возможно, чиновники Минздрава, а также те, кто в силу своего материального положения пользуется исключительно частной медициной.


Источник: Dreamstime

Такой вывод можно сделать из приведенных в информационном докладе Минздрава данных: лишь 5% населения удовлетворены уровнем медицинских услуг в ЛР.

Пандемия смертности

Еще один печальный показатель – уровень смертности в Латвии превышает средние показатели в ЕС. Основные причины летальности – сердечнососудистые заболевания и рак. Есть и такой критерий качества медицинской помощи, как предотвращаемая при помощи медицины смертность. То есть речь идет об эффективном лечении тех или иных тяжелых заболеваний.

Увы, здесь тоже Латвии похвастаться нечем: предотвращаемая при помощи медицины смертность более чем в два раза в Латвии превысила средний показатель в Евросоюзе! Куда уж дальше?!

Пять главных проблем первичной медицины

Не последнюю, а может, даже и ключевую роль, в этой трагической статистике играет… первичная медицина или, говоря простым языком, семейные врачи. В информационном докладе Минздрава перечислены все основные проблемы и «болячки» института семейных врачей.

Прежде всего, это дефицит кадров (нехватка семейных врачей и работающего в практиках семейных врачей персонала – помощников врача и медсестер) и старение персонала (более 30% семейных врачей уже достигли пенсионного возраста).

Во многих практиках семейных врачей есть только одна медсестра, что приводит к значительной перегрузке и самого доктора, и медсестры.

Вторая проблема – если у одних врачей даже наблюдается недобор пациентов (до 1500 и 1500 человек), то другие семейные врачи явно трудятся на износ — у 14,7% семейных врачей имеется более 2 тысяч пациентов. Есть и рекордсмены – те, к которым записано порядка 3000 пациентов.

Третья проблема – зачастую практики семейных врачей сталкиваются с нехваткой площади арендуемых помещений. Особенно эта проблема актуальна в больших городах – снимаемых помещений явно недостаточно для проведения медицинских манипуляций и обследований.

Четвертая проблема – очень сложная модель финансирования практик семейных врачей. Финансирование осуществляется по 18 различным позициям!

Эскулапы постоянно «сражаются» с излишней бюрократией – нужно заполнять горы бумаг. Уровень дигитализации у семейных врачей тоже разный – одни медики уже заполняют медицинские документы исключительно в электронной среде – чаще всего в локальной системе. Но есть и те доктора, которые продолжают вести и бумажные медицинские карточки.

С учетом количества документов, которые должны заполнять врачи, возникает вопрос: как у них вообще остаются время и силы на пациента?

Пятая проблема - молодые врачи не рвутся становиться семейными врачами. Хотя государство в последние годы постоянно увеличивает число мест в резидентуре – то есть для прохождения выпускниками лечебных факультетов оплачиваемой государством резидентуры. Так, если в далеком 2007 году таких мест для врачей-резидентов было всего 14, то в этом году уже 55. Однако заполнено всего… 37!

Причины нежелания молодых врачей становиться семейными понятны: огромная нагрузка, в том числе и психологическая, учитывая, что львиную долю пациентов все-таки составляют пожилые люди с хроническими недугами, чрезмерная бюрократия и отсутствие перспектив карьерного роста.

Какой должна быть «идеальная» практика семейного доктора?

Что же предлагается в информационном докладе Минздрава? Чиновники от медицины составили концепт оптимальной практики семейного врача.

Что же он из себя представляет? У одного семейного врача должно быть зарегистрировано 1500 пациентов. Среди них как взрослые, так и дети. Практика должна быть открыта 40 часов в неделю и каждый рабочий день, также пациенты должны иметь возможность в эти часы дозвониться до практики. Практика должна состоять из семейного врача, двух помощников врача или медсестер, регистратора и дополнительного работника.

Помещения должны быть размером 80–100 кв. метров, с доступностью для людей с функциональными нарушениями, у каждого работника практики должно быть свое рабочее место, а также процедурный кабинет, кабинет для отдыха персонала и т. п.

Государство планирует финансировать еще одно штатное место – работника – в докторате, чтобы снизить нагрузку на медиков. Работник сможет обзванивать пациентов, выполнять другую вспомогательную работу, не связанную непосредственно с оказанием медпомощи.

Также планируется мотивировать семейных врачей заниматься профилактикой и лечить качественно. Будут выделяться средства на закупку оборудования как для неотложной медпомощи, так и для различных манипуляций. Иными словами, подготовленные врач и медсестры могут некоторые манипуляции – ЭКГ, проверка уровня сахара, системы – делать в докторате, не направляя для этого больного в дневной стационар или больницу.

Для омоложения кадров Минздрав планирует привлечь средства еврофондов, планируется упростить и процесс перенятия практик семейных врачей молодыми специалистами – вместо уходящих на пенсию коллег.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)

Больше новостей


Статьи по теме

Наша Латвия В вопросе улучшения условий труда учителей зависла пауза. Подключилась и Силиня

Министерство образования и науки (МОН) и Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) в течение двух недель должны представить расчеты, которые подтвердят, улучшит ли предложение министерства о сбалансированной нагрузке учителей условия их труда, заявила премьер-министр Эвика Силиня после встречи с профсоюзом и министерством.

Наша Латвия Тоска «дерусификатора»: нет больше радости от лета, везде слышен русский язык

Теплые дни в Латвии радуют далеко не всех. В стане «дерусификаторов» наблюдается тоска - в хорошую погоду на улицах слышно слишком много русского языка. И так будет до осени.

Наша Латвия Синоптики дали шикарный прогноз на пятницу

Пятница перед государственным праздником будет в Латвии сухой и теплой, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Рига хочет получить статус «Зеленой столицы» Европы 2026 года

Рижское самоуправление в конце апреля подало заявку на участие в конкурсе на титул "Зеленой столицы Европы" 2026 года.

Читайте еще